Кто заработает на качестве продуктов в Украине?

Как известно, на посту главы Госпотребстандарта Украины О.Поволоцкого сменил О.Матвийчук, бесспорно опытный госслужащий, много лет проработавший ведущим специалистом в Верховной Раде и наконец, по непонятным для большинства причинам, получивший возможность резкого карьерного взлета. Одним из первых его приказов стал приказ о назначении  и.о. директора «УкрНИУЦ» — с 12 сентября эту должность занимает Юрий Литвиненко, очень серьезный человек, в биографии которого есть увесистый список экономических авантюр, в отдельных случаях приправленных криминалом.

Даже если реестр сертификатов соответствия ГП «УкрНИУЦ» что в подчинении Госпотребстандарта, будет успешно восстановлен, можно ли ожидать, что работа структуры станет упорядоченной и кристально прозрачной?

Отличительной особенностью карьеры новоназначенного и.о.директора ГП «УкрНИУЦ» Юрия Литвиненко можно назвать крупные суммы денег с шестью нулями, которые он получал в результате успешных нелегальных операций с ценными бумагами и чужими активами, за что и получил стойкое прозвище «Юра-миллион».

Литвиненко уверенно стоял у руля в процессах банкротств госпредприятий, и за правильно разыгранным сценарием «кассетного скандала» с Александром Мельниченко, который последовал после убийства журналиста Гонгадзе, также стоял Юрий Литвиненко — простой бывший министр торговли Узбекской СССР, экс-проректор Киевского торгово-экономического института. Об этом много говорили и писали в свое время, http://tribuna.com.ua/articles/conflicts/120872.html

То есть речь идет о человеке, чья репутация подвергается сомнению не только в Украине, но и за ее пределами, и которого сейчас поставили управлять структурой, неофициальный оборот которой достигает 200 000. грн в день.

Важно знать, что Литвиненко успел поработать на «воровской» должности – во времена СССР он состоял в КПСС и получил должность начальника ОРСа украинской железной дороги. Предание гласит, что на этом месте можно было состояние сколотить, обходя закон и продавая казенное имущество. После такой должности, как говорится «грудь в крестах или голова в кустах».

Еще одна из криминальных историй Литвиненко запечатлена на страницах ежедневной газеты юристов «Нью-Йорк ло джорнэл» — в статье об одном гражданском деле, слушания которого с перерывами длились полтора года.

Истцом выступает корпорация IBE Trade, а ответчиком -Юрий Литвиненко, гражданин Украины, проживающий в Гринвиче, штат Коннектикут. Сумма ущерба, причиненного ответчиком истцу, исчисляется в 11 379 390 долларов США.

Компания IBE Trade возникла в период, когда СССР уже не было, но были госпредприятия, которые было выгодно банкротить, приватизировать и продавать. Так Литвиненко стал совладельцем дочернего предприятия IBE Trade — IBE Trans, которая управляла активами предприятия «Химко».Управление длилось до момента, когда суд обязал Литвиненко вернуть в IBE Trade все сертификаты акций, включая оригиналы и копии, которые имели отношение к IBE Trade и предприятию «Химко». Почти сразу после этого соратник Литвиненко Димитрий Дацов, член наблюдательного совета «Химко» и доверенное лицо Литвиненко, был расстрелян неизвестными в собственном автомобиле.

Имя Юрия Литвиненко связывают еще с одним убийством — Владимира Михайловича Путина, бывшего заместителя председателя Херсонского облсовета, который был убит весной 1996 года возле своего дома. Совместно с Путиным Литвиненко создал в Херсоне «Актакорп», финансовую эффективность проекта 
Рассказывает бывший компаньон Юрия Литвиненко: «Была организована крупная компания «Актакорп СА», он (Литвиненко) был одним из ее создателей.»

Компания распалась очень быстро, потому что поступившие в нее деньги оказались на счету Литвиненко. Как известно, Путин приезжал потом за деньгами, которые партнеры договорились поделить, к Литвиненко в Нью-Йорк. Там между ними случилась ссора и Путин уехал ни с чем, пригрозив обратиться в компетентные органы, если через месяц не получит деньги. Но этот месяц он не прожил, т.к. был убит у подъезда собственного дома. Преступление осталось не раскрытым.

«Я помог ему перевести деньги из Швейцарии в США. Мы начали вместе работать: — я создал предприятие «Актакорп Ю-эс-эй» и взял его партнером. В этой компании он пробыл до 1996 года, а потом я обнаружил, что на счетах не хватает больше миллиона долларов… У нас в Украине был бизнес, так он продал его за наличные, а деньги взял себе».

Теперь же, в 2010 году, Юрий Литвиненко получил доступ к управляемой в ручном режиме системе сертификации продуктов, которую, по сути, и системой назвать сложно, т.к. компьютерный реестр уничтожен и выдача бланков сертификатов поставлена на поток без какого-либо контроля со стороны государства за соблюдением процедуры и пресечением злоупотреблений.

Возможностей для «коммерциализации» процесса — хоть отбавляй,например: официальная стоимость одного бланка составляет 7,40 грн.- это при соблюдении всех процедурных деталей сертификации во времена, когда работал реестр сертификатов. А если перевести на сегодняшнюю неофициальную цену в 200 грн за штуку да условно умножить на 1000 бланков в день, чтобы не терять время на соблюдение процедуры, которую и так уже можно не соблюдать при отсутствии реестра сертификатов, а потом просто сделать запись в «амбарной книге», то на выходе сумма дохода — 200 000 грн. в день. Весьма привлекательная и прибыльная работа.

Не стоит забывать и об активах предприятия. Одна из новых идей Ю. Литвиненко уже на посту и.о. директора «УкрНИУЦ», как стало известно, заключается в том, чтобы приватизировать отель «Стандарт», благо опыта в этой сфере не занимать. (Отель «Стандарт» находится в госсобственности, в нем сейчас постоянно проживают и останавливаются сотрудники Госпотребстандарта).
Пока что эта информация не подтверждается официальными источниками  и приватизацию «Стандарта» называют слухами. Но, учитывая прошлый опыт и новые возможности новоназначенного чиновника эти слухи вполне могут оказаться правдой, а официальные источники и пресса узнают обо всем постфактум из очередного скандала.

Один факт в подтверждение предположений и прогнозов –возвращение на предприятие гл.бухгалтера Анны Климовой, которая причастна к нерациональному использованию средств (нецелевое использование средств достигло суммы в 800 тыс. грн). Удивительным образом об этом инциденте уже никто не вспоминает и ее снова ждут на работе.

Так что назначение Литвиненко может иметь некое более масштабное значение для будущего Госпотребстандарта в целом. Иначе зачем на одну из ключевых должностей в госпредприятии структуры Госпотребстандарта, назначили Литвиненко у которого репутация более чем спорная? И чего же нам ждать в будущем от процедуры сертификации – государственного контроля за качеством продуктов или создания очередной кормушки, с которой в ущерб здоровью нации будут кормиться избранные?

Анна Машина, на основе материалов Mashi Lebedevoy




Комментирование закрыто.