Оборудовать и обставить квартиру правильно с точки зрения функционального назначения мебели означает меблировать ее отдельными предметами сугубо целевого назначения, избавив пространство квартиры от ненужной, лишней мебели, загромождающей жилую или подсобную площадь. Прежде чем приступить к меблировке квартиры, нужно продумать количество необходимых предметов, их тип и качество. Выбирая мебель, стенки для гостиной, или журнальный столик, следует всегда помнить о том, чтобы мебель гармонировала со всем интерьером. Отдельные предметы мебели подбираются и размещаются так, чтобы их размеры соответствовали размерам жильцов и объему окружающего пространства.

Выбирая корпусную и мягкую мебель для своей квартиры или дома, советуем обратить ваше внимание на такие важные моменты как:

1. Производитель.

Отдавайте предпочтение мебели, изготовленной на заказ (такая мебель имеет более высокое качество и продуманную конструкцию). Обратите внимание на наличие сроков гарантии.

2. Материал и фурнитура.

Важно, из какого материала изготовлена мебель: натуральное дерево и его порода, ДСП (ламинированное, кашированное, шпонированное), МДФ. Если вы выбираете мебель из натурального дерева, обратите внимание на качество мебельного щита, хорошо ли высушено и обработано дерево, так как от этого зависит срок службы изделия. Если ваш выбор выпадает на мебель из ДСП, обращайте внимание на толщину плиты и наличие качественной кромки.

Для большего удобства при установке мебели желательно наличие регулируемых по высоте ножек. Для удобства в эксплуатации мебели важно наличие качественной фурнитуры: петли дверей, направляющие выдвижных ящиков комодов и тумб, ручки дверей и ящиков.

При выборе мягкой мебели обратите внимание на используемую мебельную ткань (тканые: жаккарды, шениллы, ворсовые ткани; нетканые: флоки; полотна с набивным рисунком; кожзаменитель; кожа). Технические характеристики влияют в значительной степени на то, как будет вести себя обивка в эксплуатации.

3. Конструктивное решение мебели.

При выборе мебели обращайте внимание на варианты предлагаемой мебели, их конструктивные особенности и размеры, функциональность шкафов и тумб, т.к. это влияет на использование свободной площади в вашей квартире. Если у вас нет необходимости в выборе конкретных размеров кровати, отдавайте предпочтение кроватям со стандартным размером матраса, т.к. за нестандартные размеры матрасов производители берут дополнительную оплату в размере 10-25%. Выбирая мягкую мебель, интересуйтесь используемым в модели механизмом трансформации, применяемой обивкой, наличием ящиков для белья, размерами спального места и внешними габаритами выбираемой мебели.

Постарайтесь спланировать расстановку мебели до покупки, учитывая габариты мебели и размеры помещения. После оформления заказа бывает невозможно изменить комплектацию, поэтому отнеситесь к этому со всей серьёзностью.

Правила поведения для мебели

Древнегреческие философы утверждали: в собственном доме должно отдыхать не только тело, но и душа. И были абсолютно правы. Ведь от внешнего вида квартиры (интерьера) зависит наше внутреннее состояние (настроение) — чем уютнее дома, тем теплее на душе. Словом, комфортно. Для того чтобы добиться желаемого микроклимата, не надо быть продвинутым дизайнером или супермодным стилистом. Не потребуется для этого и туго набитый кошелек. Достаточно усвоить несколько правил поведения для мебели.

Популярные статьи сейчас

Украинская разведка разоблачила план России по срыву Саммита мира в Швейцарии, - Зеленский

Пентагон обнародовал "миллиардный" пакет помощи: Украина получит ракеты ПВО, РСЗО, бронетехнику и не только

Британия переводит оборонную промышленность на военные рельсы

Водителям из Украины подсказали, как проверить свои штрафы в Польше

Показать еще

Половина, а лучше — треть

Стоит помнить, что шкафы-комоды, столы-стулья предназначены вовсе не для того, чтобы заполнять все имеющееся пространство. На долю мебели должно приходиться не больше 35-50% всей жилплощади. Причем, из спален, рабочих кабинетов, детской, кухни, гостиной и зала преимущество в оснащении — за последними. Там, учитывая большую территорию, мебели можно поставить больше. Но ни в коем случае нельзя усердствовать, обставляя однокомнатную квартиру. Иначе вместо ходьбы по комнате придется заниматься преодолением препятствий, о чем неизменно будут напоминать полученные синяки.

