Авторынки Украины наполнили сотни тысяч б/у машин из Крыма

UBR

Авторынок

Поставки подержанных авто из Крыма на материковую часть Украины приобрели промышленные масштабы и приносят освоившим этот «бизнес» посредникам рекордные прибыли.

Об этом заявил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Он сообщил UBR.ua, что на момент аннексии Россией полуострова, там, по данным нашей ГАИ, было зарегистрировано порядка 500 тысяч машин.

«Насколько мне известно, перерегистрацию на российские номера прошло не более 1 тыс. из них. Техпаспорта меняли разве что для корпоративных машин, те владельцы, кому некуда было деваться. Остальные предпочли оставить их на украинской регистрации», — говорит Назаренко.

Зачем крымским авто украинское «гражданство»
Основная причина такого «двойного гражданства» крымских авто — желание собственников продать их подороже. Ведь, став российскими, машины автоматически дешевеют на 40%, по сравнению с украинскими: цены приводятся в соответствие со среднероссийскими, а в РФ подержанный транспорт стоит сравнительно недорого.

Но у автовладельцев есть возможность продать такие машины украинским посредникам. «Существует законодательная коллизия — авто на украинской регистрации, следовательно, с них не взимается никаких налогов», — поясняет Назаренко.

Цена вопроса

По словам Назаренко, на «переброске» машин из Крыма на украинские авторынки уже построили доходный бизнес целые группы посредников. По самым скромным подсчетам, на каждом автомобиле перекупщики могут заработать по $2-5 тыс., а на элитных иномарках, которых в Крыму числится немало, по $10 тыс. и более. Если предположить, что крымские автовладельцы продадут посредникам хотя бы половину авто (а другого рынка сбыта, кроме Украины, у них по сути нет), то наши «бизнесмены» могут рассчитывать на $500 млн — $1,25 млрд.

«В это бизнес наверняка втянуты и силовые структуры — и МРЭО, и таможенники, все зарабатывают на этом», — считает Назаренко. По его мнению, лоббирование резкого снижения акцизного сбора на б/у авто, которое предпринималось в парламенте (соответствующий закон даже успешно прошел первое чтение) также предпринималось «заинтересованными народными депутатами, имеющими свою долю в этом бизнесе».




Комментирование закрыто.