Как понижение ставки Европейским центробанком отразится на курсе валют

UBR

доллар_евро

Эксперты также проанализировали, что будет с курсом евро и доллара, золотом и нефтью

Европейский центробанк (ЕЦБ) впервые в истории единой европейской валюты снизил ставку по основным кредитным операциям в евро до нуля, депозитная ставка снижена до минус 0,4%.

Решение центробанка эксперты уже назвали политикой компенсации денежных потерь финансового и корпоративного сегментов, которая реализуется на фоне снижения цен сырьевых рынков и падения экономик.

Что будет с сырьевыми рынками и развивающимися странами

Рынок нефти, как и все сырьевые рынки, пока находятся под давлением, пишет UBR.ua.

Часть денег ЕЦБ может оказаться на сырьевых рынках и в сырьевых экономиках (особенно при сокращении добычи в Штатах). Это положительно скажется на развивающихся странах, считают эксперты. Однако аналитики не ожидают глобального прорыва и рывка цен. Они прогнозируют отток спекулятивного капитала на сырьевых рынках, а также отрицательный тренд и отрицательные доходности (это касается металла, зерна, химии и нефти).

В этой ситуации выиграет США: отток ресурса будет переходить в казначейские обязательства американского Минфина, другие активы и инструменты, номинированные в долларе. В то же время сильно пострадают развивающиеся страны, среди которых Украина, Россия, Казахстан и Бразилия.

«Мы чувствительны к движению сырьевых рынков, не имеем устойчивых инвестиционной поступлений и будем страдать от консервативной финансовой мировой модели. Эта модель будет доминировать в 2016 году, и она предполагает вложения в долларовые активы. А Украина будет вообще страдать вдвойне из-за нашей нереформированности и внутренних проблем», — заявил директор Первой Днепровской инвестиционной компании Алексей Кущ.

Ряд экспертов уверены, что Украина вообще не может рассчитывать на европейские деньги, пока не начнет проводить реформы, которых так ждет от нашей страны Евросоюз.

«Украина находится в самом конце существующего денежного пищепровода. Из выброшенных ЕЦБ денег мы ничего не увидим. Или пока какая-то часть денег до нас дойдет, то, будет как в известном выражении об ишаке и падишахе. Другое дело, если бы у нас уже шли реформы. При потенциале украинской экономики можно было бы рассчитывать на интерес и деньги европейского инвестора», — считает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Валютный прогноз для евро и доллара

Политика дорогого доллара в Америке из-за роста их базовой ставки не даст дешевому евро в ближайшей перспективе заманить инвесторов.

«Евро будет проигрывать доллару из-за соотношения процентных ставок. Обычный своп валютный будет в пользу доллара, так как процентные ставки по доллару выше чем по его конкуренту. Параллельно будут падать курсы валют развивающихся рынков и стран», — спрогнозировал нам директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По его оценкам, дольше месяца тренд на повышение евро не сохранится.

«Не исключаю роста евро по отношению к доллару к отметке 1,13-1,14 в течении месяца. А потом ждем мягкий отход до показателя 1,10-1,11, если по другим рынкам кардинально ничего не поменяется», — отметил эксперт.

Курсы будут скакать, пока в какой-то из экономик не произойдут резкие перемены. Например, на рост в США рынки отреагируют стремительным падением евро, а вот рецессия в Штатах (которую ждали еще вчера), наоборот, резко укрепит евро. Пока не перевесит одна из экономик, между евро и долларом будет сохранятся нынешний непонятный статус.

Что будет с золотом

Из-за валютной борьбы евро и доллара снова растет интерес к золотым активам: с начала года они уже подросли почти на 20%. Однако эксперты затрудняются спрогнозировать дальнейшие перспективы золота.

«Когда говорим о драгметаллах, то спрос на инвестиционное золото в период неопределенности как сейчас, вырастает. Ведь мир завис на грани больших политических и экономических проблем и нового банковского кризиса в Европе и Китае. Поэтому золото показывает рост с начала января. Серебро и платина, как сырьевые драгметаллы, растут меньше. Я по-прежнему рекомендую держать в них до 10% своих активов. Например, 5% в золоте, 3% в серебре и 2% в платине. Это хорошая корзина драгметаллов. Состоятельным людям надо это делать», — рассказал Эрик Найман.

В целом, металлы будут ориентированы на валютные тенденции.




Комментирование закрыто.