3G+ интернет в Украине уже этим летом: как пользоваться и сколько платить?

Елена Посканная, Gordonua.com

3g-ukraine

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации в конце февраля провела аукцион по продаже трех лицензий на предоставление услуг мобильной связи в стандарте 3G. Первый пакет частот за 3,355 млрд гривен приобрела компания «Астелит» (оператор Life), второй – «МТС Украина» за 2,715 млрд гривен, третий – «Киевстар» за 2,705 млрд гривен. Все операторы берутся до конца этого года предоставить доступ к скоростному интернету в больших городах.

На сегодняшний день в Украине 3G-связь предоставляют «ТриМоб», «Интертелеком» и PEOPLEnet. С помощью 3G-модемов можно пользоваться услугами «Киевстар», МТС и Life. Однако хоть этот интернет и называется скоростным, он далек от современных стандартов качества. Реальная скорость в зависимости от провайдера составляет от 3,1 до 14,7 Мбит. Новые технологии позволят увеличить передачу данных до 42 Мбит. Например, сейчас для загрузки на планшет или смартфон одного эпизода сериала “Теория большого взрыва” необходимо до трех часов. В 3G время загрузки сократится до 10 минут.

Цена мобильности

О том, какими будут примерные расценки, можно судить по существующим тарифам. Так, оператор «ТриМоб» предоставляет скоростной мобильный интернет стоимостью от 65 до 296 гривен в месяц в зависимости от объема полученных данных, а «Интертелеком» – от 50 до 130 гривен.

У МТС уже есть 3G-тарифы, которыми можно пользоваться во всех крупных городах Украины – в границах покрытия оператора «ТриМоб» (мы оказываем услуги на его сети по договоренности). Цены очень доступные – от 50 до 90 гривен. Это в десятки раз ниже, чем в других странах, несмотря на сравнимые затраты операторов в Украине и за рубежом по предоставлению телеком-услуг. На собственной 3G-сети будем оказывать услуги по мере ее строительства, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Другие операторы затруднились ответить на вопрос, сколько будет стоить доступ к скоростному мобильному интернету. Компании заплатили за лицензии и подсчитывают, в какую сумму обойдется модернизация сети и оборудования.

– Для абонентов стоимость услуг во многом будет зависеть от экономической ситуации в Украине. 3G станет новой услугой с новыми тарифами. Мы разрабатываем варианты пакетов, доступных разным категориям потребителей. Затраты на запуск 3G очень значительны, и пока преждевременно говорить о какой-то конкретной сумме. Это будут миллиарды гривен на лицензирование, конверсию, развертывание и легализацию сети, а также маркетинг, продажи, рекламу услуг. “Киевстар” заплатит за лицензию 2,7 млрд гривен, за конверсию частот – около 600 млн гривен, – сообщил начальник отдела корпоративных коммуникаций “Киевстар” Петр Иванов.

Когда начнем пользоваться?

Жители больших городов получат доступ к скоростному интернету уже в этом году. По условиям лицензий, операторы мобильной связи должны обеспечить 3G хотя бы в одном городе страны в течение ближайших шести месяцев. Во всех областных центрах Украины – в течение 18 месяцев. Затем скоростной мобильный интернет должен появиться вдоль трасс национального значения и в городах, где проживают около 10 тысяч человек.

– Life планирует запустить услугу в ближайшие месяцы. А согласно условиям лицензии в следующие полтора года операторы должны покрыть все областные центры. Мы уже активно работаем в данном направлении. 19 марта оплатили полностью стоимость лицензии и получили документы, которые предоставляют право на использование частот. Мы рады, что получили именно этот лот. С технической точки зрения именно частоты 1920–1935 и 2110–2125 МГц располагаются в наиболее выигрышной позиции. Они наиболее благоприятны для инвестирования, поскольку не требуют установки дополнительного оборудования, соответственно, затраты будут значительно меньше, – отметила руководитель PR-департамента мобильного оператора Life Оксана Рудюк.

«Киевстар» начал работы по разворачиванию сети, проводит обучение персонала и планирует завершить модернизацию оборудования в ближайшие месяцы.

