Продажи жилья в Киеве начинают бить рекорды

Вести

недвижимость

В феврале месячный прирост продаж жилья в столице составил целых 65%, что в условиях кризисного рынка вполне тянет на рекорд.

Всего в минувшем месяце реализовали 571 квартиру. Из них 303 на вторичном рынке (в январе – 194; в феврале прошлого года — 156). Еще 268 квартир – это квартиры в строящихся домах (по сравнению с январем-2016 и февралем-2015 – 151 и 211 соответственно). Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на SV Development.

Почему предпочитают вторичку

«Рынок стабильно «низкий», но радует, что продажи все же потихоньку растут как на первичке, так и на вторичке. Спрос смещается в сторону вторичного рынка как более надежного для инвестиций. Самой большой популярностью будут пользоваться квартиры в новом жилом фонде, домах, построенных максимум 10-12 лет назад», — сказал аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Дешевле только в долларах

Разница в стоимости одно- и двухкомнатной квартир заметно упала, что позволяет горожанам улучшать свои жилищные условия.

Цены на фоне курсовых колебаний продолжают вести себя традиционно: растут в гривнах, но снижаются в долларах.

К примеру, по данным ИАП «Столичная недвижимость», стоимость квартир на вторичке в феврале снизилась в долларовом эквиваленте почти на 1%, до $1463/кв. м. и выросла в гривне на 8,5%, до 39,8 тыс. грн./кв. м.

В новостройках средние гривневые цены поднялись на 2%, до 23,5 тыс. грн./кв. м.

Кто покупает элитное жилье в Украине

По словам эксперта риэлтерской компании Best&Seller Ирины Луханиной, от потенциальных клиентов поступает от 100 до 150 заявок в день. Причем спрос сосредоточен в двух сегментах — эконом-эконом плюс и элитном.

«Большинство покупателей элитной недвижимости, стоимостью от $1 млн— наши соотечественники «, — рассказала она.

Причем, покупают не только для себя, но и с расчетом выгодно сдать дома на лето.

В эконом-сегменте больше половины составляют так называемые сделки «с доплатой», когда, продавая свое жилье, человек сразу же покупает другое.

Эксперт рынка недвижимости Артур Оганесян уверен, что количество сделок может увеличиться, как минимум, втрое. Но для этого, по его словам, и населению нужно сменить психологический настрой.

«Доходы населения уменьшились, но ведь и цены просели. И разница в цене между однокомнатной квартирой и двушкой тоже уменьшилась в 2-3 раза. Теперь покупателю нужно доплатить не $30 тыс., как ранее, а только $10 тыс. Так что именно сейчас оптимальное время для улучшения своих жилищных условий», — убежден он.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.