Чем обернутся новые ограничения на операции с наличными

RBC.ua

гривна_2

Национальный банк начал 2017 год с очередного ужесточения.

4 января регулятор сообщил о снижении втрое предельной суммы расчетов наличными до 50 тыс. гривен в день.

Данная норма закреплена в постановлении НБУ №210. Это означает, что отныне проводить сделки с жильем, землей и автомобилями, передав деньги из рук в руки, практически невозможно. Это же касается и дорогостоящих покупок в магазинах, бутиках и турагентствах. Какие последствия решение НБУ будет иметь для украинцев — в материале РБК-Украина.

Январский сюрприз Предыдущее ограничение для наличных операций, которое составляло 150 тыс. гривен, было введено в действие в сентябре 2013 года.

При этом Нацбанк неоднократно грозился снизить эту планку, что в итоге и произошло. Но, несмотря на уменьшение предельной суммы кэш-платежей, сам характер ограничений существенно не изменился. Как и ранее, для операций между физлицами дневной лимит в 50 тыс. гривен устанавливается только на расчеты по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению. Как правило, это сделки с недвижимостью, землей, транспортными средствами.

Аналогичное ограничение действует и в случаях, когда физлицо оплачивает товары или услуги юридическому лицу или предпринимателю. Например, приобретает в магазине дорогостоящую бытовую технику или мебель. Если сумма покупки превышает 50 тыс. гривен — расчет будет только безналичным. Например, посредством перечисления суммы на текущий счет или оплаты банковской картой. «Причем, если ранее под ограничение (между физ- и юрлицами, — ред.) попадали лишь операции, связанные с приобретением товаров, работ и услуг, то в нынешней редакции постановления НБУ ограничение касается любых выплат, включая, к примеру, расчеты по договорам аренды, долговым обязательствам, оплату штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств и даже выплату компенсации ущерба», – объяснил РБК-Украина старший юрист юридической фирмы «Мисечко и Партнеры» Антон Диденко.

Вместе с тем, максимальная сумма наличных расчетов между предприятиями и предпринимателями между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. гривен. Вслед за Европой В Национальном банке считают, что новые ограничения не повлияют на ежедневные траты украинцев. В НБУ даже подготовили инфографику, которая объясняет преимущества сокращения наличной денежной массы, к чему, собственно, и стремится Нацбанк.

В частности, речь идет об уменьшении доли теневой экономики, о легализации доходов населения, о дополнительных ресурсах для кредитования, о сокращении затрат на обслуживание банкнот и монет.

«На сегодня в Украине соотношение наличных денег в обращении и ВВП составляет более 18%, что является самым высоким показателем среди стран Центральной Европы. В частности, это в 2,5 раза выше аналогичного показателя в Польше», — рассказал начальник департамента сети дистрибуции розничного бизнеса Укрсоцбанка Игорь Гифес. Также НБУ приводит в пример европейские страны, где действуют аналогичные ограничения. В Испании, к примеру, лимит составляет 2,5 тыс. евро в день, в Греции — 1,5 тыс. евро, во Франции и Португалии — 1 тыс. евро, в Италии — 3 тыс. евро. Тем не менее, оптимизм Нацбанка разделяют далеко не все. «Чтобы сократить объем наличных денег в экономике одного снижения лимита на покупки за наличные будет мало. Бизнес бежит ведь совсем не от НБУ или банков, которые как раз предлагают простые и дешевые решения, а от налогов», — считает член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Под тщательным контролем Население тоже не испытывает особой радости по поводу ужесточения требований к операциям с наличными. Ведь украинцы будут вынуждены все чаще «светить» свои доходы, привлекая внимание не только НБУ, но и налоговых органов. Особенно это касается тех граждан, которые тратят крупные суммы на драгоценности, дизайнерскую одежду, заграничные поездки. «Доля наличных трат и покупок гражданами в Украине составляет более 90%, а доля безналичных операций с использованием платежных карт только перешагнула 35%. По этим показателям Украина все еще существенно отстает от США и Европы и более похожа на страны Латинской Америки», — приводит пример Игорь Гифес. Да и говоря о европейском опыте, Нацбанк лукавит. Далеко не у всех стран он успешен. Власти Италии, которые в 2011 году установили лимит наличных расчетов на уровне 1000 евро для борьбы с уклонением от налогов и отмыванием денег, с 2016 года увеличили его втрое.

Правительство мотивировало свой шаг тем, что прежнее ограничение было излишне радикальным, и не пошло итальянской экономике на пользу. Зайти с тыла Юристы считают, что анонсированные Нацбанком ограничения — не приговор, и существуют вполне легальные способы, которые позволяют их обойти.

«Одним из способов является разбивка одного крупного платежа на несколько по одному в день в пределах суммы ограничения», – отметил директор международной юридической компании «КОДЕКС» Станислав Климов. То есть, при покупке товара, стоимость которого превышает 50 тыс. гривен, заключается договор купли-продажи в рассрочку, а оплата за товар производится несколькими частями, каждая из которых не превышает установленные Нацбанком границы. «Ограничение количества контрагентов, с которыми в течение дня могут проводиться наличные расчеты, отсутсвует», — отметил управляющий партнёр ЮФ «Неоклеус и Довбенко» Андрей Довбенко. Это означает, что если покупка совершается у разных продавцов, то с каждым из них наличный расчет может достигать 50 тыс. гривен. И таких продавцов может быть несколько. Два, три или пять, например. При сделках с недвижимостью может применяться схема деления объекта продажи. «В частности, при продаже объекта недвижимости и земельного участка, возможно заключение двух отдельных договоров. Если же объект недвижимости находится в совместной собственности нескольких лиц, оформляются отдельные договора с каждым из собственников», — рассказал Антон Диденко.

Приводят юристы еще один пример. По их словам, если сделка превышает 50 тыс. гривен, покупатель передает продавцу сумму залога, покрывающую разницу между ценой договора и суммой 50 тыс гривен. После этого продавец не возвращает залог, ссылаясь на нарушение покупателем одного из условий договора. В результате он получает полную сумму за товар или оказанную услугу. И хотя этот способ более сложен в реализации, но и он дает право законно выйти за лимит НБУ.

Избежать ограничений теоретически можно и за счет искусственного занижения цены товара или суммы сделки. При этом остальную сумму покупатель будет доплачивать продавцу «мимо кассы». «Но, в случае расторжения договора или признания его недействительным, покупатель вправе рассчитывать на взыскание только той стоимости, которая указана официально. Доказать оплату в большем размере он вряд ли сможет», — предупреждает Станислав Климов.




Комментирование закрыто.