С чем столкнутся украинские водители после изменений законов по регулированию дорожного движения

Анна Титова, юрист

ГАИ6

Президент подписал принятый 14 июля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» на основе законопроекта № 2562.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, внедрение систем автоматической фотосъемки и/или видеофиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые положительно зарекомендовали себя во многих странах мира, будет способствовать снижению уровня дорожно-транспортного травматизма.

О том, какие изменения несет данный Закон, попробуем разобраться в настоящей статье.

Закон предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства и Закон «О дорожном движении» относительно внедрения фиксации административных правонарушений в автоматическом режиме (с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку и/или видеозапись).

1. Законодатель предусмотрел, что административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, несут юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство.

Как видим, независимо от того, кто совершил правонарушение, ответственность придется нести собственнику автомобиля.

Постановление о наложении административного взыскания направляется физическому или юридическому лицу, на которое зарегистрировано транспортное средство, в течение трех дней со дня вынесения (составления) заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации (проживания) физического лица (местонахождения юридического лица).

Постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированном в автоматическом режиме, вступает в законную силу после его вручения лицу или получения почтового уведомления о вручении либо об отказе в его получении.

Возникает вопрос с разрешением ситуаций, когда лицо проживает не по месту своей регистрации или же умышленно не получает почтовую корреспонденцию. Представляется, что в таком случае есть возможность избежать уплаты штрафов.

Следует отметить, что лицо, совершившее административное правонарушение, может обжаловать постановление о наложении административного взыскания в судебном порядке.

2. Новацией Закона является введение штрафных баллов за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме (каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством) и до конца года начисляется 150 баллов).

По словам народного депутата А. Геращенко, указанная система баллов полезна для страны, поскольку «огромное количество людей ездит зачастую пару раз в месяц, и у них не такие большие доходы, чтобы оплачивать штрафы».

Также А. Геращенко подчеркнул, что Законом были оставлены штрафы только минимальных размеров, а также устранен такой важный конфликтный момент, как «вилка», — остается один размер штрафа.

Штраф за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, может быть наложен на гражданина только после использования им штрафных баллов.

Следует отметить, что в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции, и административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме, протокол не составляется.

Законодатель предусмотрел возможность получения владельцем транспортного средства информации о фиксации в автоматическом режиме административного правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, совершенного на принадлежащем ему автомобиле, с использованием сообщений мобильной связи и/или электронной почты. Для получения такой информации владелец транспортного средства обращается с соответствующим заявлением в подразделение МВД.

3. Законом предусмотрено, что лицо, совершившее административное правонарушение, может в сети Интернет ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения правонарушения.

Сведения об адресе веб-сайта в сети Интернет, на котором лицо может ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения правонарушения, идентификатор для доступа к указанной информации будут содержаться в постановлении по делу об административном правонарушении.

4. Законодатель предусмотрел порядок взыскания штрафов. Так, установлено, что в случае уплаты физическим или юридическим лицом пятидесяти процентов размера штрафа в течение пяти банковских дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания, такое постановление считается выполненным.

В то же время предусмотрена ответственность в виде пени в двойном размере штрафа в случае неуплаты штрафа в течение тридцати дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания.

Следует также иметь в виду, что в случае неуплаты штрафа и пени в течение тридцати дней со дня возникновения оснований для ее взыскания соответствующее постановление о наложении административного взыскания подлежит принудительному исполнению.

5. В связи с изменениями возникают вопросы относительно ответственности юридических лиц, физических лиц — предпринимателей.

Законом предусмотрено, что административная ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, несут юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство.

В то же время законодатель предусмотрел, что в случае, когда юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель передало право владения и пользования транспортным средством другому лицу по договору найма (аренды), лизинга, проката или иному основанию в соответствии с законом либо договором, административную ответственность несет лицо, владеющее и пользующееся таким транспортным средством.

Возникает вопрос практической реализации указанных норм, поскольку постановление о наложении административного взыскания будет направляться физическому или юридическому лицу, на которого зарегистрировано транспортное средство, а не лицу, которое пользуется транспортным средством по договору найма (аренды) и т. п.

Следует отметить, что юридическое лицо, на которого зарегистрировано транспортное средство или которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, освобождается от ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, если транспортное средство, его номерной знак выбыли из владения собственника вследствие противоправных действий других лиц.

Немало дискуссий возникает относительно вопроса начисления штрафных баллов в связи с эксплуатацией транспортных средств юридического лица.

В соответствии со статьей 27 1, которой дополнен КоАП, штрафные баллы являются взысканием, налагаемым на граждан за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Как видим, штрафные баллы будут начисляться гражданам — водителям юридического лица. То есть, если работник будет работать на нескольких автомобилях, у него все равно в распоряжении всего лишь 150 штрафных баллов.

Статья 14 1 КоАП гласит, что к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами привлекаются собственники (совладельцы) транспортных средств.

Таким образом, в случае административного правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного в автоматическом режиме, совершенного водителем предприятия, привлекаться к ответственности будет предприятие, являющееся собственником транспортного средства.

6. Закон предполагает внесение изменения в ст. 171 2 КАСУ. Так, обязанность по доказыванию того, что на момент правонарушения транспортным средством управлял не владелец автомобиля или номерной знак выбыл из владения собственника автомобиля в результате противоправных действий других лиц, возлагается на истца, а не ответчика — субъекта властных полномочий, как это предусмотрено частью 2 статьи 71 КАСУ.

Источник: ЛигаЗакон




Комментирование закрыто.