Как украинцам сэкономить на ремонте

Сегодня

квартира

Для получения скидок эксперты советуют знакомиться с дизайнерами и прорабами

Все больше украинцев получают возможность обзавестись собственным жильем, покупая квартиры в новостроях в пригороде, на вторичном рынке или, кто побогаче, — в престижных жилых комплексах. Но какое бы мы ни приобрели жилье — смарт-квартиру на 30 квадратных метров или хоромы в 120—160 — там необходимо сделать ремонт. И несмотря на расхожее мнение, что ремонт нельзя закончить, его можно только остановить, завершить его все же можно. А зная некоторые хитрости, сделать это удастся без особой нервотрепки и относительно малой финансовой кровью.

О том, как это сделать, рассказали дизайнер интерьера Игорь Мусиенко и бригадир-прораб Владимир Дячко, пишет Сегодня.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ И ВЫБРАТЬ
Начиная ремонт, нужно понимать: своими силами обойтись удастся вряд ли. Стоимость же работ бригады, как правило, обходится в 30—50% от стоимости материалов. Конечно, можно обои поклеить и самостоятельно, но укладку плитки или ламината лучше доверить профессионалам: они знают, как работать с современными материалами, например, сухими смесями, которые меняются буквально ежесезонно. Применив правильный клей для плитки, согласно технологиям, зачастую можно сэкономить: мастер знает, какой расход — правильный.

БРИГАДА. Выбирать бригаду лучше по «сарафанному радио» и рекомендациям. Помните, что за небольшие площади бригады берутся редко: на маленькой квартире много не заработаешь (квадратный метр для бригады стоит от 1200—1500 грн), а сил и времени уходит много. Подбирать можно и по одному мастеру: штукатурщик, оклейщик обоев, плиточник, сантехник… На первый взгляд это кажется дешевле: с кем-то можно сторговаться, на ком-то сэкономить, взяв не самого дорогого специалиста. Но, как правило, такой способ затягивает ремонт: плиточник ждет своей очереди, поклейщик обоев — своей, в то время как бригада работает одновременно, выполняя несколько работ параллельно.
Стройматериалы можно покупать самостоятельно либо, также, довериться бригаде. В первом случае избегайте небольших лавочек и рынков: там материал может быть просрочен (срок годности важен для красок, некоторых смесей и герметиков) либо храниться в неправильных условиях: отсыревшая сухая смесь даже с хорошим сроком годности в работе непригодна. Кроме того, вернуть лишний товар там не всегда возможно, а в строительных крупных магазинах, сохранив чек, можно остатки сдать (как правило, в течение месяца). По интернету покупать лучше непосредственно у производителя, в этом случае можно сэкономить 10—15% от стоимости товара. Но интернетные покупки — это всегда кот в мешке, поэтому лучше не выбирать финишные материалы: гипсокартон, затирки, смеси или, точно зная код и артикул необходимого товара, плитку или ламинат.

УВИДЕТЬ И КУПИТЬ ПО ЦЕНЕ «ДЛЯ НАРОДА»
Как правило, денег начинает не хватать на этапе отделки: обои, плитка, напольное покрытие. Часто магазины предлагают акции и скидки. Обычно — на остатки коллекций. Воспользоваться этим можно только при покупке небольших объемов, например, для декора. Сегодня модно одну стену оформлять контрастными обоями, и в этом случае остатки подойдут идеально. Для полноценной отделки не берите коллекции, их может не быть на складе, и в случае необходимости вы не найдете нужную пару квадратных метров. К акционным относятся и бракованные (не совпадающие по цвету, качеству, серийности) партии. В таких случаях экономия в 25% может вылиться в то, что придется полностью сдирать или отбивать плитку, поскольку невозможно найти необходимого количества.
Акционные остатки коллекций материалов надо выбирать тщательно.

Но существуют и специальные скидки, о которых знают немногие: так называемые дизайнерские или скидки для прорабов. Например, дизайнер, приводя клиента, получает от 10 до 30% стоимости заказа. Об этом знает только представитель салона и сам дизайнер либо прораб. По такой схеме не работают только самые крупные строительные маркеты, а всевозможные салоны, шоу-румы, магазины и компании, представляющие элитные материлы для отделки, — практически все. Даже если вы делаете ремонт без дизайнера, но присмотрели себе плитку в подобному шоу-руме, поинтересуйтесь, с кем они работают, и договоритесь с ним непосредственно о скидке. Либо требуйте у салона дизайнерсую скидку: она всегда заложена в стоимость товара.

Чтобы ремонт был современным и ближайшие несколько лет казался модным, посмотрите последние коллекции плитки, обоев, текстиля в каталогах магазинов, торгующих элитными брендами. Покупать у них за баснословные деньги эти материалы не обязательно, главное — понять, что в тренде и какие коллекции последние: цвет, рисунок, комбинация, принт. Не бойтесь поспрашивать об этом у консультанта — это их работа. Оптимально — сфотографировать на смартфон и, вооружившись пониманием, отправляйтесь в крупные магазины с ценами для народа. Обычно производители недорогих материалов — Китай, Польша, Словения, Россия, Украина — копируют последние коллекции премиальных фабрик Британии, Италии, Испании.

МЕБЕЛЬ И ДЕКОР ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ
Практически у всех салонов мебели также существуют дизайнерские скидки (порой до 50%). Заказывая корпусную мебель (кухни, шкафы-купе), обратите внимание, как давно компания на рынке. Обычно такая мебель начинает себя показывать спустя 2—3 года активной эксплуатации и, чтобы стребовать ремонт (это входит в стоимость мебели), нужно, чтобы фирма не оказалась однодневкой. Часто наши салоны торгуют итальянской мебелью, которая на самом деле делается в Броварах. Настоящая итальянская, испанская или английская мебель покупается по каталогам, и ждать доставки можно от 3-х до 6 месяцев. При этом нет гарантий, что она будет хорошего качества: все зависит от способа доставки, условий хранения и т. д.

Поэтому зачастую лучше купить у украинского производителя с хорошей репутацией.
Не покупайте мебель на рынках: она может отсыреть, и ее «поведет». Решив воспользоваться услугами так называемых «гаражников» (очень мелких производителей), выбирайте их только по рекомендации знакомых. В мебели, особенно кухонной, самые дорогие элементы — фурнитура (до 30% стоимости всего гарнитура), мойка и смеситель: именно на них приходится максимальная нагрузка. Фасады всегда можно заменить, их у нас предлагает множество фирм. Поэтому на фурнитуре не экономьте: петли, доводчики, карго, системы хранения, мойка, смеситель должны быть от известных брендов и поставщика, работающего на украинском рынке не менее 10 лет. Обратите внимание на то, чтобы немецкие петли были произведены в Германии. Считая бюджет, оставьте минимум 10% общей сметы на декор: текстиль, люстры, вазы, мелкая мебель продаются по той же схеме «откатов».




Комментирование закрыто.