Куда украинцы дешево полетят этим летом с помощью новых лоукостов

Сегодня

Ryanair

Украинские и зарубежные авиакомпании на низком старте – начинается летний сезон, который традиционно является для них самым хлебным.

Перевозчики расширяют географию полетов и надеются на рост пассажиропотока. Но станет ли авиационное лето-2017 в нашей стране по-настоящему жарким — пока вопрос, пишет UBR.

Нынешнее украинское лето в планах авиакомпаний и аэропортов выглядят довольно многообещающим. О появлении новых и расширении уже существующих маршрутов рапортуют как зарубежные, так и отечественные авиаперевозчики. Рейсы планируют запускать не только из Киева, но и из регионов, при этом новинки анонсированы и для сезонных чартерных направлений, и для регулярных. Впрочем, есть мнение, что реальных предпосылок к росту у украинского рынка авиаперевозок практически нет.

Генеральный директор авиакомпании «Атласджет Украина» Ярослав Красножон объясняет, что украинские перевозчики расширяют маршрутную сеть в основном по старым направлениям, полеты по которым были прекращены на пике событий 2013 – 2014 годов. А многие авиакомпании просто увеличивают частоту рейсов на уже освоенных направлениях.

Несмотря на кажущееся многообразие заявленных зарубежными перевозчиками планов, о создании в Украине «дочки» ни в одном из случаев речь не идет. Как и о полетах в нашу страну новых крупных зарубежных авиаперевозчиков.

Появления реальных новых маршрутов и операторов можно ожидать лишь после вступления в силу безвизового режима с ЕС. Скорее всего, после этого о пяти-шести новых маршрутах заявят в Wizz Air. Это могут быть рейсы на польско-немецких маршрутах компании из, к примеру, Одессы или Харькова. Причем новые маршруты от венгров могут появится даже этим летом.

«Возможно, что рейсы из Львова в Барселону добавит после отмены виз испанский бюджетный перевозчик Vueling», — считает глава Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

«Также этим летом в Украину смог бы начать летать испанский лоукостер Volotea. Авиакомпания располагает свободными мощностями на итальянском направлении, а их дополнительная регистрация в Италии только бы способствовала полетам в Украину», — добавляет Ланецкий.

Летние перспективы с визами и без

Однозначно положительных прогнозов на лето-2017 эксперты не дают. «По сравнению с прошлогодним летом, жаркие месяцы нынешнего могут оказаться не такими уж и жаркими в плане объема перевозок», — допускает экс-заместитель министра инфраструктуры и транспортный эксперт Александр Кава.

По его мнению, в этом году для украинцев уже не будет ультрадешевых, как в прошлом, туров в Турцию. Как известно, в прошлом году авиасообщение между Россией и Турцией было прекращено, и российские туристы не могли ездить на популярные турецкие курорты. В ответ правительство Турции принялось щедро дотировать свой туристический бизнес, что позволило предлагать туры по предельно низким ценам, чтобы те обеспечили стране нужный объем туристов из других государств, в частности, из Украины.

«Сейчас запрет снят, а значит турецкие курорты больше не будут демпинговать. Соответственно, цены на туры для отдыхающих из Украины в Турцию вырастут», — считает Кава. Он добавляет, что стоимость авиаперевозок может «подрасти» и на маршруте из Украины в Египет — если Россия восстановит в ближайшем будущем прерванное авиасообщение и с этой страной.

По мнению Красножона, после введения безвиза украинцы могут частично переориентироваться на летний отдых в Европе. Потому традиционные направления на Анта-лию, Даламан, Ларнаку, а также Тунис может ожидать некоторый спад спроса.

Эксперт считает, что этим летом вообще не стоит ожидать повторения прошлогоднего рекорда по росту пассажиропотока на чартерных рейсах. Ведь в минувшем сезоне просто реализовался отложенный спрос, сформировавшийся в кризисные 2014-2015 годы.