Три главных функции

Кроме этого, стоит учесть, что каждый предмет интерьера выполняет одну из трех известных функций и, в зависимости от того, — какую, должен занять строго отведенное ему место.

Первая — хранение вещей — числится за книжными, платяными шкафами, сервантами, бюро, секретерами, комодами и тумбами. Не случайно за надменный вид и неповоротливость их относят к корпусной мебели. Значит, расставляя эти крупногабаритные предметы по квартире, надо учитывать их строгий характер, не склонный к перемене мест, и доступ к телу оставлять открытым.

Во вторую группу входят предметы с более мягким характером — кровати, диваны, кушетки, софы, кресла. Их назначение известно — все во блага человека, то есть для отдыха. Поэтому желательно, чтобы над диваном или кроватью не висела книжная полка или того хуже — антресоль, грозящая свалиться на голову.

И, наконец, третий вид мебели — рабочая: письменные и обеденные столы, журнальные столики, трюмо, комоды, стулья. По сравнению с корпусной, эта мебель более мобильна, поэтому чаще участвует в перестановке.

Зоны в квартире

Чтобы это мебельное разнообразие не превратилось в нагромождение предметов, напоминающее картину переезда, надо для каждого предмета определить свое место. На первый взгляд, кажется, это не составит особого труда. Подумаешь, шкаф задвинуть в угол, кресло развернуть посередине, кровать примкнуть к балкону и т.д. Но если, обставляя квартиру, руководствоваться принципом «лишь бы все вошло», то велика вероятность того, что хозяева будут передвигаться по комнате по одной половичке. Чтобы этого не произошло, стилисты советуют перед расстановкой условно разделить всю квартиру на функциональные зоны.

Их может быть несколько — рабочая, для отдыха, сна, игр. Но это не значит, что например, для рабочей потребуется отдельный кабинет, а для сна — спальня. Вовсе нет. Эти зоны можно определить и в однокомнатной квартире.

Особый разговор — про кухню, а начинать его нужно с рабочих столов. Все они, связанные в одну цепь, расставляются вдоль одной стены. Для этого не обязательно покупать дорогие, под заказ, кухни или гарнитуры. Выстроить в ряд можно и наборную мебель из старых, бабушкиных запасов или спущенных с чердака. Главное, чтобы все остальное пространство смогло вместить актуальный всегда холодильник, обеденный стол и членов семьи. При этом на кухне должно быть столько места, чтобы хозяйке не пришлось осваивать навыки грациозной походки девушки с кувшином на голове. Еще один претендент на кухонную территорию — телевизор. Чтобы он не вносил диссонанс в гастрономическую зону, его стоит водрузить на стену, над обеденным столом. Рядом с ним могут вполне органично вписываться полки для книг (естественно, о вкусной и здоровой пище) и узкие стеллажи для всякого рода кухонной утвари.

В идеале рабочую территорию должна занять мебельная стенка, где есть откидной письменный стол, полки для компьютера и телевизора, книжные стеллажи и плательный шкаф. Тогда напротив стоит расположить диван-кровать, рядом — кресло и журнальный столик. У окна может стоять раскладной обеденный стол, который в собранном виде представляет тумбочку, и пара стульев.

Меньше всего мебели потребуется в прихожей. Здесь можно обойтись одним шкафом, с прикрепленным на двери зеркалом и пуфиком, на котором удобно надевать обувь. Если, конечно, позволяют габариты квартиры, то прихожую можно переоборудовать в холл. То есть поставить там небольшой диван, журнальный столик и назвать это место, к примеру, приемной для гостей. Но это в том случае, если хозяин настолько занят, что не может выйти к ним по первому зову.

Особое внимание — месту для отдыха, то есть диван- кровати. Во время отдыха вас должен освещать не экран монитора, а мягкий, струящийся из торшера свет. При этом должна создаваться иллюзия того, что этот уголок психологической разгрузки не напоминает пятый угол — символ заточения. Поэтому, расставляя остальную мебель, не стоит загромождать вход в условную спальню.

Если же вам повезло, и в желанной «двушке»-«трешке» есть спальня в натуральную величину, то здесь простора для фантазии гораздо больше. Главное, не переборщить и не превратить эту зону для сна в складское помещение. Все, что здесь требуется, это кровать, трельяж и плательный шкаф. Ну а телевизор, компьютер, видеотехнику, музыкальный центр лучше отправить вон. Иначе зона отдыха превратится в культурно-развлекательный центр, что совсем не соответствует роли спальни. Зато здесь окажется кстати детская кроватка, если есть маленький ребенок, но ни в коем случае не его велосипед, если он уже подрос. Место же для игрушек лучше выделить в зале — в стенке или тумбочке. А покорять спортивное мастерство, взбираясь по шведской стенке, лучше в прихожей. Только развешивать все это снаряжение надо так, чтобы оно не цеплялось за входную дверь и не висело перед глазами.

