Насколько может подорожать газ для населения

Сегодня

газ

Осенью украинские власти обязались ввести абонентскую плату на голубое топливо.

«Мы не ожидаем повышения цен на газ осенью», – заявил на днях премьер Владимир Гройсман. В то же время в меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство удерживать стоимость голубого топливо на уровне импортной цены. Для этого правительство уже разработало постановление, которое предусматривает автоматическую корректировку тарифа каждые полгода. Решение на данный момент поставили на «паузу» – в ближайшее время, как обещает премьер, газ для украинцев не подорожает. Сайт «Сегодня« разобрался, как и почему может измениться стоимость газа и чего ждать уже этой осенью.

Кто и как устанавливает тариф на газ

С начала прошлого года Кабинет министров забрал у Нацкомисси право определять тариф на голубое топливо. Цены правительство устанавливает своим постановлением. В прошлом году Кабмин установил: до 31 марта 2017-го «Нафтогаз» закупает природный газ по цене 4849 гривен за тысячу кубометров. С учетом расходов на транспортировку, налога на добавленную стоимость и наценки конечная цена для потребителя – 6,8 гривни за кубометр. В этом году правительство продлило постановление до первого апреля 2018-го, то есть до конца грядущего отопительного сезона. Соответственно, газ может подорожать только в следующем году.

«Несколько дней назад мы приняли решение на заседании правительства — повышение цены на природный газ для украинских граждан мы не поддерживаем. Цены будут оставаться в естественных колебаниях в соответствии с инфляционными процессами в том числе, поэтому каких-то резких изменений в ценообразовании не произойдет», — заявил на днях Владимир Гройсман.

 «Мы приняли решение на заседании правительства — повышение цены на природный газ для украинских граждан мы не поддерживаем. Цены будут оставаться в естественных колебаниях в соответствии с инфляционными процессами в том числе, поэтому каких-то резких изменений в ценообразовании не произойдет», — заявил на днях Владимир Гройсман.

Действующий тариф на газ рассчитан по формуле: цена на голубое топливо на немецком хабе × курс гривни по курсу НБУ + расходы на транспортировку + налог + наценка «Нафтогаза». Эта формула, отмечают в правительстве, позволяют удерживать тариф на уровне импортного паритета. При этом, и дешевый украинский, и дорогой импортный газ продают украинцам по одной цене.

В меморандуме с МВФ, который подписали президент, премьер, министр финансов и глава НБУ, Украина взяла на себя обязательство «вести временный механизм автоматической коррекции розничных тарифов на газ и отопление на полугодовой основе». Такой механизм уже разработан. Каждые полгода (первого октября и первого апреля) чиновники будет рассчитывать по указанной выше формуле тариф. И если окажется, что он отличается как минимум на 10% от действующего, цену будут менять.

Как уверены эксперты, с учетом подорожания импортного голубого топлива и девальвации гривни, речь идет именно о росте тарифа. Экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Тариф 6,8 гривен за кубометр рассчитывали, когда тысяча кубометров импортного газа стоили 185 долларов. В бюджете Украины на этот год предусмотрено, что импортный газ будет стоить 246 долларов. Кроме того, девальвировала гривня.

Что изменится осенью

Согласно меморандуму, осенью, до начала отопительного сезона, Украина должна разделить газовый тариф на две составляющие: цена голубого топлива как товара и стоимость распределения. Фактически, это означает введение абонентской платы на голубое топливо. «До конца сентября 2017 мы внесем дальнейшие изменения в Постановления Кабинет министров № 758, которыми отделим тарифы на поставку и распределение газа и цену на газ как товара», – говорится в меморандуме.

НКРЭКУ планировала внести абонентскую плату до конца мая этого года. Соответствующие постановление уже было принято, но после критики со стороны премьера решение отсрочили. Как подсчитал сайт «Сегодня», если бы постановление вступило в силу, украинцам, которые используют газ только для подогрева пищи (а таких большинство), пришлось бы платить больше. А вот тем, кто использует газ для отопления, абонентская плата помогла бы сэкономить. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Кабмин также планирует отменить рассрочку на отопление. Напомним, украинцы без субсидии в прошлом отопительном сезоне могли оформить рассрочку и платить за отопление в два раза меньше, но весь год. Такой возможностью воспользовались тысячи семей, которым не положена субсидия.

Новшества ждут и субсидиантов. Еще в мае правительство сократило социальные нормы потребления, на которые начисляется субсидия. Раньше на отопление газом давали 5 кубометров на квадратный метр, этой осенью будет всего 5 кубов. Кроме того, сократили и норматив центрального отопления – с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр. Семье, которые тратили ровно по нормативу, придется либо экономить, либо часть суммы оплачивать без субсидии. К примеру, в феврале этого года субсидия покрывала 3,28 Гкал тепла на отопление квартиры площадью 60 квадратов, а в октябре этого года на такую же площадь субсидия компенсирует всего 2,58 Гкал.

Как платить меньше

Эксперты поясняют: любая семья может платить за отопление меньше, если внедрит мероприятия по энергоэффективности. В первую очередь нужно установить тепловой счетчик, затем – тепловой пункт с балансировочными клапанами и только после этого утеплять дом. Чтобы утепление не навредило дому (например, не сместилась точка росы и не появилась плесень в квартирах), все мероприятия должен определить профессиональный энергоаудитор. Подробнее о том, как проходит энергоаудит, можно прочитать здесь.

Большинство украинских мгноэтажек от 30 до 70% тепла тратит «впустую». Гкал «уходят» через неутепленные стены, окна, подвалы и крыши. Тепломодернизация многоэтажки на 500 квартир в среднем может обойтись в пять миллионов гривен. Чтобы оплатить работы и материалы, каждой квартире пришлось бы «выделить» по 10 тысяч гривен. Второй вариант – привлекать средства со стороны. Так, вскоре в Украине запустят Фонд энергоэффективности, который будет выдавать кредиты и гранты на тепломодернизацию. Отдавать деньги можно в течение нескольких лет за счет сэкономленных средств.

Кроме того, в Украине уже работает государственная программа «Теплый кредит». В госбанке можно оформить кредит на тепломодернизацию. Часть средств – от 30 до 70% – выделят из бюджета, а остальное придется погашать жильцам самостоятельно. Подобные программы действуют и в некоторых украинских городах, например, в Киеве и Миргороде.




Комментирование закрыто.