Интересно, насколько характер и природа страны определяет творчество людей в ней проживающих. Существует ли эта связь вообще или в современном мире, где границы окончательно размылись финансовыми и кадровыми потоками? Можем ли мы проследить ее и доказать влияние природы страны на ее людей, и через людей — на ее творчество, на ее дух? Давайте найдем какую-нибудь тестовую площадку, на основе которой создадим по крайней мере представление о предмете, который впоследствии сможем исследовать более точно.

В качестве площадки для изучение несколько сложно брать литературу — ввиду того, что она слишком обширна и не столь однозначна. Гораздо правильней взять кинематограф и изучать его каталоги в качестве отлично документированной базы рецензий и описаний фильмов. В качестве страны для изучения возьмем к примеру Канаду. Канадские фильмы неплохо представлены здесь — https://www.ivi.ru/movies/ca. Уже первого беглого взгляда кажется достаточно для того, чтобы понять: Канада — страна северная. В самом деле:

Чего стоят только «Ледяной шторм» и «Колония» — демонстрирующие полярные катаклизмы. Напомним, в «Ледяном шторме» сюжет крутится вокруг волшебно-научного аппарата по управлению погодой, созданной для благих целей. Но как обычно, что-то оказывается подсчитанным неправильно, и на планету в результате испытаний обрушивается замороженная рыба, адский ветер и торнадо с отдельными элементами тотального обледенения всего на свете. В «Колонии» описывается мрачный мир будущего после какого-то катаклизма, уж не помню какого, где существуют только незначительные очаги выживших, доедающих себе подобных или запасы довоенной еды. Жизнь теплится на базах, которые становятся лакомым кусочком для людоедов, опустошающих их один за одной. А кругом — арктическая пустыня. Разве это не аллюзия на арктические просторы самой Канады? Бури и катаклизмы вообще являются любимой темой канадских киношников — что хорошо видно по фантастическим фильмам «Вызывающая бурю», «Ледяная дрожь» и особый шедевр жанра — «Смерч из космоса». Да и вообще канадский кинотеатр дает много фильмов-катастроф, очень много и чаще всего они связаны с холодом и всевозможными страшными погодными явлениями. Характерным зимним антуражем обладают даже фильмы на тему романтики и прочих отношений, таких как «Царство красоты» — https://www.ivi.ru/watch/126983/trailers.

Но тут нам стоит остановится и вспомнить, что наши представления о Канаде навеяны только проекцией Меркатора. А она, как известно, чрезвычайно гигантизирует северные и южные полярные области. Канада — вовсе не тайга и тундра, как можно было бы подумать. Большая же часть населения живет в зоне, где растут кактусы и степь колосится рожью и другими овощами. И большая же часть населения никогда — никогда — не была на севере своей страны и не знает о ней ничего.

Разгадка арктического превалирования состоит в том, что индустрия США использует богатую природу Канады для показа сурового севера. Там это дешевле обходится, чем на Аляске. Есть все основания считать, что решая поставленную задачу мы неправильно выбрали страну. В следующий раз попробуем что-то более мелкое и более определенное, чем Канада. Может Гренландию?