Какие сюрпризы готовит украинцам пенсионная реформа

NewsOne

pensii-v-ukraine

Второй уровень пенсионной системы — обязательный накопительный, Кабмин планировал запустить с 1 января 2019 года.

Для того чтобы он заработал, нужно изменить законодательство, а перед этим окончательно определиться с принципами его работы.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в конце мая рассмотрела концепцию второго уровня, и комитет по стратегии и развитию утвердил ее. Теперь рабочая группа НКЦБФР разрабатывает законодательные изменения, чтобы предложить их парламенту.

Newsone.ua разбирался, как будет работать обязательный накопительный уровень пенсионной системы и что в ней стоит изменить.

Кто будет участвовать?

Солидарную пенсионную систему пока что никто не отменял, и работающие украинцы продолжат платить единые социальные взносы для выплат нынешним пенсионерам.

Участниками обязательного накопительного уровня пенсионной системы будут все работающие украинцы, которые не достигли пенсионного возраста (60 лет, хотя после параметрической пенсионной реформой введена гибкая возрастная планка в 60-65 лет). Для этого они в обязательном порядке заключат контракты с Пенсионным фондом Украины (ПФУ). Именно он будет «единым окном» для граждан.

Кто отвечает за доходность пенсионных накоплений?

Будущий пенсионер имеет право выбрать компанию по управлению активами (КУА), которая будет инвестировать его пенсионные накопления. Если человек не сделает выбор, ПФУ по собственному усмотрению выберет для него КУА. В Нацкомиссии посчитали, что самостоятельно выбрать КУА смогут только около 2% украинцев — где-то четверть миллиона граждан, а за остальных 12,75 млн решение будет принимать ПФУ.

Но в любой момент работающий украинец может изменить КУА, а через четыре года после старта второго уровня, человек также сможет выбирать один из трех вариантов инвестиционных портфелей: консервативный, взвешенный или активный. Однако в начале работы обязательного накопительного этапа КУА будут вкладывать пенсионные накопления украинцев по консервативному сценарию:

  • до 100% накоплений могут идти на покупку облигаций внутреннего государственного займа;
  • до 50% — инструменты денежного рынка, например, банковские депозиты (но в один банк может пойти максимум 10% всех пенсионных активов);
  • до 40% — акции эмитентов из украинского биржевого реестра. При этом на покупку акций одного эмитента может пойти максимум 10% активов;
  • до 40% облигаций эмитентов из украинского биржевого реестра. На покупку облигаций одного эмитента можно будет потратить до 10% активов;
  • до 10% — ценные бумаги зарубежных эмитентов и максимум 5% активов в одни руки.

Каким будет размер пенсионного взноса?

Украинец на старте работы второго уровня будет платить 2% от своей зарплаты. Постепенно размер отчислений будут увеличивать на 10% от прироста среднегодовой номинальной зарплаты и только при условии, что она будет расти. По расчетам Нацкмиссии по ценным бумагам, через шесть лет взнос увеличится до 7% от зарплаты, через десять лет — до 10%, а через 17 лет — до 15%.

Динамика роста зарплаты и пенсионных отчислений

При этом единый социальный взнос в размере 22% никто не отменяет, так что нагрузка на зарплату будет ощутимой — до 37% через 17 лет. Также в Украине действует третий уровень пенсионной системы — добровольный накопительный. И если в довесок к солидарной системе, обязательной накопительной системе, человек будет откладывать себе что-то на старость в добровольном порядке, жить он будет меньше чем на половину своей зарплаты, а ведь с нее еще нужно уплатить военный сбор и налог на доходы физлиц. Учитывая динамику отчислений, государство может полностью поглотить добровольный накопительный уровень.

Зато для второго уровня пенсионной системы предлагают самый благоприятный режим налогообложения, при котором от налогов и сборов освобождают и пенсионные взносы, и инвестиционный доход, и пенсионные выплаты. Но вряд ли аттракцион неслыханной щедрости будет работать всегда и для всех. Освобождать от налогов предлагают определенную сумму взносов и выплат, например, в размере минимальной зарплаты, и до тех пор, пока не стабилизируется экономика и не вырастет коэффициент замещения — соотношение пенсии и зарплаты.

Сейчас коэффициент замещения низкий — 20%. Однако после полноценного запуска второго уровня пенсионной системы, НКЦБФР рассчитывает, что коэффициент будет 53%. То есть средняя пенсия составит больше половины средней зарплаты.

Коэффициент замещения в других странах

OECD — Организация экономического сотрудничества и развития, куда входят 37 развитых стран

Кто кроме Пенсионного фонда будет участвовать в системе?

На втором уровне, кроме Пенсионного фонда, появляется еще один игрок — Накопительный фонд (НФ). Это неприбыльная организация, которая будет аккумулировать пенсионные взносы. То есть человек заключает контракт с Пенсионным фондом, с которым и будет контактировать по пенсионным вопросам, но отчислять взносы работодатели будут именно в НФ, и он будет перенаправлять их компаниям по управлению активами, которые будут указаны в контракте.

