Ученые достигли больших успехов в регенерации поврежденного спинного мозга, но современные подходы требуют операционного вмешательства.

Исследователи из Бостонской детской больницы нашли молекулы, которые стимулируют восстановление функций. Мышей удалось вылечить всего за 4-5 недель, и без побочных эффектов.

Даже частичное повреждение спинного мозга приводит к параличу. Долгое время ученые раздумывали над тем, почему сохранившиеся волокна перестают передавать нервные импульсы, ведь физическая связь не нарушена. Исследователям из Бостонской детской больницы (США) удалось не только ответить на этот вопрос, но и предложить новый способ вернуть парализованным пациентам способность двигаться.

Большинство исследований в этой области сосредоточены на регенерации нейронов. Несмотря на впечатляющие успехи, восстановление поврежденных участков не всегда помогает вернуть подвижность конечностей, отмечает Science Daily.
Команда ученых из Бостона применила иной подход. Они обратили внимание на эпидуральную стимуляцию — подход, который уже показал свою эффективность для пациентов с травмами спинного мозга. Его суть заключается в воздействии на участки спинного мозга, лежащие ниже поврежденной области.

Исследователи предположили, что стимуляция меняет возбудимость нейронов, и решили симулировать ее эффект иначе — с помощью химических веществ. Они выбрали несколько соединений среди тех, которые влияют на возбудимость нейронов и способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Каждое из веществ испытали на парализованных мышах, у которых в результате травм спинного мозга сохранилось лишь несколько нетронутых нервных волокон. Препараты вводили в организм животных в течение 8-10 недель.
Одно из протестированных соединений — CLP290 — оказало наиболее сильный эффект. Оно позволило 80% мышей восстановить подвижность конечностей через 4-5 недель после начала приема. Действие препарата продолжалось спустя 2 недели после окончания терапии. При этом никаких побочных эффектов выявлено не было.

Исследователи выяснили, что CLP290 активирует белок KCC2, расположенный на мембране нейронов. Травмы спинного мозга снижают количество этого белка в ингибирующих нейронах, и именно это нарушает обработку поступающих из мозга сигналов. Нейронная цепь получает только возбуждающие сигналы, что приводит к потере моторной функции. Введение CLP290 позволило частично восстановить передачу тормозящих сигналов.

Сейчас команда занимается поиском других соединений, воздействующих на KCC2. Они предлагают сочетать при лечении травм спинного мозга несколько подходов. Например, генную терапию, стимулирующую KCC2, можно использовать совместно с эпидуральной стимуляцией.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.