Швейцарские часы — экономика, память и ценность

ЮНЕСКО ведет достаточно глупый список, который называется «список неприкосновенных культурных традиций человечества», куда при некотором проворстве можно внести любую ахинею — критерии признания очень размыты. Украина внесла «козацкую песню Днепропетровского региона», хотя аутентичность этого искусства спорна. А вот Петриковская роспись внесена вполне оправдано. Но это еще мелочи — истинным шедевром мнимой охраны непонятно чего от всего стало включение бельгийского пивоварения в качестве неотъемлемой части культуры. А вот швейцарской часовой школы там нет. А зря!

Швейцарская часовая традиция возникла в уникальных условиях. Своим становлением она обязана религиозному экстремизму: кальвинисты после прихода к власти в этой (на тот момент) отсталой горной стране объявили все мужские украшения вне закона. И племя ювелиров, лишившись заказов, стало придумывать пути обхода этого закона. Он был найден в том, что украшения с точки зрения кальвинистов были допустимы, если им украшают какую-то полезную вещь. Так и родилась швейцарская часовая традиция — другой такой не будет. Ее бы и стоило внести в список «неприкосновенных традиций». Но ее там нет.

А охранять есть от чего — швейцарских часов выпускают все меньше. Врагом часов стали мобильные телефоны, уничтожившие практической ценность часов как таковых. Вот развитие экспорта часов только за последние 16 месяцев:

bloomwatch

Нет, конечно часы не вымрут как класс. Но снижение их производства означает, что снижается и количество мастерских, которые их изготавливают, снижается занятость, уходят в неизвестность мастера, которые их изготавливают, придумывают, рассчитывают и рисуют.

Поэтому берегите свои часы. Фирма которая их сделала может закрыться и больше выпускать их не будут. Если они сломались, поцарапались — не беда. Специалисты из часового дома Романовых могут заняться их ремонтом, который впору называть реставрацией. Грамотный ремонт часов нельзя доверить кому попало, людям, которые по квалификации доросли до смены батареек.

Часы представляют значительную ценность. Иногда их покупка — вопрос инвестиции в себя. У многих накопилась целая коллекция с любимыми и нелюбимыми экземплярами. Излишки также можно продать, причем по честной цене. Часовой дом Романовых может сделать экспертизу с учетом всех повышающих и понижающих коэффициентов. Они организуют срочный выкуп ваших экземпляров.

ЮНЭСКО может не справится со своей задачей. И тогда, вполне вероятно, исчезнут многие марки. Исчезнет разнообразие. И вы останетесь хранителем традиции, которая иссякнет.




Комментирование закрыто.