Повышение тарифов: За что украинцы будут платить больше в 2018 году

Апостроф

тарифы услуги ЖКХ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), с 1 января повысила прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию, а также тарифы на водоснабжение для 60 водоканалов.

«Апостроф» разбирался в последствиях этих решений для простых украинцев.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила прогнозную оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию. С 1 января ОРЦ увеличилась на 9,5% – с 1365,72 грн/МВт-ч до 1495,46 грн/МВт-ч (без НДС). С 1 апреля цена вырастет еще на 6,1% – до 1586,69 грн/МВт-ч (без НДС).

Однако означает ли это, что электроэнергия подорожает для населения? Ранее «Апостроф» писал, что наибольший риск повышения тарифов связан именно с электроэнергией.

По словам источника «Апострофа» в правительстве, на сегодня говорить о росте тарифов на электричество для населения преждевременно.

«Вопрос нужно изучать. Пока еще это повышение ни о чем не говорит. Возможно, тарифы [для населения] будут каким-то образом балансировать», — сказал собеседник издания.

Эксперты согласны с такими выводами. «Тарифы на электроэнергию увеличиваются для небытовых потребителей (малого, среднего, крупного бизнеса, бюджетных организаций – школ, больниц, детских садов). Для населения на электроэнергию тарифы не выросли», — пояснил «Апострофу» бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что в ближайшее время не будут повышаться тарифы для конечного потребителя.

«Может быть, найдут какие-то резервы. НКРЭКУ будет проводить методологическую работу, чтобы увязать цены для населения с изменением ОРЦ», — сказал он в комментарии «Апострофу».

Почему повысились цены на воду

Регулятор в конце декабря прошлого года также повысил тарифы на водоснабжение и водоотведение для ряда водоканалов Украины (всего 60 лицензиатов).

Так, для «Харьковводоканала» тариф на водоснабжение установлен на уровне 8,38 грн/куб. м (рост на 16,71%), на водоотведение – 4,36 грн/куб. м (рост на 9,55%); для «Днепрводоканала» на водоснабжение – 6,47 грн/куб. м (рост на 4,69%), на водоотведение – 4,25 грн/куб. м (рост на 0,47%); для «Львовводоканала» на водоснабжение – 7,09 грн / куб. м (рост на 10,61%), водоотведение – 3,62 грн/куб. м (рост на 5,85%).

Повышение тарифов объяснили ростом расходов на оплату труда, стоимости электроэнергии и рядом других факторов.

Отметим, что это решение НКРЭКУ непосредственно отразится на тарифах на воду для населения в соответствующих городах.

«Тарифы на воду – это уже как раз для населения. Электроэнергия – самая большая статья себестоимости водоканала – составляет около 40%. Поэтому повышение тарифов на электроэнергию сразу же повлекло за собой повышение тарифов на воду для населения (в 60 городах Украины)», — отметил Андрей Герус.

Инфляция на старте

При этом если даже правительство найдет резервы и не поднимет тарифы на электроэнергию для населения в ближайшее время, это повышение в любом случае скажется на украинцах.

Как поясняет Андрей Герус, повышение тарифов на электроэнергию является дополнительным фактором роста инфляции в стране. Так, бизнес заплатит за электроэнергию по новым тарифам уже в январе, а с февраля начнет дорожать продукция соответствующих предприятий.

«В первом и втором кварталах мы будет наблюдать повышение цен на товары и услуги в связи с тем, что в их себестоимости электроэнергия будет дорожать», — резюмировал Герус.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.