Как украинцы смогут собирать на пенсию

Сегодня

пенсия

Еще в прошлом году в правительстве заявляли, что в рамках пенсионной реформы в Украине запустят второй уровень системы и украинцы смогут аккумулировать часть единого социального взноса на персональных счетах. Однако в 2017 году накопительный уровень так и не заработает.

В меморандуме с МВФ власти взяли на себя обязательство не запускать накопительный уровень до того момента, пока не будет ликвидирован дефицит Пенсионного фонда (ПФ). Сайт «Сегодня» выяснил, почему в Украине до сих пор не запустили накопительный уровень и могут ли украинцы сами собрать на «заслуженный отдых».

Что такое накопительная система и как она должна была работать

«Мы хотим, чтобы элементы накопительной системы стартовали в начале 2017 года», – заявил еще в прошлом году вице-премьер Павел Розенко. В мае премьер Владимир Гройсман презентовал проект реформы, но речь об обязательной накопительной системе сейчас не идет. Накопительные пенсии внедрят только для шахтеров, и то для того, чтобы освободить Пенсионный фонд от «дорогих шахтерских пенсий» и делегировать эти расходы работодателям. Ставку социального взноса для них увеличат с 22 до 37%. Речь идет о первом льготном списке, куда входят шахтеры, некоторые медики, работники химического производства, метрополитена и т.д. С января 2019-го дополнительные взносы для работников этих специальностей младше 35 лет будут аккумулироваться не в Пенсионном фонде, а на индивидуальном счету.

Уровни пенсионной системы:

  • Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии
  • Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету
  • Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды)

В одном из законопроектов о пенсионной реформе накопительный уровень планировали ввести уже в этом году. Если бы документ приняли, всем украинцам младше 35 лет пришлось бы дополнительно к единому соцвзносу (а это 22% от зарплаты) платить в этом году 2%, а в 2022-м – 7%. Украинцы старше 35, но младше 55  лет могли бы добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы. Действующих пенсионеров нововведения не коснулись бы.

Накопительный уровень должен работать параллельно с солидарным. После выхода на пенсию украинцы смогут получить сразу две выплаты с обоих фондов. Это позволит увеличить общий размер их пенсии. Средства на накопительных счетах должны инвестироваться в экономику, а заработанными процентами пополняться сбережения населения. Это бы позволило компенсировать инфляцию.

«Мой аргумент в пользу накопительной системы очень прост. Если работает солидарная система, чтобы обеспечить коэффициент замещения 0,6 (то есть пенсия будет на уровне 60% от минимальной зарплаты. – Ред.), работающему поколению нужно отчислять 32-36% от заработной платы. А для того чтобы обеспечить такой же коэффициент замещения при накопительной системе, нужно платить 0,12-0,17% от зарплаты. Мы предлагаем оставить солидарную систему и ввести накопительную пока на маленьких уровнях», – говорит эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Почему накопительный уровень не запустили и когда он может заработать

Как пояснили в Министерстве социальной политики, согласно действующему законодательству, запустить накопительный фонд должны только после ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Премьер-министр Владимир Гройсман предполагает, что ликвидировать дефицит можно только в 2024-м. Тогда и может полноценно заработать накопительный уровень. В этом году в бюджете ПФ предусмотрен дефицит в размере 141 миллиарда гривен.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, если бы в Украине запустили государственный обязательный накопительный уровень, все риски пришлось бы брать на себя государству. А с учетом того, что в Украине отсутствует фондовый рынок и объектов для инвестиций, которые могли бы не только компенсировать инфляцию, но и приумножить собранные средства, не так уж и много, рисков в этой сфере достаточно много. «Проблема второго уровня, почему МВФ не рекомендовал его вводить – чтобы государство не брало на себя дополнительные обязательства», – рассказывает Ткаченко.

«Проблема второго уровня, почему МВФ не рекомендовал его вводить – чтобы государство не брало на себя дополнительные обязательства», – рассказывает Ткаченко.

При этом министр соцполитики Андрей Рева напомнил: в 2015-м уровень инфляции был выше 40%. «Вы можете назвать структуры в Украине, которые способны 20 лет давать хотя бы 2% над уровнем инфляции сегодня? Некуда вкладывать. Даже если деньги мы с вами гипотетически нашли, но вкладывать их в стране некуда. Давайте вывезем за границу, будем насыщать ее экономику», – говорит Андрей Рева.

В ПФ говорят: с момента принятия решения о запуске накопительного уровня и до реализации этого решения должно пройти как минимум полтора года. «У нас в законе второй уровень прописан давно, но там нет никаких дат. В законопроектах были даты, но законопроекты так и остались законопроектами. Были заявления, что в этом году накопительный уровень запустится, больше никто об этом не вспоминает. Я уже не говорю, что там должна быть подготовительная работа, создана инфраструктура, должен быть сформирован накопительный уровень», – поясняет Лидия Ткаченко.

Что делать, пока накопительный уровень не заработал

Помимо пенсии от государства, у каждого украинца есть возможность принять участие в частном пенсионном фонде. Во многих странах ЕС и США такие фонды существуют уже много лет, в Украине же частные пенсионный фонды начали работать только в 2003 году. И хотя, по словам автора книги «Навстречу будущему. Путеводитель по негосударственным пенсионным фондам» Александра Ткача, ни один фонд не был признан банкротом, а если бы и был признан таковым, накопления украинцев перешли бы в другой фонд, доверие к частным пенсионным фондам до сих пор невысокое.

Один из крупнейших украинских банков предлагает своим вкладчикам ежемесячно откладывать 200 гривен «на старость». Если копить 30 лет, то к 2047-му можно будет получать каждый месяц 113 тысяч гривен (ежемесячно НПФ обещает зарабатывать 20% от суммы вклада). Правда, неизвестно, что можно будет купить на эти деньги через 30 лет.

По закону, в украинских частных фондах могут открывать счета граждане других стран, однако украинцам собирать на пенсию в иностранных фондах сложно: на данный момент действуют ограничения, согласно которым открывать валютные счета за рубежом и пополнять их запрещено.

Главная проблема частных пенсионных фондов в Украине – отсутствие фондового рынка и сложная экономическая ситуация. Чтобы сбережения не «сгорели», фондам нужно ежемесячно зарабатывать сумму, которая не только покроет инфляцию, но и приумножит средства. Как рассказал в интервью «Сегодня» министр соцполитики Андрей Рева, никто не может предсказать, что будет с этими фондами через 10 или 20 лет. «Сегодня меня переубедить в том, что нужно вкладывать деньги в наши финансовые структуры, очень сложно», – рассказывает Андрей Рева.

Еще один способ «насобирать» на пенсию – открыть депозитный счет и пополнять его с каждой зарплаты. Сейчас средняя депозитная ставка – 16-18%. Этого достаточно для того, чтобы не только компенсировать инфляцию, но и увеличить накопления. Если частный банк закрывается, Фонд гарантирования возвращает часть депозита – до 200 тысяч гривен. Поэтому эксперты советуют либо открыть несколько депозитов в разных банках на сумму до 200 тысяч, либо вкладывать деньги, например, в государственный «Ощадбанк». Согласно действующему закону, если «Ощад» закроется, вкладчики имеют право получить компенсацию депозитов в полном объеме за счет бюджета страны.

Однако, как заявляют в Министерстве финансов и НБУ, уже в перспективе нескольких лет «Ощадбанк» могут отдать на приватизацию, такие же планы у чиновников и на «ПриватБанк». После приватизации гарантировать вклады клиентов этих банков в полном объеме государство не будет.




Комментирование закрыто.