Эксперты оценили перспективы национализации ПриватБанка

UBR

приват банк

Из-за того, что в прошлом году крупнейшие финучреждения страны сократили свои балансы, Нацбанк на этой неделе резко сократил количество банков, относимых к системным — с 8 до 3.

Об этом пишет UBR.

Тройку составили два госучреждения — Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также коммерческий Приватбанк. По мнению чиновников, потенциальное падение именно этих банков в состоянии оказать существенное влияние на банковскую систему Украины в целом.

К «системщикам» больше не относят Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, UniCredit Bank (Укрсоцбанк), а также закрытый Дельта Банк.

А вот ПриватБанк сохранил статус системно важного благодаря тому, что в его структуре фондирования преобладают депозиты физических лиц (на 1 октября 2015 года в нем хранилось около четверти всех банковских вкладов украинцев — на 121,5 млрд грн). Также у этого банка наибольший в стране размер активов – 241,8 млрд грн на ту же дату.

Для ПриватБанка самое главное в принятом решении о сохранении статуса системно важного – теперь государство получает право, при необходимости (например, в виду ухудшения финансового состояния), национализировать его.

Национализировать или не национализировать?
Слухи о возможной национализации ПриватБанка появились еще в прошлом году. При этом в СМИ называли совершенно разные причины: как экономического характера — ухудшение финансового состояния, так и политического — конфликт президента Петра Порошенко и собственника ПриватБанка Игоря Коломойского, который также активно использует свое влияние в политической сфере.

В ноябре 2015 года эти слухи усилил народный депутат Сергей Рыбалка, по словам которого, председатель НБУ Валерия Гонтарева, подтвердила вероятность национализации ПриватБанка, при условии, если его собственники не будут выполнять план по докапитализации финучреждения.

От акционеров зависит

При этом большинство экспертов надеются, что собственники ПриватБанка не допустят краха финучреждения и национализировать его не понадобится.

«По-нашему мнению, в ПриватБанке есть четкий план дальнейшего развития — выполнение программ докапитализации и уменьшение доли инсайдерского кредитования. Только при условии невозможности или нежелания выполнять эти программы банк может ожидать национализация», — допускает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Получить больше уверенности в своих догадках, либо пересмотреть их оптимистично настроенные эксперты смогут уже сегодня. Первая двадцатка банков уже завершила стресс-тестирование инициированного Нацбанком и, как рассказал председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек, 23 февраля эти финучреждения должны будут предоставит на рассмотрение регулятору свои планы по докапитализации.

«Если НБУ утвердит план акционеров ПриватБанка по поддержанию его ликвидности, то вопрос национализации отпадет», — подытожил он.




Комментирование закрыто.