Отберут ли пенсии у работающих пенсионеров

АиФ

Несколько месяцев ходят слухи о том, что работающим пенсионерам придется выбрать: уволиться и получать пенсию или работать и получать только зарплату.

Может ли быть это правдой?

Дело 650 тыс. пенсионеров

Эту информацию опровергали несколько раз: о том, что такого не может быть, неоднократно в комментариях говорил вице-премьер Павел Розенко, говорил об этом и министр соцполитики Андрей Рева. Но этот вопрос все равно продолжили муссировать, нагнетая страсти – все-таки в Украине работают 650 тыс. пенсионеров. А пару недель назад слухи о том, что пенсионерам придется увольняться с работы, официально опровергло Министерство социальной политики.

В заявлении также сказано, что одним из результатов пенсионной реформы стала отмена с 1 октября 2017 года 15-процентного уменьшения пенсионных выплат работающим пенсионерам. И ни Кабмин, ни Министерство социальной политики не имеют никаких планов по ограничению прав этой категории украинцев. И у тех, кто, выйдя на пенсию, продолжают работать, нет повода для беспокойства.

Важные проценты

Говорят, нет дыма без огня. Информацию о том, что, возможно, после внедрения пенсионной реформы пенсионерам придется выбрать между зарплатной и пенсией таки озвучивав еще в феврале 2017 года министр соцполитики А. Рева. Он тогда сказал, что во всем мире действует правило — или пенсия, или зарплата. И после проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, надо будет установить правило — или ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет большая. Или ты идешь сразу и получаешь пенсию, но больше не работаешь. Но в пенсионную реформу выбор между пенсией и зарплатой не вписался. Наверное, о нем пока решили забыть – до лучших времен. Ведь ясно же, что люди на заслуженном отдыхе не от хорошей жизни продолжают работать.  Мало того, у работающих пенсионеров теперь даже пенсии немножко выросли. Если до реформы они имели право лишь на частичную выплату — 85%, остальные 15% шли в пользу государства, то в ходе реформы 15-процентный налог отменили, и пенсии у работающих пенсионеров выросли на 15 %. Если, к примеру, раньше человек получал 1 989 грн, то с внедрением реформы пенсия выросла до 2340 грн.

Сейчас средняя пенсия в нашей стране равна 2,5 тыс. грн, что составляет 29% от средней зарплаты. А согласно нормам Международной организации труда, достаточной считается такая пенсия, которая составляет 40% от среднего заработка. Но скоро ли такая пенсия, составляющая 40 % средней зарплаты, может быть у украинцев?  Многие эксперты утверждают, что ждать этого придется очень долго. И причина – в действующей сейчас у нас солидарной пенсионной системе, которая уже давно пробуксовывает, и чем дальше – тем больше это будет заметно. Из-за большого дефицита средств у Пенсионного фонда Украины размеры пенсий в течение ближайших 2 — 3 лет могут даже уменьшится в среднем на 10%.

«Действующая сейчас в Украине солидарная система обречена на то, что ее объем будет постоянно сокращаться, — говорит глава Нацкомиссии по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Тимур Хромаев. — Сейчас у нас минимальная пенсия составляет 1435 гривен при минимальной заработной плате в 3700 гривен. То есть минимальная пенсия составляет 30% от минимальной зарплаты. При этом минимальная заработная плата будет и далее расти, а в условиях солидарной системы размер минимальной пенсии будет постоянно уменьшаться. Сейчас это 30%, а в будущем, через два – три года, это будет 20%. Поэтому если человек рассчитывает только на солидарную систему, то он будет еще беднее.

Источник: АиФ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.