Что ждать украинцам от отмены валютной регуляции

Эспрессо
гривна_доллар
Когда ждать изменений в валютном регулировании и что они принесут украинцам

На днях НБУ представило на рассмотрение общественности законопроект“О валюте”. Эксперты сразу же окрестили его “революцией, отложенной во времени”. Какие изменения предполагает новый законопроект, что не так с текущим валютным регулированием и когда украинцам ждать реальных изменений?

Закона для регулирования валюты в Украине как такового до сих пор нет

По словам Виталия Шапрана, главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», закона, который регулирует валютную политику в Украине, по факту, не существует. Все регулирование происходит под влиянием Кабмина по его Декрету 1993 года.

На время принятия декрет тоже был довольно революционным документом, но за 24 года он устарел. И на базе декрета НБУ “наплодил” громоздкую систему подзаконных актов (108), которые сдерживают развитие экономики. Кроме того, декрет не соответствует тем требованиям, которые накладывает на Украину Соглашение об ассоциации с ЕС.

Это дало возможность украинским олигархам за 25 лет независимости вывезти из страны 4-5 годовых ВВП, — считает Виталий Шапран: “При том, что валютное регулирование в Украине было самым строгим в Европе”.

Прощай, черный рынок — vivat, гривна

Когда ждать изменения в валютном регулировании и что они принесут украинцам?

Главной новацией законопроекта является концепция «разрешено все, что прямо не запрещено». Она означает, что почти любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

Гривна останется единственным средством платежа, но будет разрешен широкий спектр операций с валютой, которые раньше украинцам были недоступны.Такая модель валютного регулирования соответствует международной практике – директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала – и Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

“Новый проект закона “О валюте”, предложенный НБУ, — это как революция, отложенная во времени. Постсоветское репрессивное валютное регулирование должно уйти в историю, зато предлагаются правила цивилизованных валютных отношений” — объясняет Эспрессо заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. — “Концептуально это регулирование отличается от Декрета 1993 года, по которому рынок работает сегодня, примерно как автомобиль Tesla отличается от Ланоса”.

Среди особенностей нового законопроекта Репко отмечает отмену санкций за нарушение валютного законодательства и замену их штрафами, отмену валютных лицензий на инвестирование за рубеж.

“Украинцам не надо будет пользоваться схемами и услугами черного рынка, все операции будет разрешено по умолчанию за единственным исключением – средством платежа на территории Украины остается гривна, свободного обращения доллара как средства платежа за товары или услуги не будет”, — говорит Репко.

Глава совета общественной организации «ЕйСиАй-Украина» Павел Козак в комментарии для Эспрессо так оценивает новый законопроект: “Новый законопроект написан с учетом европейских положений о валютном регулировании и декларирует свободу проведения валютных операций, гибкое ценообразование валют и приоритет рыночных инструментов при осуществлении валютного регулирования. Законопроект предусматривает упрощение и отличие многих процедур валютного контроля, отличие лицензирования валютных операций, и это безусловно будет иметь положительный эффект для бизнеса”.

Ложка дегтя

Несмотря на положительную оценку со стороны экспертов, законопроект содержит и несколько положений, за которые его критикуют.

Несмотря на объявленную либерализацию, Национальный банк оставил за собой право устанавливать временные ограничения в ручном режиме при возникновении кризисных ситуаций “до 6 месяцев с возможностью пролонгации”. При этом в проекте не прописаны формальные признаки кризисных ситуаций. Поэтому на практике ограничения могут продлиться значительно дольше, чем полгода.

Кроме того, ряд экспертов советует НБУ обратить внимание и на рынок криптовалют, которые в последнее время набрали бешеные обороты в Украине и мире, а в законопроекте о них не упомянуто ни словом.

Мария Репко указывает на еще один “подводный камень” законопроекта: “Полная либерализация валютного регулирования привязывается к принятию Верховной Радой пакета законов по противодействию уклонению от налогов – так называемый пакет анти-BEPS (base erosion and profit shifting). Этот пакет, в свою очередь, должен сделать революцию уже в налоговом законодательстве, ведь им вводится обмен информацией с офшорами и налогообложения операций с такими юрисдикциями и, таким образом, устраняется мотивация компаний бежать в оффшорные юрисдикции, чтобы избежать уплаты налогов.

Сложность заключается в том, что для принятия пакета анти — BEPS нужно также принятие закона об амнистии капиталов, и этот момент чрезвычайно чувствителен в политическом плане”.

По приблизительным оценкам специалистов, государство теряет более 54 млрд грн налогов из-за того, что компании ведут бизнес с помощью офшорных «прокладок» и накапливают прибыли за пределами страны. По такой схеме у нас продается до 75% всего экспорта.

Когда ждать изменения

Репко считает, что этот закон был бы огромным шагом вперед для экономики Украины, средством ее реальной интеграции в глобальные рынки и международные цепочки стоимости, чрезвычайной помощью экспортерам и толчком к развитию украинского финансового рынка и негосударственного пенсионного обеспечения. Но в нем остался ряд моментов, которые требуют внимания и поправок со стороны деловых, финансовых и банковских ассоциаций.

Сейчас законопроект представлен на рассмотрение общественности. Обсуждение по нему продлятся три недели. После этого законопроект отправят на доработку, а уже в сентябре за него могут проголосовать в Верховной Раде. Но учитывая все требования, на “валютную свободу” украинцам не следует ждать ранее 2018 года.

Источник: Эспрессо




Комментирование закрыто.