Новые изменения в УК РФ

Данные поправки существенно затруднили борьбу с нелегальными азартными заведениями. Об этом уведомил средства массовой информации Николай Клюхин, занимающий должность заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Сложность заключается в том, что теперь при расследовании подобных уголовных дел, будет необходимо доказать истинный ущерб от незаконного бизнеса. То есть: причинение ущерба или извлечение дохода на сумму более 1.5 миллионов рублей, что подпадает под действие ч.1 ст.171 УК РФ («незаконное предпринимательство»), либо более 6 миллионов рублей, подпадая под действие ч.2 ст.171.

Поиск доказательной базы целиком и полностью ложиться на плечи участковых милиционеров, которые и так загружены. Внесенные изменения исключают наказание за нарушение условий лицензирования, а также без наличия специальных разрешений, которые действовали ранее.

Клюхин отметил и тот факт, что закрытие игорных заведений возможно только на основании судебного решения. А иск должны инициировать налоговые органы или органы прокуратуры. Последние, в свою очередь, получают сведения из милиции. Такая схема существенно затрудняет процесс, увеличивая его во времени.

Одним из наиболее показательных случаев, которые он привел, было уголовное дело, открытое в марте текущего года. В гостинице «Корстон» под видом лотереи предоставлялись услуги азартных игр и игры в покер за webmoney. Было конфисковано все игровые слоты и другое оборудование. Однако это не помешало владельцам заново начать деятельность. До конца мая сотрудниками милиции было конфисковано более 350 игровых автоматов, столы для покера и рулетки.

Заместитель начальника УБЭП ГУВД Москвы выразил озабоченность по факту непринятия решений для облегчения противодействия незаконному игорному бизнесу. Органы правопорядка давно уже ждут такой документ от Федерального собрания.

Необходимы документы для четкой регламентации лотерейного оборудования, которые бы четко трактовались единственно возможным образом. А также законы по букмекерским конторам и провайдерам, предоставляющие услуги игорным заведениям, действующим на нелегальной основе.

13-07-2010 10-38




Комментирование закрыто.