Стало известно, что потребует Кремль от Украины на переговорах в Берлине

LB.ua

sergej-lavrov

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров в нормандском формате 11 июня намерен вновь поднять вопрос реализации так называемой «формулы Штайнмайера».

Она подразумевает принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус на постоянной основе, а также проведение там местных выборов. Россия при этом должна вывести своих солдат и технику с Донбасса. Но если выборы на Донбассе не будут соответствовать европейским стандартам (их оценивать должно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека), принятые Верховной Радой законы не вступят в силу.

«Отдельное внимание будет уделено политическим аспектам урегулирования. Речь, прежде всего, идет о необходимости фиксации достигнутой еще на саммите в «нормандском формате» в Париже 2 октября 2015 г. и подтвержденной лидерами «нормандской четверки» в Берлине 19 октября 2016 г. договоренности о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, более известной как «формула Штайнмайера»», — говорится в комментарии МИД России накануне переговоров.

Соглашаться на введение миротворцев Россия пока не собирается.

«Что касается ооновского присутствия в Донбассе… наши европейские и американские партнеры продвигают идеи силовой операции «по принуждению к миру», установлению в регионе – до проведения там местных выборов – международной военно-гражданской администрации. Такие предложения, идущие вразрез с Минскими соглашениями, отвергаются Донецком и Луганском. Любые форматы международного содействия урегулированию внутриукраинского кризиса, в т.ч. по линии ООН, должны опираться на согласие самих сторон конфликта – Киева и Донбасса», — говорится в заявлении.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.