Тарифный популизм: что Кабмин скрыл от украинцев

Обозреватель

отопление батареи тепло зима холод

Говоря о решении Кабинета министров Украины разрешить гражданам меньше платить за коммунальные услуги в случае предоставления некачественного теплоснабжения, премьер-министр Арсений Яценюк не отметил, что по факту оно было принято еще несколько лет назад.

Об этом сообщает «Украина коммунальная».

Речь идет о постановлениях Кабмина №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода, а также  типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода» от 21 июля 2005 года и №151 «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества» от 17 февраля 2010 года. Следовательно, при наличии жалобы в ответственной организации, и без правительственного поручения, должна была быть обратная реакция.

Последние изменения, которые были внесены действующим правительством в вопросе пересчета услуг по централизованному отоплению, были закреплены постановлением Кабмина №1037 от 30 октября 2015 и касались введения пересчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха. В частности, этим документом закреплено, что в случае отсутствия в квартире и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии плата за предоставленные услуги по централизованному отоплению взимается согласно установленным нормативам потребления, а именно: из расчета за 1 кв. м отапливаемой площади квартиры и с учетом фактической температуры наружного воздуха и фактического количества дней предоставления этой услуги в месяце, который является расчетным. Однако и при этом отдельно отмечается, что в случае надлежащего предоставления соответствующего качества услуг, дополнительно осуществляется перерасчет платы за тепло в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабмина №151. Исходя из этого, последнее заявление Яценюка можно считать очередным популизмом.

Что касается рекомендаций премьера касаемо требования снижения платы за коммунальные услуги в случае фиксации недостаточной температуры в помещении, то, действительно, в общих чертах именно такой механизм перерасчета услуги по централизованному отоплению предусмотрен постановлениями правительства №630 и №151. Однако в плане действий от Яценюка упущено несколько важных моментов. Первое — качество услуги централизованного отопления должно соответствовать нормативной температуре воздуха при соблюдении двух условий: потребитель должен утеплить свою квартиру  (заклеить окна, или например, заменить старые окна и двери на стеклопакеты, а балансодержатель дома — применить меры по утеплению мест общего пользования дома, например, подъездов). Если одно или оба условия не выполняются, на перерасчет платы за централизованное отопление рассчитывать уже не стоит.

Второе — вопрос создания комиссии, которая подтвердит предоставление некачественных услуг по централизованному отоплению, четко не урегулированы и не установлены на законодательном уровне. Если создавать комиссию самостоятельно из соседей, как посоветовал Яценюк, то существует вероятность, что она может быть непризнанной, поскольку беспристрастность таких лиц и достоверность их измерений доказать трудно.

Другими словами, потребители, которые решат не платить за отопление, если в квартире 12 градусов по Цельсию, или же будут составлять акты-претензии без уполномоченной комиссии, могут не только не довести факт непредоставления или некачественного предоставления услуги по централизованному отоплению, но и приумножить задолженность за нее. Таким образом, потребителям стоит задуматься скорее не о перерасчете платы за тепло в случае некачественного предоставления услуги, а о налаживании учета тепловой энергии и утеплении жилья.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.