Пенсии по-новому: украинцам готовят «революцию»

Обозреватель

В Украине запуск второго уровня пенсионного обеспечения снова рискует остаться всего лишь в планах.

Если на прошлогоднем пересмотре пенсионных правил лично настаивал премьер Владимир Гройсман, мол, если законопроект не примут, он уволится, в этом году о введении второй пенсии, накопительной, в публичной плоскости не вспоминают.

Минсоцполитики после изучения опыта других стран должно было презентовать проект: как обязать украинцев откладывать деньги на вторую пенсию, где они будут храниться, и кто будет ими заниматься. Однако вместо этого в ведомстве предложили ввести «профессиональное страхование» только для тех, чья специальность входит в списки тяжелых и вредных работ.

Успеть до конца года разработать регулирование, обсудить новый законопроект и принять его власти уже не смогут, уверены эксперты. Фактически обещание «второй пенсии» останется всего лишь обещанием, а пенсионная реформа завершится «ремонтом» старой солидарки.

OBOZREVATEL разобрался, почему в Украине могут так и не закончить реформу и чем это грозит.

Большие планы и маленькие решения

Накопительные пенсии (второй уровень) в условиях сложной демографической ситуации могут стать спасением от нищей старости. Даже со средней зарплатой, а это около 8 тыс. грн, пенсия по действующим правилам будет всего лишь на уровне 1,8 тыс. грн. Это почти на 1 тыс. меньше, чем фактический прожиточный минимум на старика.

Работающие украинцы, в том числе те, кто неплохо зарабатывает, фактически обрекают себя на нищую старость. Исправить эту ситуацию можно только одним способом — ввести второй уровень системы.

Первый уровень, который действует сейчас (солидарный) можно сравнить со шкатулкой с пожертвованиями. Ежемесячно каждый работающий пополняет ее примерно на 19% своей зарплаты, а потом приходит Пенсионный фонд, выгребает все до копейки и раздает пенсионерам. Того, что платим с зарплат, не хватает, поэтому Пенсионный фонд добирает еще и с госказны. И если хоть один платеж задерживается, часть украинцев сидят без пенсии. Так было в конце июля, когда произошел разрыв: пенсии уже пора платить, а взносы с зарплат еще не поступили на счет. И миллионы пенсионеров в результате получили выплаты с опозданием в одну-две недели.

Накопительный уровень (второй) — шкатулка, в которой будут храниться деньги, дожидаясь старости своих вкладчиков. Причем, чтобы сбережения не съела инфляция, их будут инвестировать в ценные бумаги, депозиты, фондовый рынок, недвижимость и т.д. С одной стороны, это даст ресурс украинской экономике, а с другой — обеспечит украинцев относительно безбедной старостью.

К запуску второго уровня подключилась Нацкомиссия по ценным бумагам, группа народных депутатов, профильные эксперты, правительство, участники рынка пенсионного страхования. Предложения наработали, но, работа фактически остановилась.

Еще летом Кабмин должен был внести разработанные предложения, но не сделал этого. А, судя по проекту бюджета, накануне выборов власть больше интересуют действующие пенсионеры, а не экономически активная часть населения. Дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличили на 15,5 млрд грн — с 141 до 166,5 млрд грн. Хотя еще несколько лет назад Гройсман обещал к 2024-му полностью ликвидировать «дыру». Покамест она только растет.

«Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года реформа должна заработать. Более того, это было условие принятия реформы 2017 года, которая была принята в октябре. Это означает, что нам сказали неправду. И те, кто говорил, что они выполнят это обязательство, они нас, мягко говоря, обманули», — уверена эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Испугались МВФ и не договорились, кому доверить деньги

Как рассказывает собеседник OBOZREVATEL в правительстве: эксперты МВФ очень аккуратно относятся к идеи обязать государство отвечать еще и за накопительные пенсии. Мол, система пока еще нестабильная, много рисков и если вдруг накопительный фонд обанкротится, возмещать потери придется государству. А это — огромные расходы. Если же полностью отстраниться от накопительных пенсий и передать сбережения в частные фонды, есть риск того, что деньги просто «пропадут».

Даже в США, где система работает много лет, нечистые на руку руководители корпораций регулярно попадаются на воровстве пенсионных накоплений. В Украине, где еще не сформировалась система противовесов и не выработан механизм выявления и привлечения к ответственности, такой риск будет значительно выше.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает: риск, что деньги «не доживут» до пенсии своих собственников есть и в случае, если их доверят государству.

Еще один важный аргумент — если ввести накопительные пенсии с 1 января 2019-го, как это говорится в законе, работающим не старше 35 лет придется дополнительно платить с зарплаты от 2 до 7%. Платить они начнут уже со следующего года, а накопительные пенсии получили бы в лучшем случае через 15 лет. Фактически, для многих украинцев такой платеж означал бы еще один налог. Чтобы объяснить работающим, что деньги у них не забирают, что они будут приумножаться, обеспечат их безбедную старость — во-первых, мало времени; а во-вторых — недостаточно ресурсов.

Хотя в прошлом году, когда пенсии повысили, это нововведение сопровождалось широкой информационной кампанией. О том, что все будущие пенсии урезали и через 10 лет только половина 60-летних сможет выйти на пенсию вовремя, чиновники умолчали, но зато очень подробно описали механизм осовременивания. Листовки с информацией о пенсионной реформе пришли даже тем, кому на пенсию еще очень нескоро.

Вопросов о том, как будет работать накопительный уровень, покамест больше, чем ответов. До сих пор окончательно не принято решения: создадут ли государственный единый фонд, или же деньги будут накапливать в частных фондах, будет ли это централизованная система – когда все сбережения попадают в один «котел», или же децентрализованная – когда каждый может выбрать, кому доверить средства, придется ли увеличить нагрузку на заработную плату, или же перераспределят те поступления, которые есть сейчас.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.