Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты

Сегодня

гривна

Украинским наемным ра­­ботникам работодатели постепенно, но все же повышают официальную зарплату до новой минимальной, введенной с 1 января нынешнего года. А вот тем, у кого белые заработки были выше минимума, доходы не только не поднимают, но иногда и уменьшают. Об этом свидетельствуют исследования рынка труда. Эксперты говорят, что если ухудшится ситуация в экономике, то стоит ожидать ухода заработков в тень прежде всего в сфере обслуживания и урезания премий и надбавок работникам гос­органов, сообщает «Сегодня«.

ИССЛЕДОВАНИЯ.

Как сообщили нам специалисты международного кадрового портала hh.ua, по данным их исследований за февраль, только каждый пятый украинец отметил, что его зарплата в 2017 году увеличилась, и причина этого — повышение минималки. Вместе с тем трое работающих из четырех не ощутили роста заработков. Как видно из инфографики, среди тех, у кого зарплата изменилась с этого года, 51% повысили зарплаты официально из-за минималки, у 19% — до нового минимума подняли только официальную ставку, а остальное платят в конверте. То есть официально такому работнику стали платить не 1600 грн, а 3200, зато неофициальную часть урезали на 1500—1600 грн. А у 25% заработки даже уменьшились в связи с тем, что фонд зарплаты перераспределили в пользу малооплачиваемых. По словам HR- эксперта портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, это коснулось прежде всего бюджетников, у которых были различные надбавки за интенсивность труда, совмещение и пр. — чиновников, врачей, работников культуры. «Теперь, например, нянечка в больнице получает 3200 грн вместо 1600, а доктор 4000 грн вместо 5000, так как у него сняли доплаты, и вряд ли это справедливо», — говорит Пашкина.

КАК ПЛАТЯТ.

Наибольший процент (94%) получающих официальную белую зарплату сосредоточен в госсекторе. Трудоустройство в этой сфере позволяет рассчитывать на рост оплаты труда автоматически после повышения ставок по тарифной сетке для бюджетников. «Половина занятых в энергетике и тяжелой промышленности получают официальную зарплату и могут ожидать не только повышения вознаграждения в результате роста минималки, но и защиты своих трудовых прав. 28% сотрудников здесь, не оформленных официально, при получении производственных травм рассчитывают на матпомощь, опираясь исключительно на совесть работодателя», — говорит руководитель экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина» Катерина Мащенко. Больше всего черного и серого нала у айтишников и юристов, здесь неофициально работают 53% и 60% специалистов соответственно. В то же время Пашкина отметила, что не была исследована ситуация на рынке розничной торговли и отельно-ресторанного сервиса: «Эти сферы наиболее тенизированы и наверняка испортили бы относительно неплохую статистику о повышении минзарплаты половине работающих». Кстати, по данным Госстатистики, у нас зарплату ниже 3200 получали в 2016 г. 48% работников, но там учтены только те, кто оформлены официально на полный рабочий день.

ПРОГНОЗЫ.

По мнению Пашкиной, дальнейшая детенизация и рост зарплат будет зависеть от состояния экономики: «Если окажется, что минимум в 3200 не рубит бизнес под корень, то повышение белых зарплат будет и дальше. Ожидаем всплеска летом из-за увеличения сезонных вакансий». А экономист Александр Охрименко отметил, что, по данным Госстатистики, средняя номинальная зарплата выросла с начала года на 16% (на 950 грн). «Основной вклад в рост заработков дала детенизация, сейчас 56% работающих получают минзарплату, то есть массового уклонения работодателей от повышения минималки не наблюдается».




Комментирование закрыто.