Переговоры с МВФ провалились, — СМИ

Украинские новости

Согласно сообщению СМИ, переговоры властей Украины с миссией Международного валютного фонда не принесли ожидаемого результата.

Меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования не подписан. МВФ выдвинул новое условие, и отказывается выделять деньги до принятия Радой госбюджета на 2019 год. Обычно парламент принимает бюджет в декабре.

Таким образом, получение средств МВФ до конца года практически невероятно.
Миссия Международного валютного фонда, которая две недели работала в Киеве, вечером 19 сентября покинула Украину. Пока ни от МВФ ни от правительства и Национального банка Украины никаких комментариев по итогу переговоров нет. Однако по информации Українських Новин, дискуссии, которые проводились экспертами фонда с представителями украинских властей, не привели к ожидаемому результату, то есть, переговры практически провалились.

В идеале итогом работы миссии должно было стать подписание меморандум о сотрудничестве МВФ и Украины по новой программе финансиования Stand-by. Эту программу, как писало агентство, планировалось запустить в ближайшее время взамен действующей EFF, прекратив ее досрочно.

По информации агентства, основные параметры программы, в общем, предварительно согласованы, и если бы не возникшая проблема, то документ мог бы быть уже подписан и, учитывая график работы МВФ, вынесен на утверждение совета директоров во второй половине октября. Таким образом, в конце октября Киев уже мог бы получить первый транш в $1,9 млрд по новой программе.

Что помешало реализовать план

В процессе переговоров представители миссии МВФ выдвинули требование о принятии государственного бюджета Украины до подготовки меморандума и вынесения его на рассмотрение совета директоров. То есть, вначале бюджет, а потом деньги. Такое условие, как подтвердили агентству источники, знакомы с процессом подготовки к переговорам, предварительно не выдвигалось. Правда собеседник уточнил, что МВФ действительно планировало получить какие-то гарантии правительства в том, что проект госбюджета, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом. Требование МВФ для правительства стало неожиданностью. Там рассчитывали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре, в ходе переговоров о получении уже второго транша — именно такой план у правительства был изначально.

Однако в МВФ не приняли никаких гарантий — решили не верить на слово и требовать конкретного решения. Это фактически подтверждает полную потерю у МВФ доверия к украинской власти и наверняка вызвано тем, что в последние 1,5-2 года данные обещания не выполняются. Взять хотя бы процесс замены главы НБУ. Президент Петр Порошенко обещал главе МВФ Кристин Лагард решить этот вопрос еще в конце 2017 года, однако Яков Смолий заменил Валерию Гонтареву на этом посту лишь в марте 2018-го. Правительство, полтора года назад взяв на себя обязательства пересматривать цену газа для населения, просто отказалось его выполнять. «Доверия сейчас нет и верить словам МВФ не будет категорически», — сказал агентству собеседник, знакомый с ходом переговоров с фондом.

Что дальше?

Сейчас наверняка стороны не будут делать резких заявлений, и будут оставаться, как это называется «в переговорном процессе». Не исключено, что встреча Петра Порошенко с руководством МВФ может пройти на следующей неделе в ходе его визита в США.

В лучшем варианте, на заключение новой программы с МВФ можно будет рассчитывать уже в конце декабря, когда депутаты обычно принимают госбюджет, и то, если основные его параметры не будут существенно изменены. В противном случае, ситуация осложнится до предела, и вероятность получения денег до марта — месяца президентских выборов, будет практически нулевой. До апреля Украина в принципе справится с внешними выплатами, а вот потом их объем увеличится и без заимствований будет не обойтись.

Что с ценами на газ?

Вопрос с ценой на газ, как подтвердили агентству источники, практически решен, как и сообщали Українські Новини. С октября цена должна вырасти на 23,5%, правда чем обусловлен такой размер повышения пока точно выяснить не удалось. Варианты изменения цена правительству предлагал НАК «Нефтегаз Украины», а окончательный размер повышения определялся уже Минфином вместе с экспертами МВФ. Не исключено, что 23,5% и конечная цена газа для населения около в 8,5 тыс за тысячу кубометров — тот размер, который позволит провести повышение цены без увеличения размера субсидий, заложенных в госбюджет. По информации агентства, при таком повышении размер субсидий на 2019 год останется неизменным — на уровне 55 млрд. грн. Этого удастся достичь за счет того, что нормативы по потреблению газа уже уменьшены на 10% и сейчас повышение цены газа на 23,5% компенсируется повышением зарплат и пенсий. (В первом полугодии средняя зарплата в Украине выросла на 25%, пенсии с 1 января для военных — на 50%, для остальных с 1 октября 2017 г — на 30%). В 2018 году из 71 млрд. грн на субсидии, 18 млрд. приходилось на покрытие долга за 2016-2017 годы, а по потребностям года сумма составит 53 млрд.

Но правительство, учитывая, что денег МВФ в ближайшее время не будет, может в очередной раз отказаться от повышения цены газа с октября. Правда в этом случае надежды на успех дальнейших переговоров будет еще меньше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.