Как, когда и чьи пенсии изменятся: Пенсионная реформа в цифрах

BBC

pensii

Украинская пенсионная система претерпит существенные изменения. Эти изменения касаются увеличения пенсий, а также порядка их расчета.

Об этом пишет «ВВС-Украина».

Повышение

Под «осовремениванием» в правительстве понимают применение единого показателя средней зарплаты при расчете пенсий.

В 2017 году этот показатель – 3764,4 грн.

Ранее около половины украинских пенсионеров получали пенсии, которые исчислялись на основе средней зарплаты за 2007 год. А разница в выплатах работникам с одинаковым стажем, в зависимости от года выхода на пенсию, могла составлять разы.

Выплаты возрастут и благодаря общему повышению минимальной пенсии. Минимальная пенсия будет 1452 грн – это на 140 грн больше, чем сейчас (с 1 мая 2017 года минимальная пенсия составляет 1312 грн).

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в ожидании завершения процедур закону – подписи президента и его публикации – перерасчет пенсий уже начали.

«Новая пенсионная система обеспечит повышение пенсий 9 млн пенсионеров. Уходит в прошлое пенсия 949 грн. С 1 октября – минимум 1452 грн», – написал премьер в Twitter.

Он также представил информацию о том, каким именно будет повышение пенсий:

до 200 грн – 1,3 млн пенсионеров;
200-500 грн – 1,2 млн пенсионеров;
свыше 1000 грн – 1,1 млн пенсионеров.
Среднее повышение пенсий, по словам председателя парламентского комитета по социальной политики Людмилы Денисовой, составит около 700 грн.

Премьер также подчеркивает, что с 1 октября не будет налогообложения работающих пенсионеров, а пенсионный возраст не повысится.

Стаж, накопления, индексация, отмена льгот

Несмотря на огромное количество поправок, внесенных депутатами между первым и вторым чтением, логику предложений правительства, который готовил пенсионную реформу, сохранили.

Пенсионная реформа, разработанная правительством и утвержденная парламентом, предусматривает также следующие изменения:

1. Пенсионный стаж, нужный для выхода на пенсию, через 10 лет вырастет до 35 лет. Именно это новшество оппозиционные политики, а также некоторые эксперты называли «скрытым повышением пенсионного возраста»:

изменения будут постепенными, и показателя в 35 лет должны достичь в 2028 году;
в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет надо иметь страховой стаж в 25 лет (ранее – 15 лет);
если стаж меньше 25, но больше 15 лет, выйти на пенсию можно будет в 63 года;
если стаж составляет от 15 до 16 лет – выход на пенсию отодвигается до 65 лет;
те, у кого нет страхового стажа, могут получать социальную пенсию с 65 лет;
дополнительный страховой стаж, но не более 5 лет, можно будет купить.
2. Введение накопительной системы пенсионного страхования с 2019 года:

те, кому на 1 января 2019 года останется менее 10 лет до выхода на пенсию, могут отказаться от внесения платежей в накопительную систему.
3. Отмена специальных условий выхода на пенсию для отдельных категорий работников:

государственные служащие, судьи, прокуроры, ученые, работники образования и другие категории работников, которые получали «специальные» пенсии и имели отдельные условия выхода на пенсию по 15 различными отдельными законами, теряют право выхода на пенсию «по выслуге лет», а пенсии для них будут начисляться по общим правилам;
отдельные условия выхода на пенсию будут иметь только военнослужащие, для которых, согласно решению парламента, до 1 ноября правительство должно разработать специальный законопроект;
через полгода правительство также должно разработать законопроект о внедрении профессиональной пенсионной системы, в котором будет предусмотрены условия выхода на пенсию для работников вредных производств;
парламент также обязал правительство в течение полугода провести аудит Пенсионного фонда и обеспечить создание единого реестра тех, кто получает социальные выплаты.
4. Введение индексации пенсий:

в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться отдельными решениями парламента;
от 2021 году будет происходить автоматическая индексация, рассчитанная на 50% в зависимости от инфляции за предыдущий год, и на 50% – в зависимости от роста средней зарплаты за предыдущие три года.
5. Увеличение максимальной суммы Единого социального взноса (ЕСВ) до 15 минимальных зарплат (48 тысяч грн.)

Успели в последний момент?

Дефицит Пенсионного фонда, который в этом году составил более 140 млрд грн, был самой большой «дырой» украинского бюджета;

Общие расходы украинского бюджета на 2017 год составляют более 790 млрд грн. Расходы Пенсионного фонда – 284 млрд грн, то есть сопоставимы с третью общих бюджетных расходов.

При этом большинство украинских пенсий – близки к грани прожиточного минимума.
Тема пенсий была предметом особого внимания главного внешнего кредитора Украины – МВФ. В апреле этого года эксперты фонда даже посвятили украинской пенсионной системе отдельное исследование.

Министр финансов Украины планирует отправиться в Вашингтон на переговоры с МВФ. Очевидно, что с принятием пенсионной реформы в повестке дня переговоров будет на один спорный вопрос меньше.




Комментирование закрыто.