Что будет с тарифами в Украине из-за требований МВФ

Эспрессо
Субсидии на отопление счет тариф жкх
Уже с 1 октября цены на газ должны вырасти на 19%. Несмотря на требования МВФ, правительство отказалось повышать тарифы. Почему и что из этого получится

Почему должны были повысить

Повышение цены на газ в октябре 2017 должно было стать очередным этапом установления рыночных тарифов в Украине. Такие обязательства взяла на себя Украина в рамках сотрудничества с МВФ.

Согласно расчетам «Нафтогаза», с 1 октября, цена на газ должна была вырасти на 19%.

Осеннее подорожание предусмотрено постановлением Кабмина №187, где определена формула расчета цены на природный газ для населения.

Согласно документу, рассчитать цену на газ для населения на 2017-2018 отопительный сезон Минэнерго должен был еще до 1 июля. Однако там заявили, что оснований для повышения тарифов для населения нет.

11 октября Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало новую формулу расчета цены на газ для населения. Согласно ей, цена на газ с 1 октября до 1 апреля 2018 года в Украине должна составлять 5223,06 грн без НДС, что на 5,6% больше текущей цены.

«Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% текущей цены, нет оснований для ее пересмотра на отопительный сезон 2017-2018 года», — говорится в сообщении.

Против повышения высказался и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Цену на газ без повышения заложили и в бюджете на 2018 год.

Но МВФ считает иначе — «цена должна быть рыночной». Сейчас Кабмин ведет активную дискуссию с Международным валютным фондом о газовых тарифах в Украине и стремится убедить международных экспертов повременить с повышением цены на газ в апреле 2018.

Министр финансов Александр Данилюк на этой неделе будет вести переговоры в Вашингтоне. И именно от них будет зависеть, сколько украинцы будут платить за коммунальные услуги в этом отопительном сезоне.

Аргументы правительства

Формула для расчета цены на газ, заложенная в постановлении № 187, предусматривает, что стоимость газа для населения будет зависеть от средних цен на газ в европейских хабах и цен на транспортировку и распределение газа за 12 месяцев до расчетов.

Поскольку в зависимости от сезона цены меняются, Украина должна «подтягивать» тарифы для населения дважды в год — в апреле и октябре.

Но в этом сезоне правительство заморозило повышение и пытается убедить МВФ изменить формулу установления цены.

Киев предлагает МВФ для расчета цены на газ учитывать только период, когда цена на газ в европейских хабах самая низкая, то есть апрель-октябрь 2016 и апрель-июль 2017.

Именно в теплые месяцы Украина может закачать необходимый для отопительного сезона объем газа по более низкой цене и затем использовать ее в расчетах.

90% субсидиантов

Правительство апеллирует к тому, что очередное повышение цены на газ разорит украинское население. Ведь с ростом газового тарифа, повысится плата и за пользование другими коммунальными услугами.

Около 60% украинских домохозяйств получает субсидии.

Если же цена на газ возрастет — субсидиантамы станут 90% украинских домохозяйств, убеждены в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Уже сейчас задолженность населения за потребленный газ составляет 26 млрд грн (337% роста за год) и может вырасти еще на 50%, если цену на газ повысить.

В бюджете-2018 на выплату субсидий заложены 55 млрд грн, что почти на 7 млрд грн меньше, чем Украина потратила на субсидии в прошлом году. Вполне вероятно, Украина будет убеждать МВФ оставить тарифы на таком уровне, как есть, взамен пообещав уменьшить выплаты субсидий.

Если же такое предложение МВФ сочтет неприемлемым, у нашего правительства остается два варианта: выполнить требования фонда и повысить тарифы или разорвать отношения.

Напомним, что система ценообразования на газ и пенсионная реформа являются главными условиями получения для Украины очередного транша от МВФ в размере $17,5 млрд.

Источник: Эспрессо




Ответить