СРО в строительной сфере деятельности

Данного вида организация в сфере строительства – это некоммерческое объединение строительных компаний, которое повышает уровень качества различных услуг строительных компаний. На сегодняшний день СРО в строительстве занимаются техническими стандартами строительной деятельности, контролирует их соблюдение, выдают допуски к разным строительным работам фирмам и компаниям и другими вопросами, решение которых может повысить продуктивность деятельности каждой фирмы и в результате всей строительной отрасли.

Вступить в СРО необходимо каждой строительной компании, так как с 1 января 2010 года без выполнения данного действия проведение некоторых видов деятельности стало невозможным, потому что свидетельства о допуске к таким работам выдают исключительно членам этих организаций. Соответственно, вступление в СРО сегодня – не только поддержка и помощь организации, а и необходимость.

Суть саморегуляции состоит в том, что компании в Составе некоммерческой организации в соответствии с федеральным законом наделяются некоторыми особыми полномочиями и имеют возможность самостоятельно регулировать рынок, что приводит к повышению уровня качества работ и ответственности в строительном деле. После появления СРО в строительстве произошли немаловажные изменения на рынках строительных услуг (ранее эта сфера деятельности полностью контролировалась уполномоченными органами).

Тем не менее, несмотря на значительную свободу в принятии решений, деятельность СРО жестко контролируется российским законодательством. Предприятия, которые вступили в саморегулируемые организации, должны соблюдать определенные правила деятельности и придерживаться некоторых стандартов. Однако нужно ясно осознавать, что эти правила и стандарты необходимы для успешной деятельности, как отдельных организаций, так и сферы в целом.

Практика показывает, что Федеральный закон о СРО своевременен. Основные виды некоммерческих организаций строительной отрасли СРОС, СРОП и СРОИ в своей работе демонстрируют положительные тенденции, влияющие на качество строительных работ.

Особенно важно наличие в современном строительстве в саморегулируемых некоммерческих организациях компенсационного фонда, который предполагает решение проблемы возмещения вреда, который был по тем или иным причинам нанесен третьим лицам.




Комментирование закрыто.