Как в Украине должны вырасти тарифы на коммуналку

Обозреватель

тарифы услуги ЖКХ

В апреле в Украине должны были ввести новую методику расчета тарифа на поставку электроэнергии — RAB-тарифы, повысить стоимость газа, а следом пересмотреть стоимость отопления и горячей воды.

Но и НКРЭКУ, и правительство приняли решения подорожания перенести. Так, стоимость голубого топливо скорее всего повысят уже в июле, а тарифы на электроэнергию для простых украинцев пересмотрят только в следующем году.

«Обозреватель» разобрался, когда и почему в Украине могут вырасти тарифы.

Как должны вырасти тарифы на коммуналку

Стоимость газа, согласно действующей формуле, в апреле должны были повысить на 62%. Однако, решение в результате отсрочили до июля. Кроме того, в несколько раз должны были повысить стоимость поставки электроэнергии для отдельных категорий потребителей. Также в этом месяце в Украине должны были ввести стимулирующее тарифообразование, то есть заложить в стоимость поставки прибыль на старые и новые активы. Однако, введение RAB-тарифов также перенесли на неопределенный срок.

Стоимость поставки электроэнергии – одна из составляющих конечного тарифа для потребителей. Растут расходы на поставку, увеличивается и конечная стоимость «тока». По разным оценкам, введение стимулирующего тарифообразование могло увеличить цены на 10-20%.

Как подсчитали в комиссии, действующий тариф покрывает всего 51% экономически обоснованной стоимости электроэнергии. Таким образом, «ток» для украинцев должен продаваться по цене почти в 1,5 раза выше действующей. Как стало известно «Обозревателю», стоимость электроэнергии Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в этом году пересматривать не планирует. Скорее всего, тариф на «ток» пересмотрят только после запуска рынка электроэнергии, то есть к лету 2019-го. Электроэнергия в Украине одна из самых дешевых в Европе. Так, по данным Евростата, средняя цена в ЕС – 656 коп. за 1 кВт*час, в Румынии – 368 коп. за 1 кВт*час, а в Германии – 982 коп.

Параллельно с тарифами на газ в Украине должны дорожать горячая вода и отопление. Учитывая, что в среднем в структуре стоимости горячей воды и отопление голубое топливо занимает 70%, рассказывает эксперт в сфере теплоснабжения Сергей Пинчук, то при подорожании газа на 10%, горячая вода и отопление могут подорожать на 7%.

Если бы тариф повысили на 62%, то горячая вода и тепло выросли бы в цене на 43%.

В 2018-м газ подорожает на 18%, электроэнергия, отопление и горячая вода – на 20%, говорится в консенсус-прогнозе, разработанном на основе данных МЭРТ, Министерства финансов, НБУ, государственных и частных исследовательских институтов, аналитических компаний. При этом озвученные цифры не являются официальным прогнозом правительства.

Как будут расти тарифы в ближайшие годы

Каждый год голубое топливо в Украине будет, согласно оценкам экспертов МЭРТ, прибавлять в цене по 20%. Так, если прогноз окажется верным, то уже в 2021 году кубометр газа будет продаваться по 14 грн, а это в два раза выше действующего тарифа. При этом на 70% подорожает горячая вода и тепло. Для примера, на данный момент отопление двухкомнатной квартиры может обойтись примерно в 2 тыс. грн, согласно социальным нормативам. Если кубометр газа будет стоить 14 грн, то за отопление квартиры такой же площадью придется заплатить уже около 3,4 тыс. грн.

 Правда, согласно консенсус-прогнозу, отопление и горячая вода в 2019-м могут подорожать на 10%, в 2020-м – на 11%, а в 2021-м – еще на 20%. Больше придется платить и за электроэнергию. Тариф на «ток» будет расти три года подряд на 22,5%, 15% и 12,5% соответственно. Таким образом, уже через три года один кВт*час электроэнергии подорожает до 2,66 грн.

Также уже в ближайшее время в Украине должны ввести абонентскую плату на газ. Часть тарифа (расходы на транспортировку и распределение) исключат из действующего тарифа на голубое топливо и «привяжут» к мощности счетчика. Т.н. абонентскую плату на газ придется платить каждый месяц, при чем независимо от того, использовали вы газ или нет. Обязательство ввести абонентскую плату украинские власти взяли на себя в меморандуме с МВФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить