Что грозит должникам за коммуналку по новым правилам

Сегодня

деньги гривна жкх тарифы коммуналка

Украинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен, говорится в данных Госстата. Согласно проекту новой редакции закона «О ЖКУ», должникам придется помимо суммы долга оплачивать штраф за каждый день просрочки.

Кроме того, по новым правилам субсидианты с долгами могут остаться без государственной помощи.

Сайт «Сегодня« выяснил, что грозит должникам и как украинцы платят за коммуналку.

Сколько задолжали украинцы

Украинцы традиционно зимой накапливают долги за коммуналку, а в первые месяцы лета погашают их. К примеру, в январе этого года украинцам за коммуналку насчитали 14,7 миллиарда гривен, а заплатили всего 9,2 миллиарда. В то же время в марте начислили за коммуналку 7,9 миллиарда, а заплатили почти на два миллиарда больше. Средняя платежка прошедшей зимой достигала 1500 гривен, а уже в мае, когда не нужно платить за отопление, сократилась до 900 гривен.

По итогам первой половины года первенство среди регионов с самым большим процентом оплаты коммунальных услуг заняла Житомирская область. Здесь заплатили больше 117% от начисленной суммы (17% ушло в счет оплаты долга). Хуже всего платят в Сумской области, здесь заплатили всего половину от необходимой суммы.

Общая задолженность за газ по состоянию на начало лета составила 11,3 миллиарда гривен. Долг за отопление и горячую воду – 8,9 миллиарда, 3,9 миллиарда гривен за электроэнергию и 1,8 миллиарда гривен за холодную воду.

Практически в любом многоэтажном доме задолженность имеет как минимум каждая десятая квартира. «У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично», – жалуется и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный.

По результатам опроса, проведенного сайтом «Сегодня», 45% респондентов накапливают долги за коммуналку, еще 45% вынуждены экономить для того, чтобы справиться с коммунальными платежами. В опросе приняли участие почти 24 тысячи читателей.

Вместо этого поставщики и местная власть размещает объявления на домах с перечнем квартир, которые имеют задолженность, общаются с должниками и предлагают оформить договор реструктуризации, то есть выплачивать долг небольшими частями несколько лет. «Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят. Тогда нужно как-то людей мотивировать. Возможно, у людей нет информации, что есть возможность реструктуризации, он может прийти к поставщику и сказать: «я согласен помимо текущих платежей уплачивать часть платежа в счет долга». И исполнительная служба понимает, что человек согласен платить», – рассказывает Юлия Грамотная.

 «Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят. Тогда нужно как-то людей мотивировать», – рассказывает Грамотная.

Самое «суровое» наказание, которое грозит должникам в столице, – весь дом могут отключить от коммунальной услуги из-за долгов у большинства квартир. К примеру, в Дарницком районе в многоэтажке, которая принадлежит одному из предприятий, отключили горячую воду. Технической возможности для того, чтобы перекрыть воду только в части квартир, нет.

В КГГА отмечают: поставщики горячей воды оплачивают воду и газ, поставщики холодной воды должны платить за электричество. Если перестать платить, может нарушиться вся цепочка и под угрозой окажется стабильная работа целого ряда предприятий. Правда, по словам Грамотной, культура оплаты в столице достаточно высокая, и говорить о подобных угрозах на данный момент не приходится.




Комментирование закрыто.