Коммунальная революция: украинцев ждут новые договора и тарифы

Маю Право

С 1 января 2019-го украинцы должны будут заключать договоры сразу с двумя компаниями, с непосредственно поставщиком и оператором сети.

Дело в том, что рынок предполагает разделение функций. Обслуживать сети и поставлять электроэнергию должны разные компании. Это сделано для того, чтобы инфраструктурой мог воспользоваться любой поставщик, а не только тот, кому принадлежат сети, пишет Маю Право. 

Экономически обоснованный тариф на электроэнергию почти в два раза выше действующего (украинцы платят за первые 100 кВт*час 90 коп., а за каждый следующий – 1,68 грн). Профильная комиссия удерживает рост цен для населения и взвинчивает тарифы для промышленности. В результате за простых украинцев платит бизнес.

С 1 июля 2019-го рынок должен полноценно заработать. Но Кабинет министров имеет право наложить специальные обязательства на отдельных поставщиков. Например, заставить их продавать «ток» населению по конкретной цене. 75% генерации находится в руках государства, при этом постановления правительства обязательны к исполнению.

Пока окончательного решения нет, но уже известно, что электроэнергия в Украине подорожает. Действующие тарифы не покрывают реальные расходы.

Главное преимущество от запуска рынка – появление конкуренции. Именно конкуренция должна выровнять цены и заставить поставщиков улучшить качество своих услуг. Украинцы получают право в любой момент поменять компанию, у которой покупают электроэнергию.

В экспертной среде прогнозируют: сразу цены вырастут, но в перспективе могут даже снизиться. Кроме того, можно будет выбрать, по какому тарифу покупать электроэнергию – у каждого поставщика он будет свой.

Главные изменения останутся незаметными для простых украинцев. Сейчас работает система «единого котла». Государственное предприятие «Энергорынок» скупает электроэнергию у всех генерирующих компаний (атомные, тепловые, гидроэлектростанции, возобновляемые источники). После этого «ток» получает облэнерго и поставляет его населению. По этой же цепочке, но в обратном направлении, движутся и деньги. Население платит облэнерго, облэнерго оставляет себе свою часть и передает «Энергорынку», а уже госпредприятие платит генерации. Тарифы устанавливает комиссия, зависимо от того, во сколько обходится производство «тока».

Новая модель: биржа электроэнергии, двусторонние контракты, суточный, ежедневный и балансирующий рынки. Отвечать за балансирующий рынок будет «Укрэнерго». На базе «Энергорынка» будет работать биржа. Это даст возможность генерации продавать электроэнергию по сформированной рынком цене.


Ответить