На сколько повысят цены на газ в Украине

NewsOne

тарифы на ЖКХ цена на газ

До окончания отопительного сезона украинцы могут быть спокойны — повышения тарифов на газ не будет. Но через полтора месяца правительству придется принимать волевое решение: или повысить расценки, или попрощаться с МВФ. В течение нескольких месяцев власть старалась угодить всем.

Но скоро наступит дедлайн, и придется выбирать.

Все указывает на то, что прекратить сотрудничество с Фондом — мера самая крайняя, и к ней не готовы. Поэтому президент Петр Порошенко в Давосе встречался с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, с 12 по 16 января в Украине работают представители МВФ. Правда их визит — не оценочная, а техническая миссия, так что после ее окончания не будет решения о предоставлении или непредоставлении транша.

В принципе, в обязательствах перед МВФ есть хоть какое-то движение — антикоррупционный суд находится в стадии законопроекта и есть обещание принять поправки Венецианской комиссии, закон о приватизации приняли, параметрическую пенсионную реформу запустили. Но вокруг цены на газ идут торги. Закончить их нужно в апреле. Во-первых, потому что во второй половине года начинаются масштабные выплаты по внешним долгам, для которых нужна валюта, то есть уже не обещанный, а реальный транш МВФ. Во-вторых, в апреле заканчивается срок постановления Кабмина №187, по которому каждые полгода — в октябре и апреле — нужно пересматривать цену на газ и отталкиваться от средней цены на немецком хабе в течение 12 месяцев. Октябрьское повышение мы проигнорировали, в апреле нужно либо согласиться с его нормами, либо предложить новую методику.

Цена №1: повышение на 62%

Принятое в марте 2017 года постановление №187 не противоречит условиям сотрудничества с МВФ. В апреле прошлого года в соответствии с ним немного выросла цена за тысячу кубометров: с 6 879 до 6 957 грн.


Из чего состоит конечная цена для потребителя:

Цена импортного газа (185 долл. по курсу 26,7 грн за долл., или 4 942 грн)+ НДС (20%) + наценка НАК «Нафтогаз» + транспортировка + доставка.


Согласно решению Кабмина каждые полгода формулу пересматривают. Если цена импортного газа меняется больше чем на 10%, в нее включают новую цифру. Тогда перед началом отопительного сезона и после его окончания население получает новый тариф.

Цена импортного паритета — то есть среднее значение цены за определенный период — изменилась. Но в сентябре прошлого года Кабмин отложил дату публикации показателя до конца марта 2018 года и не сделал перерасчет по действующему постановлению №187. То есть мы живем в условиях отложенного подорожания. Однако его возможные масштабы стали известны после того, как в СМИ появился анализ финансового плана НАК «Нафтогаз».

В нем указано, что базовую цену в формуле расчета конечной цены для потребителей нужно пересмотреть дважды:

  • повысить с 4 942 до 8 030 грн уже с 1 апреля
  • повысить с 8 000 до 8 530 грн с 1 октября.

То есть повышение к середине осени будет на 73%. Это только лишь цены импортного паритета — немецкий хаб плюс транспорт по официальному курсу. С доплатами и НДС конечная цена с 1 апреля должна быть 10 660 грн за тысячу кубов, а с 1 октября — 11 260 грн за тысячу кубов. То есть по этому сценарию подорожание для потребителя будет на 62%, при условии, что не изменятся цены на доставку, транспортировку, распределение.

Цена №2: повышение на 11%

15 января Минэнергоугля выложило на своем сайте проект постановления о функционировании рынка природного газа. Это только предложение, которое еще никто не согласовал.

В тексте есть формула конечной цены на газ для потребителей и четыре важных отличия от нынешней методики расчета. Первое: среднее значение цены импортного газа учитывается в период с 1 апреля по 30 сентября. То есть за теплые полгода, когда цены ниже, чем в холодный период. Напомним, что по постановлению №187 пересматривать цену нужно каждые полгода с оглядкой на среднюю на немецком хабе за 12 месяцев. Второе: в формуле нет расходов на доставку, что позволит скинуть 230 долл. на каждой тысяче кубов. Третье: в формуле нет указания, что пересматривать цену нужно в том случае, если импортный паритет изменился на 10%. Четвертое: наценка поставщиков может составлять 10%, против нынешних 2,5%.

Этот вариант, которому еще никто не дал хода, эксперты считают компромиссным и говорят, что если он заработает, то подорожание может быть на 8-14%, а если в среднем — на 11%, то есть приблизительно до 7700 грн за тысячу кубов.

Цена №3: повышение на 0%

Но также можно вспомнить о том, что около 90% бытовых нужд покрывает газ собственной добычи и еще около 4 млрд кубометров газа нам нужно от внешних поставщиков. Собственную добычу мы наращиваем, правда немного, всего на 4% за прошлый год. Но нехватку все равно можно покрыть более дешевым импортным ресурсом — нам все равно нужно купить 4 млрд кубометров у «Газпрома».

Это нужно сделать по решению Стокгольмского арбитража, зато по заманчивой цене. По словам коммерческого директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, газпромовское голубое топливо сейчас для Украины будет на 20-30 долл. дешевле, чем немецкое. То есть нужды населения перекрываем, тариф не повышаем, но тогда и транш МВФ нам тоже не светит. А вот последствия оценивают по-разному — от падения экономики до дефолта — но хороших вариантов нет.

Мнение

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов НТЦ «Психея»:

— Повышение тарифов в этом году- сценарий самый вероятный — на 99%. Скорее всего, это произойдет во второй половине года, а соответствующее решение будет принято к апрелю. На сколько именно — будет зависеть от того, какой вид приобретут те нормативные акты, которые определяют методику расчета. Речь идет о постановлении №187, документах НКРЭКУ, которые определяют подходы к расчету оптовой цены на электроэнергию, и пока еще непонятно, каким образом будут считаться тарифы на тепловую энергию, потому что там тоже разброд и шатание. Это то, что зависит от нашей стороны.

Но есть еще и второй объективный фактор: большинство методик привязываются к импортному паритету. Это значит, что цены и тарифы будут определяться стоимостью энергоносителей за рубежом на хабах и курсом гривны. В связи с этим я бы избегал называть конкретную цифру, например, в 62 или 17% для газа. Это только предположения, предсказания, а не расчеты. Но тарифы будут повышаться. А поскольку в бюджете 2018 года на компенсацию затрат домохозяйств выделено меньше средств, чем необходимо, также стоит ждать изменений в объемах и форме предоставления льгот.

Источник: NewsOne

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить