Продавцы будут закладывать в товар другой курс доллара, — эксперт

UBR

гривна_доллар

Очередной виток обесценивания гривни вынуждает торговцев пересматривать цены. Дорожает все: и импортный товар, и отечественная продукция, в производстве которой заложена импортная составляющая.

Но динамика роста цен во многом будет зависеть не только от объективных факторов, но и от настроений участников рынка, сообщает UBR. Ведь еще при курсе 24-25 гривен за доллар многие импортеры, не желая рисковать, закладывали в цену значение в 28-29 гривен, объяснил генеральный директор Ассоциации  поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он отметил, что последние события заставят их еще больше осторожничать и формировать гривневые расценки уже из расчета 30 грн за доллар.

Так как в почти каждом украинском товаре есть импортная составляющая, которую закупают за доллары, продавцы закладывают в стоимость товара курс валюты. Кроме того, из-за рассрочки платежей в 30-45 дней от супермаркетов, поставщики также закрепляют за своим товаром верхнюю планку ожидания курса, опасаясь спустя месяц или два получить расчет девальвировавшейся гривной.

Кроме того, в случае переоценки товара супермаркеты также закладывают в стоимость товара траты на саму переоценку.




Комментирование закрыто.