Рынок автомобильных запасных частей

Несмотря на кажущиеся сходство, рынки автомобилей и запчастей различаются принципиально. И если автомобиль, особенно в условиях кризиса, можно считать товаром длительного пользования, то запчасти больше похожи натовары первой необходимости. И их поведение на рынке будет отличным.

Начнем срынком дорогих автомобилей. Исторический опыт говорит нам, что на люксовые товары кризис оказывает минимальное влияние. Так и произошло, этот сегмент рынка просел меньше остальных. Поэтому, и спрос на запчасти мерседес скорее всего останется стабильным.

Совсем другая ситуация может сложитьсяна рынке бюджетных автомобилей. Правительственные программы активизировали и отложенный спрос. В программе приняли участие и те, кто собирался поменять автомобиль через два-три года. Поэтому, эти покупатели для рынка запчастей на пару лет потеряны.

Правительственные программы не прошли бесследно и для вторичного рынка. Утилизированные автомобили на нем уже не появятся, как и ихпотенциальные хозяева не станут покупателями запчастей. Поэтому, в этомсегменте следует ожидать снижение продаж запасных частей.

Интересная ситуация складывается в промежуточном сегменте. Эти машины не попали поддействие специальных программ, но и не являются люксовыми. Обычно владельцытаких автомобилей обновляли их раз в 3-5 лет. В условиях кризиса их доходы существенно упали, поэтому, обновление они отложат до лучших времен. Следует ожидать, что спрос на запчасти фольксваген и другие модели аналогичного класса будет расти.




Комментирование закрыто.