Сколько и кому придется платить после введения абонентской платы за газ

Сегодня

газ

В Украине с первого апреля вводят абонентскую плату на газ и снижают тариф на голубое топливо.

Нововведения ударит по кошельку украинцев, которые используют газ только для приготовления пищи, а таких, согласно данным Госсстата, порядка 40% . Остальные благодаря абонплате смогут сэкономить каждый месяц. Сайт «Сегодня« рассчитал, во сколько украинцам обойдется нововведения НКРЭКУ, и кто сможет сэкономить.

Сколько заплатим

Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) убрала из тарифа на газ одну из составляющих – стоимость транспортировки и распределения. В результате кубометр газа подешевел с 6,8 до 6 гривен, кроме того, каждый месяц придется платить абонентскую плату в размере от 38 до 288 гривен. Сумма зависит от типа счетчика и работающей в городе инфраструктуры.

Большинство украинцев установили газовые счетчики G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Киевляне с таким прибором учета заплатят абонплату  67,2 гривни, без счетчика – 44,8 гривни. В Харькове абонплата составит 88,8 гривни со счетчиком и 59,2 гривни без. Средняя по Украине абонплата – 80 гривен. Дороже всего в Закарпатской области, 204 гривни со счетчиком и 136 гривен без него.

К примеру, семья из трех человек в киевской многоэтажке с отоплением и горячей водой за месяц в среднем сжигает 13,2 кубометра газа (согласно социальной норме потребления). До первого апреля такой семье приходится платить 90 гривен, а после первого апреля – 146,4 гривни (79,2 по тарифу за газ и 67,2 гривни абонплаты).

Введение абонентской платы выгодно тем, кто тратит много голубого топлива. Например, если семья отапливает дом газом. На данный момент в Киеве 87 кубов стоят 591,6 гривен, после нововведения за такой же объем придется заплатить 589,2 гривни. На каждом следующем кубометре украинцы смогут экономить 80 копеек. До апреля за 200 кубов придется заплатить 1360 гривен, а после апреля – 1267,2 гривни.

«В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты», — уверен директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Субсидия абонентскую плату на газ не покрывает. Так, семья из двух пожилых людей в Закарпатской области при условии, если оба получают минимальную пенсию, за все коммунальные услуги с субсидией заплатят не больше 150 гривен, а за абонплату – 204 гривни. Фактически, стоимость коммуналки для такой семьи вырастит на 136%. К слову, к концу этого года субсидию на коммунальные услуги будут получать 9 из 15 миллионов домохозяйств.

К слову, в «Нафтогазе» о введении абонплаты говорили еще в конце 2015 года. Тогда предполагалось, что потребителям придется платить за газ дополнительно 17-29 гривен в месяц.

Что и когда еще может подорожать

Согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля, тариф на газ должны пересматривать первого апреля и первого октября каждого года. При пересмотре будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие). Если окажется, что тариф, сформированный по импортному паритету, выше действующего не менее, чем на 10%, цены на газ пересмотрят.

Тариф на газ для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + наценка «Нафтогаза», поясняют в Министерстве экономразвития. Когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного голубого топлива была на уровне 185 долларов. А в бюджете на этот год предусмотрено, что газ Украина будет покупать по 246 долларов. Из-за этого правительству придется снова повысить тариф на газ для населения, уверен член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук.

В самом же Кабмине отмечают, что в ближайшее время пересматривать стоимость голубого топлива не планируют.

Кроме того, как говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, в этом году из-за дефицита угля могут поднять тариф на электроэнергию.

«Плановые повышения электроэнергии закончились. Внеплановые – пожалуйста. В производстве электроэнергии тоже есть свои составляющие. Как только одна из составляющих дорожает, у производителя появляется право увеличить тариф. У нас хотя бы один квартал прошел без повышения тарифов? Не было такого. В любом случае, если повышение и будет, это будет не в разы. Я думаю, в пределах 10-15% тариф повысят», – объясняет Александр Скубченко

Также в 2017-м должны пересмотреть тариф на холодную воду. НКРЭКУ анонсировала подорожание в среднем на 9%. «Киевводоканал» планирует поднять свой тариф на 16,4%. Сейчас кубометр холодной воды стоит 13,77 гривни, после подорожания за куб воды придется платить больше 16 гривен.

Как пояснили в комиссии, предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. Кроме того, от стоимости электроэнергии и холодной воды зависит тариф на горячую воду. «Что такое горячая вода? Это подогретая холодная вода. Конечно, от стоимости холодной воды зависит и тариф на горячую», – говорит Александр Скубченко. При этом, стоит отметить, что больше 60% в структуре тарифа на горячую воду – стоимость газа.




Комментирование закрыто.