Когда в Украине могут подешеветь лекарства

UBR

лекарства

Украинцам снова обещают дешевые лекарства.

В частности, вчера в Кабмине объявили об отмене сертификации лекарств из ЕС и США. В списке стран также Япония, Канада и Австралия. По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, это должно способствовать снижению цен на импортные препараты в украинских аптеках.

Не исключено, что следующим этапом борьбы главы правительства с дорогими лекарствами станут рейды по аптекам, которые, кстати, в свое время здорово подняли рейтинги экс-премьера времен Януковича Николая Азарова (трогательные фото Николая Яновича в аптечной очереди в окружении пенсионеров прослезили не одну бабушку), пишет UBR.ua.

Когда подешевеют лекарства в Украине

До реального удешевления медикаментов, если оно и будет, еще далеко. Во-первых, премьер явно поспешил отчитаться об успехах в борьбе с дорогими лекарствами. На самом деле, речь пока идет не о принятом постановлении Кабмина, а всего лишь о законопроекте, который действительно был подан Владимиром Гройсманом в парламент 20 апреля этого года.

Во-вторых, этот законопроект еще могут и не принять, так как в Раде весьма сильны позиции украинских производителей, которым укрепление позиций конкурентов явно ни к чему.

В-третьих, как рассказал президент Европейской бизнес-ассоциации и глава компании Astellas в Украине Кшиштоф Седлецки, сама идея отмены регистрации импортных лекарств принадлежит не Гройсману.

«Мы работали над этим законопроектом почти два года. Сама процедура регистрации в Украине более лояльная, чем, скажем, в России или других странах СНГ, но она все же бюрократическая – на получение всех разрешений уходили месяцы», — рассказал Седлецки.

Но вот большого снижения цен на препараты после отмены регистрации он не прогнозирует. «Стоимость упадет максимум на 5% и то не сразу», — говорит он.

Судьба импортных лекарств в Украине

По словам Седлецки, импортные лекарства у нас будут оставаться дорогими из-за слабой национальной валюты, высоких темпов инфляции и отсутствии государственной системы реимбурсации (компенсации пациенту затрат на препараты из бюджета).

Впрочем, представитель общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин считает, что может ухудшиться качество импортных препаратов. Ведь, по его словам, в тех же США, Европе или Японии существуют разные требования к лекарствам, которые производятся для внутреннего рынка и для «третьих стран», к которым относится и Украина. Кшиштоф Седлецки эту информацию опровергает, утверждая, что критерии одинаковы для всех.

По данным последнего исследования PharmXplorer/»Фармстандарт» компании «Proxima Research» за февраль этого года, на долю украинских фармацевтов сейчас приходится 76,5% рынка в натуральном выражении и 42,9% в денежном.

Для сравнения: в 2015 году цифры составили 75,4% и 38,6% соответственно. А несколько лет назад нашим фармацевтам принадлежало лишь чуть более половины рынка.

В прошлом году среднестатистическая упаковка импортных лекарств выросла в цене на 83,2% (почти до 100 грн), а украинских — на 42,7% (до 20 грн). Правда, в этом году наши перегнали импортеров: их продукция подорожала сразу на 33,6%, а у поставщиков заграничных препаратов расценки выросли лишь на 19%.

 




Комментирование закрыто.