Финансисты рассказали, как долго продолжит падать курс доллара

UBR.ua

В последний рабочий день первой недели декабря курс доллара опустили на 8 копеек, и приземлили вечером на 27,79-27,82 грн./$.

Об этом сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Всего за неделю американская валюта потеряла 41 копейку. Поначалу провал «американца» объясняли только стихийной конвертацией валюты нашими экспортерами. Кому-то гривна нужна, чтобы закрывать контракты, а кто-то просто сдрейфил, когда посыпался курс и решил на всякий случай конвертировать часть выручки.

Но затем казначеи вспомнили о том, что 13 декабря должен состояться конкурс по продаже Центрэнерго. И под него на этой неделе заводили валюту  — под уплату первоначальных взносов.

Благодаря двум факторам цену доллару диктовали не продавцы, а покупатели валюты. Точнее один главный покупатель — Нацбанк. Он активно скупал «американца» и сегодня, и всю неделю. Под его курс равнялся весь межбанк.

«На курсовые тренды пятницы повлияло утреннее тестирование рынком дальнейшего укрепления гривны и коррекционное участие регулятора в торгах с выкупом излишков предложения по курсу 27,82 грн./$, остановившее проседание котировок», — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По разным оценкам, регулятор приобрел 7 декабря до $35 млн. А совокупно за неделю — около $170 млн.

«Доллар активно продавали всю неделю. Небольшой спад наметился лишь к пятнице, когда компании стали меньше выбрасывать на торги свободной выручки и больше брать гривневых кредитов», — заметил Гриненко.

Настроения межбанка передались наличному рынку. Люди и мелкий бизнес перестали скупать валюту, как на прошлой неделе. Сброса, конечно, не было, но и крупных покупок тоже не наблюдалось. Потому котировки плавно скатывались вниз.

Минимальный ценник доллара на продаже людям провалился ниже психологической отметки и оказался на 27,90 грн./$. Его ставил Банк Пивденный. А средние расценки оказались в рамках 28,0-28,10 грн./$, и в них работало большинство структур: Альфа-Банк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Ощадбанк, Кредобанк, Приватбанк, Идея Банк, Правэкс-Банк, Укргазбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк. Самый высокий ценник «американцу» ставил Мисто банк — 28,50 грн/$.

А выкупали валюту у населения в рамках 27,65-28,0 грн/$.

Главный вопрос сейчас  — как долго и как сильно продолжит падать курс доллара. На этот счет нет единого мнения. Некоторые финансисты продолжают каждый день закладывать в прогноз возможный курсовой отскок: например, Олег Куринной ожидается в понедельник межбанковских торгов в рамках 27,80-27,90 грн./$.

В тоже время многие финансисты говорят о дальнейшем падении валютного курса.

«Думаю, в понедельник межбанк будет открываться в рамках 27,72-27,78 грн/$. Обычно начало недели достаточно спокойное и большого спроса не наблюдается, потому доллар может еще просесть, а Нацбанк снова пополнить свои резервы. Если же говорить в целом, то ниже 27,70 грн/$ рынок, скорее всего, не уйдет. На торгах постепенно прибавляется гривны — overnight уже стоит 16%, и она может надавить на валютный межбанк», — считает Гриненко.

При этом финансисты не перестают думать о валютном подорожании.

Полагаю, ниже 27,80 грн/$ межбанк вряд ли пойдет. Думаю, рынок постоит на этой отметке несколько дней, а затем снова пойдет вверх. На него начнет давить гривна и котировки быстро вернуться сначала к 28,0 грн/$, а затем и к 28,5 грн/$. Не очень сильны сейчас позиции Украины в экспорте, да и выплаты по госдолгу 2019 году нам предстоят немалые», — подытожил председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

[print-me]
Загрузка...

Ответить