Как распознать депрессию и не перепутать ее с другими состояниями

Сегодня

window-view-1081788_1920

Осень – период, когда заметно ухудшается настроение. О том, как не перепутать осеннюю хандру с депрессией читайте в специальном материале для Сегодня.Lifestyle психолога Лилии Король.

На улице сползают последние теплые деньки. И скоро наступит время бегущих людей в сером, зонтов, горячих стаканчиков кофе, пушистых пледов и осенней хандры. В осени много грусти. Но это мое любимое время года, потому что кроме грусти, это время для раздумий. Многим в такую пору кажется, что у них депрессия и здесь нужно хорошенечко разобраться (наверняка это можно проявить на приеме у психолога/психиатра). Но вот есть такие осенние состояния, которые многие путают с депрессией.

Лето – активная пора: отпуск, события, прогулки, встречи, путешествия… Летом жизнь кипит. Солнце щедро питает нас гормоном счастья – серотонином. Самочувствие бодрое. Мы очень активны. И это не может длиться долго. Судите сами: даже любимая еда, поданная ежедневно – надоедает. Так и с эмоциями. Мы пресыщаемся активностью, радостью, скоростью, весельем, путешествиями…Потому будет абсолютно нормальным после активного лета успокоиться и замедлиться. Это не депрессия. Это спокойствие, пресыщение, ассимиляция опыта и т.п.

Плохое настроение – это еще не депрессия. Если есть объективные причины и вы грустите, то и это не обязательно депрессия. Также не депрессия если вам вдруг взгрустнулось, вы не досыпаете, не доедаете, живете в стрессе и не довольны работой, материальным положением, отношениями. Это грусть, хандра, печаль… но оно проходит и это не депрессия.

Астения

Это переутомление. Нервная и психическая слабость, подавленное настроение, истощение, выгорание. При астении настроение неустойчивое, сон прерывистый или поверхностный, плаксивость, раздражительность, ангедония (неспособность получать удовольствие), сильно напрягают громкие звуки, свет, яркие тона. Астения лечится отдыхом. Нет, не выходными, а минимум 2-3 неделями хорошего пассивного отдыха – спать, кушать, массажи, ванны (санаторно-курортный режим идеально лечит астению.
Когда же начинается депрессия?
Депрессия – это заболевание, связанное с усвоением серотонина (гормона счастья). Здесь не помогает ни санаторий, ни развлечения, ни витамины, ни уговоры и зажигательные речи в стиле «Возьми себя в руки, тряпка!». В состоянии депрессии человек пребывает в плохом настроении и подавленном состоянии большую часть дня, на протяжении двух недель и более, и оно не проходит. Он ничего не хочет, ничто не радует, еда не вкусная, сон не мил, не радуют ни дети, ни родственники, мир не мил.

Депрессия серьезно влияет на тело и разум, человек меняется, быстро устает, увядает.
На уровне тела – вялость, трудно проснуться, заниматься спортом, может снизиться чувствительность, обоняние и вкусовые рецепторы.

Депрессия сразу отражается на деятельности, продуктивности, достижениях. Он словно застывает, все кажется бессмысленным. Сам себя человек в депрессии оценивает как никчемного, плохого, глупого. Собственные достижения и достоинства обесцениваются. Жизнь глазами человека в депрессии видится как бессмысленное и жалкое существование. Могут возникнуть суицидальные мысли. Именно поэтому это заболевание настолько опасно.

Если вы находитесь в описанном состоянии больше двух недель – может быть депрессия. Не затягивайте с походом к психологу или психиатру. Депрессия лечится только с помощью профессионалов, никакие народные методы не помогают, а даже напротив, могут усугубить состояние.

Если в депрессии ваш родственник – предложите ему помощь в поиске специалистов. Воздержитесь от советов и ни в коем случае не стоит сомневаться в глубине его страданий, обесценивать их и говорить что-то в стиле «А у меня еще хуже было, чего расклеился?» Будьте внимательны и нежны к своей психике и психике своих близких!

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.