– Сеть состоит из нескольких частей: радиосеть, магистральная (транспортная) сеть и ядро (коммутационная часть). Все части требуют адаптации для работы в 3G. “Киевстар” уже завершил самый трудоемкий этап подготовки. Архитектура будущей сети спланирована, подготовлен и обучен технический персонал для работы с новыми стандартами. Коммутационная часть полностью переведена на оборудование 3G-ready – 70 коммутаторов и более 100 узлов MgW (Media gateway), которые могут работать в стандартах 3G и 4G. Также есть полная готовность к новым технологиям у нашей магистральной сети, которая обеспечивает пакетную передачу данных. 30% сети доступа переведены на единую IP-инфраструктуру (All-IP), что является необходимым элементом для услуг 3G. Сейчас мы модернизируем радиосеть. Оборудование, которое устанавливаем, сможет работать во всех стандартах – GSM, UMTS, LTE – по принципу Single RAN (единая сеть радиодоступа), – отметил Иванов.

Что получит обладатель смартфона с 3G?

Благодаря быстрому интернету абоненты смогут «на ходу» в любое удобное время и без привязки к домашнему, рабочему компьютеру, кафе с Wi-Fi получать быстрый доступ к любой информации в сети. Станут возможными такие услуги, как видеозвонки, просмотр видео высокого качества, прослушивание музыки онлайн, мобильная коммерция, телемедицина, онлайн-образование.

– Мировой опыт подтверждает, что увеличение скорости передачи данных на 10% приводит к росту ВВП на 1,5–2%. Внедрение более быстрых технологий оказывает серьезный экономический эффект на другие отрасли и экономику в целом, поскольку позволяет оптимизировать многие процессы. Например, концепции «умных» домов и «умных городов» (автоматизированные системы удаленного управления общественным транспортом, уличным освещением), концепции e-government, e-voting, e-education – все это позволяет экономить время, деньги, контролировать и рационально использовать любые ресурсы, будь то потребление электричества и воды, или системы экологического мониторинга, – подчеркнула представитель «МТС Украина».

Различие связи разных поколений:

  • 1G – стандарт NMT (аналоговый стандарт): скорость до 1,9 Кбит/сек
  • 2G – стандарт GSM: скорость до 384 Кбит/сек
  • 3G – стандарт UMTS, скорость до 42 Мбит/сек
  • 4G – стандарт LTE, скорость от 100 Мбит/с до 1 Гбит/сек

– Под термином 3G подразумевается технология UMTS (другое название WCDMA). В ней есть разновидности стандартов. Самый последний – HSPA+, который и будет развивать “Киевстар”. По сути, это уже не 3G, а 3,75G. В HSPA+ скорость передачи данных достигает 42 Мбит/сек. Для сравнения – сейчас в GSM-сети “Киевстар” скорость до 236 Кбит/сек. Мы тестируем 3G HSPA+ в офисной лаборатории 3GKyivstarTestLab и скорость превышает 35 Мбит/сек, – уточнил Иванов.

Почему не сразу 4G или 5G?

4G требует не только готовности от операторов мобильной связи, но и от потребителей. Смартфонов, способных работать с 4G, в Украине крайне мало – от двух до семи процентов. Главная причина столь низкой популярности – высокая цена LTE-телефонов.

Что касается следующего, пятого, поколения, то смартфоны, поддерживающие такой стандарт, находятся на стадии разработки. Предполагается, что скорость в сетях 5G достигнет 10 гбт/сек.

– Есть такой показатель готовности рынка к новым услугам – проникновение. Это процент смартфонов, поддерживающих технологию, к общему количеству телефонов. Рынок готов, если минимум у 25% абонентов есть смартфоны, работающие в новом стандарте. Украинский рынок, например, еще не готов к 4G. Продавцы такие телефоны даже не завозят. А к 3G мы готовы – приблизительно треть абонентов МТС пользуются устройствами, поддерживающими этот стандарт, – заявила Рубан.

