Как производители в Украине врут на этикетках

UBR.ua

моющие средства цены магазин выбор

Немалая часть украинских производителей, «сочиняя» этикетки, мягко говоря, лукавит.

При этом эксперты по тестированию не особо верят, что ситуацию исправит принятие законопроекта «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». Чтобы новый закон начал работать, в Украине нужно менять систему контроля, пояснила UBR.ua руководитель отдела тестирования компании «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Что предлагает новый закон
Новый законопроект призван «заточить» украинские этикетки под европейские стандарты. На практике это означает, что конкретики станет больше. Например, нужно будет указывать страну происхождения сырья.

Помимо того, после принятия нового закона производителям придется перечислять список ингредиентов, которые способны вызвать пищевую аллергию. Также им предлагают запретить размещать на этикетках любую информацию рекламного характера, в том числе заявлять о «полезных» и «лечебных» свойствах продукта.

Еще один немаловажный для потребителей нюанс: шрифт на этикетках будет крупнее, чем сейчас (1,2 мм вместо нынешних 0,8 мм). Так что больше изучать надписи на товаре едва ли не под микроскопом не придется.

Где ГМО и аллергены?
По словам Кильдий, требования законопроекта в целом соответствуют европейским нормам. Кроме одного. «В документе почему-то отсутствует пункт об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО, хотя в действующих правилах он есть», — отмечает она.

Отсутствует в документе и ряд крайне важных как для производителей, так и для потребителей дополнений. К примеру, нет перечня аллергенов, информацию о которых нужно указывать на этикетках, списка продуктов, к которым должна прилагаться «расширенная» этикетка с указанием дополнительных данных и пр.

Преступление и наказание
В законопроекте очень слабо проработан вопрос ответственности за нарушения интересов потребителя. Все взыскания и штрафы, по сути, остались прежними. Как правило, это штраф в размере 5-12 минимальных зарплат и изъятие товара из оборота. Единственный новый штраф, в размере 8-12 минимальных зарплат, будет грозить лишь продавцам, которые торгуют просроченным товаром.

Впрочем, сейчас ситуация не лучше: производителей наказывают только за явную ложь. «Скажем, насколько данные на упаковке соответствуют составу продукта, инспектора не отслеживают, так как для этого нужны специальные лабораторные исследования», — поясняет Кильдий.

Как обманывают потребителей
Самыми распространенными видами обмана на сегодня являются:

на этикетке указываются не все ингредиенты (чаще всего «опускают» о самые вредные или нежелательные для потребителя составляющие);
при переводе «импортных» этикеток на украинский язык можно недосчитаться едва ли не половины составляющих;
этикетки делаются заведомо «нечитаемыми» (к примеру, наносится золотистый шрифт на красный фон или серебристый на серый).




Комментирование закрыто.