«Из-за неуверенности в завтрашнем дне многие украинцы в кризис отложили поездки вплоть до 2016 года», — объяснил он. Но, по итогам нынешнего года, на рост пассажиропотока эксперт, тем не менее, рассчитывает.

«Если основываться на том, что 1% роста ВВП дает примерно 4% роста пассажиропотока, и не произойдет никаких существенных негативных изменений, можно рассчитывать на рост в 5-7 %», — допускает Красножон.

«Отмена виз не сработает для большинства граждан. Летабельность наших соотечественни-ков увеличится только с ростом их благосостояния», — уверен Кава. На данный момент достаточными для заграничного отдыха средствами может похвастать не более 4-5% населения Украины.

Кроме того, в Украине не так много владельцев биометрических паспортов, которые являются обязательным условием для выезда в ЕС без виз. «Тем не менее, если какой-то всплеск и будет, то, скорее всего, на первых порах. Скажется отложенный спрос на Европу — в первую очередь за счет тех, кому раньше отказывали в получении Шенгенской визы», — считает глава Friendly Avia Support. Но и такие граждане вряд ли будут летать часто, ведь отдых в Европе недешевый.

Самые отъявленные скептики считают, что безвизовый режим приведет разве что к увеличению нелегальной миграции рабочей силы за границу. Но эта категория пассажиров ездит, как правило, автобусами, а не самолетами. Зарабатывая в Европе 1 тыс.евро в месяц, мало кто из них готов тратиться на авиабилеты. Впрочем, к примеру, в Молдове введение безвизового режима привело к росту пассажиропотока на 20%.

Билетная формула

Стоимость билетов на европейские направления будет зависеть не только от самого маршрута, но и той ценовой политики, которой будут придерживаться операторы. На особо массовых маршрутах не исключены ценовые войны.

Например, если на маршруте Вильнюс – Киев с литовской стороны летает Wizz Air, а с укра-инской МАУ, то зачастую последняя предлагает более низкую чем у лоукостера цену. Если же речь идет, о маршруте Амстердам – Киев, на котором с голландской стороны летает KLM — недешевый перевозчик, то МАУ также будет держать там высокую цену.

В целом же, из-за сегодняшней общеевропейской тенденции к падению средней цены билета и наращивания лоукостерами своего флота, последние, а в особенности — EasyJet, Wizz Air, Ryanair, Norwegian Air все ужесточают конкуренцию между собой и бьют по сетевым перевозчикам.

В Украине снижение стоимости перевозок дополнительно продиктовано падением платеже-способности украинцев. Авиакомпании вынуждены опускать цены, поскольку самолеты зарабатывают, только когда находятся в воздухе.  Красножон добавляет, что практически весь потенциал снижения цен наши перевозчики уже использовали. «Если не будет значительных курсовых колебаний, цены будут оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас», — считает эксперт.

В то же время, по мнению Кавы, уже в сентябре, после старта полетов в Украину ирландского лоукостера Ryanair, все может изменится.

Запустить из Украины в страны Восточной и Северной Европы по 15 авиарейсов в неделю Ryanair собиралась с октября-ноября 2017 года. Из Киева 3 рейса — в голландский Эйндховен, 5 и 3 соответственно — в английские Лондон и Манчестер, и 4 — к шведам, в Стокгольм. Из Львова Ryanair намеревался летать и в Германию — в Берлин и Мемминген, Польшу — во Вроцлав и Краков, а также в Венгрию — в Будапешт. Позже было решено рейсы в Великобританию, а также из Львова в Берлин запустить раньше — в сентябре.

Но и это не спасло Ryanair от конкуренции с МАУ. 28 апреля Госавиаслужба одобрила украинскому перевозчику получение прав на эксплуатацию воздушных линий по маршрутам Киев-Манчестер и Киев-Эйндховен. Также МАУ разрешили сменить аэропорт в Стокгольме: основной аэропорт столицы Швеции — «Арланда» на второй в городе по величине — «Скавста», куда собирался летать и Ryanаir. Полеты по этим направлениям МАУ уже запустила 1 мая.




Комментирование закрыто.