Сколько «стоит» пенсия в Украине и других странах

Сегодня

пенсия

В США отдают на пенсии 15% от зарплаты, в Польше – 19,5%, в Украине – 22%, а в Беларуси – 29%.

В Украине уже в следующем месяце рассмотрят во втором чтении проект пенсионной реформы. Как говорит министр соцполитики Андрей Рева, действующая система находится в «критическом состоянии» – дефицит Пенсионного фонда (ПФ) перевалил за 140 миллиардов, а большинство украинцев получают минимальные пенсии.

Сайт «Сегодня» выяснил, сколько «стоит» пенсия в разных странах мира и как может измениться пенсионная система Украины.

«Стоимость» пенсий

Еще несколько лет назад в среднем с каждой зарплаты украинцы «на пенсии» отдавали 37%. В 2016-м ставку единого социального взноса (ЕСВ, 82,5% от которого идет в Пенсионный фонд) сократили до 22% от зарплаты. Как признают и в Минсоцполитики, и в Пенсионном фонде, такое решение привело к резкому росту дефицита. Если в 2015-м на пенсии не хватило около 80 миллиардов гривен, уже в 2016-м из государственной казны пришлось компенсировать дефицит в 145 миллиардов. Чтобы ввести в Украине накопительный уровень пенсионной системы, дополнительно с зарплаты придется каждый месяц взимать от 3 до 7%, говорится в проекте законопроекта о запуске второго уровня пенсионной системы.

Итак, на данный момент украинцы отдают «на пенсии» примерно 22% от своей зарплаты. Минимальный взнос в ПФ – 704 гривни, а минимальная пенсия – 1312 гривен. Главная проблема действующей системы – соотношение плательщиков налога к пенсионерам – один к одному, при этом многие работодатели платят ЕСВ с минимальной зарплаты.

В Украине 26 миллионов работоспособных, официально работают 16 миллионов, а платят ЕСВ – всего 10,5 миллиона. При этом пенсии в Украине получают почти 12 миллионов человек. То есть примерно 10 работающих содержат 11 пенсионеров. Кроме того, львиная часть работодателей налоги платит только с минималки, а остальную сумму доплачивает сотрудникам «в конверте». В результате дефицит ПФ – больше 140 миллиардов гривен, а 70% украинцев «на заслуженном отдыхе» живут на минимальную пенсию. Это примерно 50% от стоимости потребительской корзины. То есть этих денег не хватит даже на минимальный набор продуктов и товаров.

В то же время в Беларуси пенсия «стоит» 29% от зарплаты, а пенсионный возраст со следующего года для мужчин составит 63 года, а для женщин – 58 лет. Из-за демографической ситуации (количество пожилых граждан растет, а количество работоспособных – сокращается) властям пришлось пересмотреть возраст выхода на пенсию, однако разрыв между пенсионным возрастом мужчин и женщин в пять лет сохранили. В Украине же с 2011 года разрыв сокращается – уже в 2021-м и женщины и мужчины будут выходить на «заслуженный отдых» не раньше 60 лет.

При этом минимальная пенсия – 2238 гривен (или немного больше 170 белорусских рублей), а минимальный взнос «на пенсию» – 1010 гривен. По данным Национального статистического комитета Беларуси, 10 работающих содержат 5 пенсионеров. Дефицит ПФ появился в стране только в 2014 году, благодаря повышению пенсионного возраста его планируют полностью ликвидировать в 2022 году.

В Польше пенсионеры получают две пенсии – из солидарного и накопительного уровней. Такую систему ввели еще в конце 90-х. «Стоимость» пенсии – 19,52% от зарплаты. 12% идет в солидарный уровень, а 7,5% – на индивидуальные пенсионные счета. Минимальная пенсия в Польше – больше семи тысяч гривен (1000 злотых). Это в пять раз больше, чем в Украине, но в несколько раз меньше, чем, к примеру, во Франции.

В Польше пенсионный возраст для мужчины – 65 лет, а для женщины – 60 лет. Еще несколько лет назад правительство планировало повысить пенсионный возраст до 67 лет, однако под давлением поляков это решение отменили.

Практически все польские пенсионеры старше 75 лет пользуются льготами – бесплатной медициной, льготным проездом в общественном транспорте. Для получения трудовой пенсии мужчинам нужно отработать как минимум 20 лет, а женщинам – 15. Отметим, в Украине для получения пенсии достаточно иметь 15 лет стажа. Правда, в рамках пенсионной реформы для таких украинцев предлагают увеличить пенсионный возраст. Те, кто заработает только 15 лет стажа, будут выходить на заслуженный отдых только в 65 лет.

В США пенсионный возраст – 67 лет. При этом для получения пенсии достаточно 10 лет платить 15% от своей зарплаты в Пенсионный фонд. Американская пенсионная система появилась еще в 1935 году, когда Франклин Рузвельт подписал закон «О социальном обеспечении» (Social Security Act). Средний размер пенсии – 1500 долларов (39 тысяч гривен по действующему курсу гривни).

