Что будет с тарифами на газ в Украине

Апостроф

Правительство Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом о выделении стране очередного кредитного транша в размере около $2 млрд, но пока они не принесли результата.

Камнем преткновения остается вопрос цены на газ для населения, которая, согласно требованиям МВФ, должна существенно вырасти. Украинские власти не хотят идти на столь непопулярный шаг, особенно в преддверии выборов, которые запланированы на 2019 год. В конце июля Кабинет министров в очередной раз отложил повышение газовых тарифов. Для поиска компромисса с МВФ у Киева остается все меньше времени. Отсутствие средств фонда для Украины будет крайне болезненным – серьезные риски существуют для гривны, да и в целом для отечественной экономики. Чего ждать украинцам и какую роль в непростой ситуации могут сыграть США, разбирался «Апостроф».

Как минимум в ближайший месяц повышение тарифов на газ украинцам не грозит – Кабинет министров продлил до 1 сентября 2018 года действие постановления №187 (от 22 марта 2017 года) о возложении на НАК «Нафтогаз Украины» специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения по сниженной цене.

Вопрос цены газа является ключевым в переговорах украинских властей с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении стране кредитного транша, сумма которого может составить порядка $2 млрд. Украина выполнила одно из принципиальных условий фонда для продолжения сотрудничества – Верховная Рада приняла в согласованной с фондом редакции закон об антикоррупционном суде. Однако остался открытым вопрос с ценами на газ.

МВФ требует от Киева привести цены на газ в соответствие с уровнем импортного паритета – то есть, чтобы население оплачивало газ по рыночной цене, той, по которой Украина импортирует топливо. Это требование закреплено в меморандуме о сотрудничестве с фондом.

Еще в 2016 году правительство, выполняя условия меморандума, повысило тарифы на газ для населения до 100% импортного паритета. Однако с того времени цена, по которой Украина покупает газ, выросла, и паритет снова нарушился. Кабмин с конца 2017 года откладывает повышение газовых тарифов, параллельно пытаясь убедить представителей МВФ в возможности их не увеличивать или же повышать поэтапно, дабы сгладить негативные последствия для украинских граждан.

Тарифы вырастут

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, последнее решение Кабмина по цене газа свидетельствует о том, что у властей пока нет понимания того, на сколько поднимать цены на газ, чтобы МВФ остался доволен. В том, что цены на топливо будут подняты, эксперт не сомневается, о чем он сказал в комментарии «Апострофу».

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар в разговоре с изданием не исключил, что газовые тарифы для населения вырастут, но при этом отметил, что просто повышение цены на газ в соответствии с рекомендациями МВФ – это путь в никуда. По мнению эксперта, МВФ, скорее всего, готов идти на компромисс, иначе бы не оставался в переговорном процессе.

Однако терпение фонда не безгранично. «Если МВФ все-таки хлопнет дверью, неполучение следующего транша, хотя мы уже некоторое время обходимся без него, будет означать серьезные финансовые проблемы, риск обвала гривны», — заявил Гончар.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса также уверен, что Украине будет крайне сложно без транша МВФ. Он считает, что договариваться с фондом нужно в ближайшее время, учитывая тот факт, что в августе сотрудники МВФ уйдут в отпуск.

«До конца года времени у правительства нет, поэтому они будут вынуждены все решить до сентября или в самом начале сентября. До конца года правительство без транша МВФ просто не протянет. Мы видели, что происходило с задержкой выплат пенсий – это тоже связано с тем, что у нас проблемы с перекрытием дефицита бюджета без транша МВФ», — пояснил свою позицию эксперт.

Чего ждать украинцам

На сколько в таком случае будет повышена цена на газ? «Если совсем по рынку брать – то это 60%», — говорит Сергей Фурса, но тут же оговаривается, что «это будет политически недопустимо» для украинских властей.

По словам Михаила Гончара, увеличение тарифов на 60% и более спровоцирует «всплеск социальных протестов и рост цен».

Скорее всего, стороны придут к компромиссу (судя по всему, именно сейчас они решают эту задачу).

Денис Саква в разговоре с «Апострофом» затруднился назвать конкретную цифру повышения цены на газ. «Думаю идут переговоры о поднятии в диапазоне 15% (позиция украинского правительства) – 40% (позиция МВФ)», — отметил он.

Сергей Фурса предположил, что правительство попытается обосновать повышение на уровне 25-30%.

На сегодня цена газа для населения составляет 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС). Таким образом, повышение тарифа на 20% приведет к росту цены до 5930 грн за 1 тыс. куб. м. А увеличение на 30% доведет цену до 6425 грн. Повышение цены газа сразу на 60% сделает ее просто огромной – 7907 грн.

Равнение на Вашингтон

Но, возможно, повышения цен на газ удастся избежать, по крайней мере на какое-то время. Вопрос цены газа прежде всего является политическим. И многое может зависеть от позиции США, крупнейшего донора МВФ.

«Если МВФ получит соответствующее видение со стороны Вашингтона о том, что не нужно настаивать на этом очень чувствительном этапе, когда Украина вступает в предвыборную кампанию, что, если правительство пойдет на повышение цен на газ, это станет основанием не только для социальных протестов, но и для провоцирования нестабильности со стороны пророссийских сил и проложит дорогу для их реванша», — сказал Михаил Гончар.

Так, США могут призвать МВФ на текущем этапе удовлетвориться тем, что Украина выполнила требование о создании антикоррупционного суда. «А к вопросу цены на газ вернуться потом», — резюмировал специалист.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.