Что ждет бизнес в Украине после роста «минималки»

UBR.ua

гривна валюта зарплата деньги

Предприниматели на инициативу власти реагируют по-разному, а вот аналитики склонны согласиться с чиновниками

Обещанное украинцам двойное повышение минимальной зарплаты — до 3200 грн — автоматически увеличит в 2017 году не только расходы предприятий на оплату труда, но и сумму единого социального взноса (ЕСВ), а также размер единого налога, привязанного к «минималке» (для первой и второй групп предприятий). Но уже есть предложения сохранить для плательщиков первой группы прежний размер налога, пишет UBR.

«Чтобы смягчить удар для самого малого бизнеса, было принято решение не повышать «минималку» для первой группы плательщиков единого налога. Для них выплаты останутся на существующем уровне», – сообщил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус.

В частности, новая версия законопроекта №5132 (от 3 ноября 2016 года) прописывает, что взимать единый налог с плательщиков первой группы будут в привязке не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Напомним, в проекте бюджета-2017, подготовленном ко второму чтению, прожиточный минимум с 1 января 2017 года составит 1,6 тыс. грн, то есть, зафиксирован на том же уровне, что и минимальная зарплата с 1 декабря 2016 года.
К первой группе относятся физлица-предприниматели без наемных сотрудников с оборотом до 300 тыс. грн. в год.
Но плательщики второй группы (до 10 наемных работников и оборотом в 1,5 млн грн) будут платить единый налог, рассчитанный уже исходя из минимальной зарплаты в 3,2 тыс. грн.

По словам координатора платформы «Налоги для экономической свободы» Олега Лиховида, на повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3,2 тыс. грн бизнес отреагировал по-разному. Крупные предприятия и даже целые отрасли и так давно платят больше, а вот малый бизнес готовится к худшему.
«ЕСВ ведь тоже вырастет вдвое. Компании, вынужденные сокращать персонал и производство, не смогут предложить нужные объемы товаров, значит, вырастет импорт и спрос на валюту. Плюс граждане побегут конвертировать дополнительные доходы в валюту», — прогнозирует Лиховид.

По его словам, бизнес поддерживает повышение зарплат, но считает, что оно может базироваться только на результатах экономического роста и, в любом случае, происходить постепенно.

В Минфине такие аргументы работодателей отвергают. «Бизнес получил около 70 млрд грн экономии от снижения ЕСВ. Но он не спешит направлять эти деньги на повышение зарплат. По статистике около 47 тыс. директоров предприятий получают минимальную зарплату, что говорит о попытках минимизировать налоги», – поясняет Капинус.

Вместе с тем, в бюджетной сфере оклады значительно вырастут. К примеру, за счет повышения первого тарифного разряда до 1,6 тыс. грн у учителей зарплаты увеличатся до 50%.
Уверенность чиновников подкрепляется выводами экономистов. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский подсчитал, что бизнес ничего не потеряет. Например, с января 2016 года предприятия вместо 500 грн ЕСВ с минимальной зарплаты стали платить 300 грн. При сниженной ставке налога повышение минималки в два раза дает увеличение ЕСВ примерно на те же 300 грн.

Кроме того, экономист считает, что граждане с минимальной зарплатой не пойдут покупать доллары и раскачивать валютный курс. Инфляция также не будет раскручиваться (максимум на 1%), так как у тех, кто платит минималку, очень невелика доля расходов на зарплату в структуре себестоимости продукции.

«Люди пойдут покупать, в первую очередь, продукты питания. И повышение минималки будет иметь позитивный эффект для отдельных категорий населения», — уверяет Несходовский.

По его словам, нужно стимулировать потребление и остановить спираль закручивания экономики, когда падение доходов населения приводит к сокращению потребления, а затем — падению производства товаров и налоговых поступлений.
Зато рост потребления поможет снизить накладные расходы бизнеса (за счет снижения затрат на выпуск единицы продукции). Появится конкуренция на рынке труда, а граждане охотнее будут идти в госсектор на 3,2 тыс. грн, чем туда, где работодатель платит 2,2 – 2,4 тыс грн. и при этом выкручивает руки», — пояснил Несходовский.
По его мнению, для облегчения финансовой нагрузки на предприятия лучше отменить военный сбор, включив его в состав НДФЛ без увеличения общей ставки.




Комментирование закрыто.