Как предлагают изменить пенсионную систему в Украине

На данный момент в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которые предусматривают реформирование действующей системы. Первый – разработан Кабмином и согласован с МВФ, второй – документ под авторством 59 народных депутатов о запуске накопительного уровня пенсионной системы.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТЫ:

Пересмотреть пенсионный возраст. Мнение экспертов о том, стоит ли пересматривать пенсионный возраст, разделились. Так, главный демограф страны Элла Либанова считает, что такой шаг на данный момент не оправдан демографической ситуацией в стране. «Если у нас пенсионный возраст 60 лет, то наши мужчины имеют шансы прожить на пенсии почти 15 лет. Если мы пенсионный возраст поднимем (мужчинам, – прим.ред.) до 65 лет, им останется прожить всего 12 лет. Это слишком мало, если считать, что 40 лет они где-то работают и платят взносы, это просто жестоко», – уверена Элла Либанова.

В то же время старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований, эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко уверена, что пенсионный возраст в Украине поднимать необходимо. «Международные стандарты, например конвенция о социальной защите, предполагают, что пенсионный возраст в 65 лет можно устанавливать невзирая ни на какие обстоятельства. На самом деле можно сказать, что прямых ограничений в международной практике нет. Низкий пенсионный возраст не сопутствует длительной продолжительности жизни. Люди, которые доживают до 60 лет, с такой же вероятностью доживут и до 63 лет», – поясняет Лидия Ткаченко.

Ввести «накопительные» пенсии. Только солидарный уровень, который действует сейчас в Украине, обеспечить высокие пенсии не может, уверена эксперт Галина Третьякова. Так, коэффициент замещения зарплаты (часть зарплаты, на которую пенсионер может претендовать на заслуженном отдыхе) будет сокращаться. Согласно стандартам Международной организации труда, пенсия должна составлять как минимум 40% от зарплаты. На данный момент в Украине средняя зарплата около 7000 гривен, а средняя пенсия по итогам года достигнет всего 28,5% от этой суммы – 2000 гривен.

Большинство экспертов сходятся во мнении – запускать накопительные пенсии в Украине необходимо. Правда, в таком решении есть много рисков. Для того, чтобы накопления не «съела» инфляция, их нужно инвестировать в экономику и приумножать. Во многих странах накопленные на пенсии средства инвестируют в фондовой рынок. В Украине этот рынок, говорят эксперты, практически не работает.

Повысить минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии.Страхововой стаж украинцев сокращается. Если в 90-х средний стаж пенсионеров достигал 34 лет, сейчас – всего 30 лет. Если повысить требования к стажу, у украинцев появится стимул официально оформляться и работать дольше.

Забрать «специальные права» на пенсию. Старший эксперт Мирового банка Алексей Случинский отмечает: еще одна проблема украинской пенсионной система: сверхправа отдельных пенсионеров (ветеранов, чернобыльцев и т.д). При этом, как отмечает эксперт, уже через 15 лет таких категорий просто не останется. На данный момент до 30% расходов ПФ – подобные сверхправа и «дотяжки» до минимальной пенсии тем, кто не набрал необходимый рабочий стаж. Эксперты рассматривают несколько вариантов: отменить «специальные права», или же подождать, пока количество льготников сократится «по естественным причинам».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО:

Ужесточить требования для получения пенсии. Кабинет министров в рамках пенсионной реформы предлагает постепенно повысить требования для получения пенсии в 60 лет. Если документ примут, в следующем году «вовремя» на заслуженный отдых выйдут украинцы, которые имеют как минимум 25 лет стажа. С каждым годом требования к стажу будут увеличиваться на 12 месяцев. Таким образом, уже в 2028 на пенсию в 60 выйдут только 55% 60-летних – те, кто заработают как минимум 35 лет стажа.

Сократить размер пенсий, которые будут начисляться после реформы. На данный момент коэффициент оценки одного года стажа – 1,35%. Эта цифра фигурирует в формуле расчета пенсий. В рамках реформы ее планируют сократить на 25% – до 1%. Пропорционально сократятся и пенсии, которые будут назначать после реформы.

Пересчитать уже назначенные пенсии. Большая часть пенсий рассчитана до 2007 года. За это время показатель средней по стране зарплаты «устарел». Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает пересчитать уже назначенные пенсии с учетом того, что размер средней по стране зарплаты за три года (именно эта цифра учитывается Пенсионным фондом) вырос почти в три раза. При этом пенсии будут пересчитывать с более низким коэффициентом оценки стажа. В результате 5,6 миллионов украинцев получат прибавку к пенсии от 50 до более 1000 гривен.

Сократить количество льготников. В рамках реформы предлагают отменить все специальные пенсии – ученым, журналистам, педагогам, медикам и т.д. Исключение оставят только для судей и военных (для них разработают специальные правила). Такая норма приведет к тому, что пенсии по выслуге лет больше не будет, а размер, например, академической пенсии сравнится с «обычными» пенсиями.




Комментирование закрыто.