КУА будут держать пенсионные активы в банках-хранителях. Эти финучреждения будут контролировать инвестиционную деятельность КУА, ежедневно мониторить стоимость чистых пенсионных активов, рассчитывать единицу пенсионных взносов и отчитываться перед ПФУ по этим двум параметрам для перерасчета денег по счетам украинцев-участников системы.

Кто будет гарантировать сохранность пенсионных взносов?

Вопрос гарантий пенсионных накоплений еще не решен окончательно. Пока что НКЦБФР предлагает не страховать взносы и не давать прямые госгарантии. Первое — это лишние расходы и сокращение доходности накоплений.  Второе — слишком большие расходы для госбюджета. Третий вариант, который предлагают в качестве рабочего: не гарантии, а постоянный контроль. Совет Накопительного фонда и НКЦБФР будут постоянно следить, чтобы пенсионные взносы соответствовали установленным параметрам — бенчмарку. Какими должны быть параметры, кто их установит  — пока не ясно. Также непонятно, что будет, если государство решит запустить руку в пенсионные накопления, как это происходит в России. Ведь НКЦБФР предлагает, чтобы в Украине работала комбинированная модель обязательной накопительной системы — с участием и под контролем со стороны государства, а не децентрализованная, когда государство практически не принимает участия в работе пенсионной инфраструктуры.

Как будут выплачивать пенсию второго уровня?

Концепция предполагает три вида пенсионных выплат — разово, в течение определенного периода и пожизненно. Неизрасходованные пенсионные накопления, в случае смерти, передадут наследникам.

Разовая выплата. Все пенсионные накопления одним траншем человеку выдадут в том случае, если на его пенсионном счету к моменту выхода на пенсию наберется меньше 60 минимальных зарплат. Если бы система работала уже сейчас, когда минималка составляет 3723 грн, то эта сумма составила бы 223 380 грн. Можно сделать простой расчет с привязкой к нынешним показателям. Если вы получаете зарплату, которая соответствует средней по стране, то есть 8480 грн в месяц, при ежемесячном отчислении 2% от нее вы накопите 60 минималок через 109 лет.

Пенсия на установленный период или аннуитет пожизненно. Если к моменту выхода на пенсию вы накопите на своем счету больше 60 минимальных зарплат, можно будет выбрать либо выплаты в течение определенного срока, но не меньше десяти лет, или пожизненную пенсию в виде аннуитета, то есть регулярной выплаты фиксированной суммы.

Чего не хватает?

В концепции НКЦБФР прописаны функции контроля, но ничего не сказано об ответственности участников второго уровня пенсионной системы. Среди них есть как представители частного сектора — КУА, банки-хранители, так и государственные структуры — ПФУ, НФ, НКЦБФР, которые могут злоупотреблять своими возможностями. Например, Пенсионный фонд может распределить граждан, которые не выбрали КУА, на обслуживание в компанию за откат, банк-хранитель может лопнуть по вине собственника или руководства, КУА может выбрать излишне рискованный инструмент для инвестиций и т.д. и т.п. Это не обвинения, а лишь предположения — злоупотреблений может быть масса. Поэтому минимум, который стоит зафиксировать на уровне закона — обязательное электронное декларирование для руководства субъектов второго уровня — КУА, банков-хранителей, НФ. Если такое требование выдвигают к антикоррупционерам-общественникам, то люди, которые имеют доступ к пенсионным накоплениям, тем более должны быть под контролем общественности, налоговых и правоохранительных органов.

Участники второго уровня смогут выбирать КУА. Но почему-то ничего не сказано о праве выбирать банк-хранитель.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что самое главное — прописать механизм защиты от девальвационных рисков:

«Принято считать, что доход, сформированный за счет правильного механизма инвестиций, будет компенсировать инфляцию — тут индексации быть не может. 3% полученного инвестиционного дохода идет на услуги администрирования, а все остальное — на персональный счет. В принципе, инфляцию должны перекрыть. Но есть большая ошибка: если упадет курс гривны, все будет очень печально. Я очень советую в законопроекте прописать, чтобы 50% взносов хранились в валютных инструментах — в первоклассных зарубежных банках или ценных бумагах тех развитых стран, где вероятность дефолта очень мала. Без валютной защиты любой проект будет обречен на провал. В идеальном варианте в 25 лет человек начинает работать и делать пенсионные отчисления и через 35 лет выходит на пенсию. За это время может накопиться приличная сумма, которая приумножится за счет инвестиций. Но если не будет валютной оговорки, любой катаклизм, а за 35 лет хоть раз обвал гривны будет, может все уничтожить».

Последний вопрос о введении второго обязательного накопительного уровня: а примут ли его? Ведь когда нардепы не хотят брать на себя ответственность, то они могут закопать любой законопроект под ворохом поправок. Но перед выборами в 2019 году поддержать реформу — это звучит красиво, так что шансы у пенсионных законопроектов есть.

«Нужно внимательно смотреть, что будут предлагать в виде законопроекта, — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Но с точки зрения пиара, я думаю, что могут принять. Понятно, что выполнять принятые изменения будут в следующем политическом цикле те, кто придут позже».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.