Какие сюрпризы с коммунальными тарифами совсем скоро ждут украинцев

Обозреватель

В Украину 6 сентября приезжает миссия МВФ. Кабмин вместе с экспертами Фонда обсудят дальнейшие шаги в рамках подписанной программы сотрудничества, примут окончательное решение, насколько повысить тариф на газ.

От результатов переговоров зависит судьба следующего транша и финансовая стабильность страны.

OBOZREVATEL разобрался, какие условия могут включить в следующий меморандум и что МВФ настоятельно рекомендует Украине.

Газовый вопрос и не только

Украина, помимо пересмотра тарифа на газ, не выполнила целый ряд других обязательств. Так, в подписанном меморандуме власти согласились, к примеру, ввести абонплату на газ и отопление и зарегистрировать в парламенте законопроект об обороте земель. Все эти требования, поясняет OBOZREVATEL приближенный к переговорному процессу источник, остаются актуальными. Но чтобы получить транш, в первую очередь нужно повысить тариф на газ.

«У нас были три ключевых требования: по Антикоррупционному суду, по сбалансированию бюджета и по газу. Повышать минимальную зарплату до 4200 не стали, Минфин сейчас четко контролирует расходы. Антикоррупционный суд — вопрос решен. Сейчас вопрос только по газу», — рассказал собеседник

Накануне выборов правительство меньше всего заинтересовано в повышении тарифов. Как только подорожает газ, вырастут в цене отопление и горячая вода. Фактически, это приведет к резкому подорожанию всей коммуналки. Как заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман, по приглашению украинской стороны с 6 по 19 сентября в Киеве будет находиться миссия Фонда.

«По обращению украинской власти, миссия МВФ посетит Киев в период с 6 по 19 сентября 2018 для обсуждения последних актуально экономических событий и экономической политики. Миссия также обсудит следующие шаги, включая финансовую помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности», — говорится на официальном сайте Фонда.

Во время визита Кабинет министров согласует окончательный вариант по цене на газ и обсудит, какие еще шаги необходимо сделать «для укрепления экономического роста». Рекомендации миссии отобразят в обновленном варианте меморандума. «Рекомендации всегда одни и те же. Это реформа в энергетическом секторе, приватизация, борьба с коррупцией, реформа системы управления государственными финансами, улучшения ситуации в финансовом секторе, открытие рынка земли», — поясняет приближенный к переговорам собеседник.

На данный момент речь идет о том, чтобы повысить стоимость голубого топлива до 10,5 грн за кубометр (сейчас 6,95 грн). На такой вариант якобы соглашаются в правительстве. Однако в Фонде настаивают на импортном паритете. И если пересчитать цену с согласованной в прошлом меморандуме формуле, окажется, что украинцы должны с октября покупать газ по цене 11,4 грн за куб.

В распоряжении OBOZREVATEL попали предварительные расчеты новых тарифов. Так, как видно из презентации, согласно импортному паритету, голубое топливо должно подорожать для простых украинцев на 65%. Правда, украинская сторона с таким вариантом не согласна. Аргумент МВФ: на импортный паритет уже дали согласие в марте 2017-го (об этом говорится в подписанном президентом и премьером меморандуме). В то же время правительство настаивает: объемы добычи более дешевого украинского газа растут, а расценки для промышленности ниже 11 грн за куб.

«В первую очередь МВФ настаивает на том, чтобы не было разницы между ценами для бытовых и промышленных потребителей. Эта разница дает возможность перепродавать газ для населения, создает коррупционные риски», — рассказывают приближенные к переговорному процессу источники. Тариф в 10,5 грн за кубометр покроет разницу между ценами для промышленности и населения, но не «дотянется» до уровня импортного паритета.

Какие еще «рекомендации» могут включить в новый меморандум

Национальный банк, как заявил во время открытого круглого стола замглавы Олег Чурий, ожидает получить следующий кредитный транш уже этой осенью. Это откроет возможность также получить финансирование от ЕБРР, Всемирного банка, ЕС. Такие ожидания также включили в прогноз экономической ситуации в стране. А для этого необходимо не только повысить тариф на газ, но и составить текст следующего меморандума.

Рынок земли. Эксперты Фонда уже несколько лет настаивают на том, что украинцам необходимо разрешить продавать землю сельскохозяйственного назначения. Сейчас действует мораторий, который, согласно решению Европейского суда по правам человека, нарушает права землевладельцев. В МВФ уверены: если открыть рынок – это спровоцирует рост цен на землю и даст толчок для развития сельскохозяйственной сферы. В то же время среди украинцев мнения о том, можно ли продавать землю, расходятся. Главное опасение – ресурсы могут по низким ценам быстро скупить. В результате земля будет сконцентрирована в руках нескольких бизнесменов. Правда, если открыть рынок земли с определенными ограничениями: установить максимальную площадь, которую можно купить, дать первоочередное право покупки гражданам Украины и т.д., эти риски можно минимизировать.

Энергетический сектор. Украина уже пообещала разделить тарифы на газ и отопление на две составляющих. Более того, такие нововведения прописаны в принятых законах. Но, как рассказали в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), тариф на голубое топливо разделят на две составляющие, скорее всего, через полтора года. «Вопрос платы за мощность (в народе — абонплаты) уже решен законом. На переходной период — до конца 2019 — у нас не будет платы за мощность. До этого года мы доработаем методику вместе с Энергетическим Сообществом. Возможно, это будет тариф с переменной частью, которая будет зависеть от объемов, и постоянной — будет зависеть от мощности», — рассказала OBOZREVATEL глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Кроме того, также придется разделить на две составляющих тариф на отопление. Вторая часть – на содержание инфраструктуры – будет платиться круглый год. То есть даже летом, когда батареи холодные, за отопление придется платить. Правда, речь идет о сумме около 100 грн в месяц.

Еще более важные рекомендации в энергетическом секторе – полноценный запуск рынка газа. А это означает амбандинг (добровольное разделение активов) «Нафтогаза», переход на биржевое формирование цен.

Финансовый сектор. Помимо усиления контроля над банками и послабление административных ограничений на валютном рынке, Украина также, согласно рекомендациям МВФ, должна постепенно увеличить гарантированную сумму вклада. По действующим правилам после закрытия банка украинец имеет право получить компенсацию своего депозита в размере до 200 тыс. грн из специального фонда. Если вклад был, к примеру, размером в 1 млн грн, то остальные 800 тыс. в случае закрытия банка просто «сгорят». В МВФ рекомендуют постепенно увеличвать гарантированную сумму.

Кроме того, эксперты советуют уменьшить долю «плохих кредитов», создав условия, при которых банки смогут легко взыскать имущество у тех, кто просрочил долг. С другой стороны, необходимо также усилить контроль над клиентами и не давать в долг тем, кто уже нарушал платежную дисциплину и влез в долговую яму.

«Должен также быть обеспечен дополнительный прогресс в остальных отсроченных мероприятиях, необходимых для достижения поставленных программой целей, включая меры в энергетическом и налогово-бюджетном секторах», — говорится в заявлении официального представителя МВФ в Украине.

Без следующего транша, как уже писал OBOZREVATEL, стране грозят проблемы с обслуживанием государственного долга. Кроме того, «развод» с МВФ также ударит по гривне.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.