– Начать стоит все-таки с 3G и попробовать все его возможности. Дальнейшее развитие технологий в Украине, на наш взгляд, будет зависеть от нескольких факторов. Так, для 4G необходимы устройства с поддержкой данного стандарта, а их, как известно, не так много у нас в стране. В то время как проникновение 3G-устройств в сети Life достигло почти 40%, или 4 млн. Еще один момент – природный ресурс для следующих стандартов связи. У нас количество частот, к сожалению, весьма ограничено, – считает Рудюк.

– Сейчас наши пользователи не владеют достаточным количеством LTE-устройств. В сети “Киевстар”таких около 500 тысяч, в то время как 3G-устройств более восьми миллионов, – подчеркнул Иванов.

Надо ли менять телефон и сим-карту?

Мобильные операторы считают, что украинцы уже готовы к внедрению 3G, поскольку более трети абонентов пользуются смартфонами, поддерживающими данный стандарт связи. Фото: itc.ua

Все операторы уверяют, что сим-карты абонентов будут работать с новым стандартом. Когда телефон попадет в зону доступа сети, в панели возле индикатора уровня сигнала (антенна) появится значок “3G” или “H”.

Что касается телефонов, заменить придется старые аппараты, которые не поддерживают 3G. Обладателям новых смартфонов можно не беспокоиться: последние пять лет производители выпускают аппараты, способные работать с этим стандартом.

Можно ли все гаджеты в доме подключить к 3G?

Скоростной мобильный интернет позволит совершать видеозвонки, смотреть кино и слушать музыку онлайн. Фото: shpionam.net

Главное преимущество 3G – возможность получать быстрый интернет без привязки к конкретному месту. Однако сим-карту, которая работает в 3G, можно вставить в устройство, “раздающее” Wi-Fi. Это может быть роутер-модем, поддерживающий технологию UMTS. После с помощью Wi-Fi можно подключить другие устройства – планшет, ноутбук.

Сам смартфон с 3G может стать заменой модему, если подключить его к ноутбуку или компьютеру. Это выручит, если возникнут проблемы с проводным интернетом или Wi-Fi.

Что будет с проводным интернетом?

Компании, предоставляющие услуги проводного интернета, спокойно восприняли новость о предстоящем внедрении 3G. Они считают, что мобильный интернет не сможет составить конкуренцию проводам по скорости. Провайдеры надеются, что благодаря внедрению инновационных технологий связи возрастет популярность интернет-услуг в целом, и проводных  в том числе.

– Мобильный и проводной доступ в интернет тесно взаимосвязаны, поэтому мы надеемся на развитие этих двух сегментов рынка и ожидаем рост спроса на услуги. Мы не боимся, что люди начнут отказываться от наших услуг. Мобильный интернет, даже на базе 3G, не станет альтернативой проводному. С точки зрения себестоимости и возможностей нерационально использовать мобильный интернет у себя дома при наличии проводного. Поэтому мы считаем, что количество клиентов у нас не уменьшится, – заявил генеральный директор компании “ВОЛЯ” Джордж Жембери.

По его словам, несмотря на кризис, сфера телекоммуникаций хоть и медленно, но развивается.

– В этом году на интернет-рынке может увеличиться средняя скорость доступа в сеть. В первую очередь, потому что все больше абонентов будут подключать дома именно широкополосный доступ (ШПД). Кроме того, провайдеры начнут искать возможность для подключения и развития ШПД в городах с населением менее 10 тысяч, где на сегодняшний день скоростной доступ отсутствует в принципе. Новым вызовом для рынка телекоммуникаций станет то, как научить абонента одновременно использовать вместе две скоростные технологии – фиксированный и мобильный доступ в зависимости от контекста. Сами же телеком-компании должны научиться предлагать обе услуги в пакете. Это и станет двигателем рынка в течение нескольких ближайших лет, – сказал Жембери.

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что внедрение 3G привлекло в экономику страны около $300 млн. Развитие телекоммуникаций потребует создания 5 тысяч новых рабочих мест. А следующей целью государства на ближайшие пять лет, по словам Шимкива, станет увеличение проникновения ШПД до 25%.




Комментирование закрыто.