Ну а ванную и туалет принято украшать многофункциональными полками и встроенными шкафами. Главное — соблюсти чувство меры и не нарушать правила техники безопасности. Одно из них — наличие свободного пространства у ванны, иначе, выходя из нее, можно ненароком столкнуться лбом с каким-нибудь неуклюжим «мойдодыром». Поэтому все комплекты для ванной комнаты, и тем более — туалетной, должны чаще висеть, а не стоять. У балкона возможности куда скромнее. Но в любом случае это не основание, чтобы захламлять его коробками с банками и сломанными лыжами. Парочка компактных стульев и откидной столик вместятся на балкон любого размера. Тогда вид из окна, даже если оно будет выходить на мусорные контейнеры, покажется более привлекательным.

Стенки

Стенка — наиболее распространенный и самый первый вид современных многофункциональных систем хранения. В нашей стране стенки появились в 70-е годы и сразу завоевали всеобщее признание. Разные виды стенок можно встретить в гостиных и детских, прихожих и кабинетах.

Главное достоинство стенки — ее вместительность и возможность складирования практически любых вещей. Почти всё ваше имущество, кроме самых крупных предметов, может «влезть» в одну большую стенку. Стенка состоит из нескольких шкафов-секций различного назначения, придвинутых вплотную друг к другу. Эти секции могут быть разной ширины: одинарные (40-50 см) и двойные (80-100 см). В зависимости от того, какую длину стены вы хотите занять стенкой, необходимо выбрать и количество секций. Кроме того, выбор числа элементов стенки определяется объемом и составом тех вещей, которые вы собираетесь в ней хранить, а также суммой денег, которую вы решили выделить на покупку стенки.

Каждая секция стенки (так называемый модуль, или элемент) предназначена для хранения определенных вещей или предметов. Различают ТВ-секции, секции с баром, разного рода витрины и застекленные секции для хранения книг, а также посуды и других бьющихся предметов, одно- и двустворчатые шкафы-секции с антресолями и без и т.д.

Во многих секциях стенки на разной высоте находятся открытые полки для книг, журналов и сувениров, а также выдвижные ящики для белья и мелких предметов. Дверцы закрытых полок, шкафов и шкафчиков могут быть распашными и раздвижными (как у шкафа-купе). Витрины и застекленные части секций бывают прозрачными или матовыми.

При выборе конфигурации стенки необходимо учитывать размер и форму помещения, в котором она будет находиться.

В маленьких прямоугольных комнатах обычно возможна только линейная компоновка секций. В небольших помещениях квадратной формы уместна как прямая, так и угловая расстановка компонентов. В просторных залах, имеющих большую площадь, хороши любые виды компоновки стенки, от линейной до П-образной. В дополнение к стенке в такие помещения можно приобрести отдельные предметы гостиного гарнитура.

Конструктивно угловые разновидности стенок отличаются от своих прямых собратьев наличием углового элемента (в поперечном срезе он напоминает равнобедренный прямоугольный треугольник). Эта угловая секция обычно устанавливается в месте стыка двух смежных стен. Оригинально и нарядно смотрятся также угловые витрины и этажерки, расположенные на концах обычной прямой стенки.

Высота модулей, входящих в состав стенки, может быть неодинаковой. В современных наборах часто перемежаются, например, низкие комоды и высокие застекленные шкафы.

Спектр материалов, применяемых для производства корпусной мебели, чрезвычайно широк. Эксклюзивные модели стенок изготовлены из самого дорогого материала — натурального дерева в виде массива или шпона (ореха, дуба, вишни, березы, сосны и пр). Обычно же из древесины бывают сделаны только фасады шкафов.

Чаще всего в качестве основного материала для изготовления корпусной мебели используются современные ДСП, МДФ и другие плиты с надежным покрытием из полимеров, ламината и меламина, или цветных лаков. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке стенки из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

Цена стенки зависит как от количества элементов, входящих в ее состав, так и от стоимости использованных при ее изготовлении основных и отделочных материалов, напоминает Респект-строй