Почему гривна снова обесценивается

LB.ua

гривна_доллар

Гривна снова теряет в цене по отношению к американскому доллару. Перед новогодними праздниками национальная валюта впервые за последние полгода опустилась до отметки 27,4 единиц за доллар США.

Финансисты-пессимисты прогнозируют, что в начале следующего года курс может повыситься вплоть до 30 грн за доллар. Оптимисты говорят, что благодаря монетарной политике Нацбанка в среднем за 2018 год курс будет на уровне 28 единиц за доллар.

Сезонность и психология

Перед новогодними праздниками в Украине традиционно растет курс доллара. Официальный уже преодолел отметку в 27,4 грн, в рознице доллар уже продают по 27,9. В последний раз американская валюта была так дорога весной 2017 года.

Одна из основных причин роста курса доллара — избыток гривны в конце финансового года, которую ее получатели стремятся конвертировать в более надежную инвалюту, а также психологическая реакция на рост цен (люди пытаются сохранить сбережения, переводя их в доллары) и на прогнозы по курсу на будущий год.

«Активизация расчетов с бюджетными и коммерческими компаниями для закрытия финансового года создает значительный навес гривневой ликвидности. Часть его выходит на валютный рынок, увеличивая дисбалансы спроса и предложения»,- почти по-научному объясняет Олег Куринной, директор казначейства банка «Кредит Днепр».

Прогнозы правительства на следующий год также не внушают оптимизма, добавляет Антон Марюхнич, директор департамента казначейства Индустриалбанка: «Есть психологическое давление в связи с принятым государственным бюджетом на 2018 год, в котором экономические показатели рассчитываются из курса доллара в районе 30 грн. А также на курс давят публикации в СМИ и в итернете о падении курса гривны».

Пенсионные миллиарды

Есть и другие возможные причины ослабления гривны, о которых финансисты открыто не говорят. В октябре Верховная Рада поддержала пенсионную реформу, которая среди прочего предполагала «осовременивание» пенсий. По словам министра соцполитики Андрея Ревы в интервью LB.ua накануне повышения, на эти цены планировалось направить 20-25 млрд гривен. И хотя господин министр уверял, что повышение пенсий стало возможным за счет легализации теневых доходов после повышения минимальных зарплат до 3200 гривен в месяц, одновременная выплата такой суммы наверняка сказалась и на валютном рынке.

Реакция Нацбанка

«Одним из вынужденных инструментов, который НБУ использует для сдерживания девальвации гривны, является повышение учетной ставки. В случае сохранения темпов падения национальной валюты, регулятор будет вынужден повышать учетную ставку»,- отмечает Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка.

В том же духе отвечает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен«Против любых намерений участников рынка подвинуть курс, НБУ организует контрмеры — повышает процентную ставку».

Нацбанк в самом деле вчера повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%, отреагировав не на курс, а на высокие показатели инфляции. С 2015 года НБУ прежде всего следит за ростом цен, а не за курсами валют. Тем не менее, темпы роста цен и курс гривны неразрывно связаны, поскольку многие товары закупаются зарубежом за доллары или евро.

Ранее мы уже писали, что решения НБУ изменить учетную ставку косвенно сказываются на условиях банков по кредитам и депозитам. Повышение учетной ставки также делает более привлекательными депозитные сертификаты НБУ. Все вместе это должно приводить к вымыванию гривны и снижению спроса на инвалюту.

Год новый, проблемы старые

С началом 2018 года ситуация вряд ли изменится. Курсовые колебания будут зависеть от целого ряда факторов, говорит Олег Ропяк, заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса банка «Пивденний»: «От ситуации на глобальных рынках, от спроса на основные позиции украинского экспорта, а также от процентной и курсовой политики НБУ. Если ориентироваться на прогнозы МВФ, то темпы роста мировой экономики будут набирать обороты, а значит, спрос на украинскую продукцию будет оставаться сильным».

Скорее всего гривна будет падать всю зиму, полагает Никита Мишаков из ОТП Банка: «Темпы девальвации и уровни цен на валюту будут зависеть от аппетитов правительства по освоению бюджетных денег и эмиссии гривны для покрытия разрыва между реальными бюджетными доходами и расходами».

Олег Ропяк считает, что в 2018 году мы снова можем увидеть курс гривны к доллару на отметке 30 и выше: «Возможно, по традиционному сценарию мы покажем рост курса доллара в начале года, скажем с середины января по начало марта, а затем коррекция курса, его застой, и опять наверх осенью. И тогда курс будет колебаться между 27 и 30. Однако, если на мировых рынках произойдет какой-либо кризис (будь то рецессия в США, обвал фондовых рынков, проблемы в Китае и т.д.), то курс будет значительно выше 30 грн».

С большим оптимизмом в будущее смотрит Александр Вальчишен из ICU: «Политика НБУ касательно высокой процентной ставки будет эффективной, и поэтому курс будет иметь незначительное движение к ослаблению — в среднем за год до 28 гривен за доллар США».

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.