Переход на электронный документооборот спас бы миллионы гектаров леса

документооборот

Современный ИТ-мир постоянно прилагает  максимум усилий для создания максимально комфортных, беспроблемных и удобных условий ведения бизнеса, разрабатывая системы электронного документооборота (СЭД), сводящие, например, к нулю любые шансы потерять документ, системы управления финансами, делающие работу финансовых отделов понятной, прозрачной и простой, и многие другие решения для бизнеса.

А теперь представим, что, например, система электронного документооборота так и не была придумана и внедрена в компаниях и государственных учреждениях. Мир без СЭД, какой он?

По статистике каждую неделю рядовой сотрудник офиса распечатывает 6 документов из 10 страниц, что составляет около 2880 листов в год. Средняя компания насчитывает от 50 до 200 сотрудников, что в масштабе тысяч компаний в такой многомиллионной стране, как Украина, насчитывает сотни тысяч гектаров леса, ежегодно уходящих на производство бумаги.  По данным Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM), экономия одной тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев, 26 тысяч литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4 тысячи кВт/ч электричества.

Учитывая текущую скорость ведения бизнеса и количество предприятий и учреждений по всему миру, можно предположить, что уже через 30 лет придется отводить целые здания под хранение бумажных архивов компаний. Еще через 10 лет эти здания-архивы превратятся в целые кварталы, и впоследствии и города. Города, которые при малейшей неосторожности будут гореть и массово уничтожаться, унося с собой ценную информацию и необратимо нанося вред окружающей среде. Для обеспечения предприятий бумагой вырубают миллионы гектаров леса. Именно так Земля становится всё менее зеленой и всё более захламленной бумагой.

Существует возможность переработки использованной бумаги, но можно в принципе свести к минимуму использование бумаги с помощью систем электронного документооборота (СЭД), позволяющих снизить бумажный документооборот на 40%.

Ольга Ломакина, менеджер проектов внедрения СЭД и корпоративных порталов заказчиков компании Softengi: «Согласование отпусков сотрудников и их работ, описание процедур работы компаний и холдингов, служебные записки – всё это можно делать в электронном виде. По нашему опыту, оптимизация классического подхода к делопроизводству помогает перевести от 20% до 50%  всех процессов в электронный вид, что значительно упрощает работу компании. При  разумном подходе к оптимизации бизнес-процессов эта цифра может вырасти до 80%».

Главной задачей внедрения СЭД, как в бизнесе, так и на государственном уровне, является создание единого информационного пространства ведомств и отделов для обмена важной документацией. Такая система не только автоматизирует процесс создания, учета, хранения и согласования документации, что существенно экономит время специалистов, но и позволяет усилить контроль принятия и реализации решений.

На данный момент в Украине уже активно начато внедрение систем электронного документооборота (СЭД) на государственном уровне, что планируется завершить к концу 2013 года полным отказом от бумажной документации. А это значит, что ужасающий мир без СЭД нам пока не грозит.

Источник: Softengi


Загрузка...


Комментирование закрыто.