Борьба с похмельем может закончиться смертью

Некоторые продукты образуют в сочетании с лекарством опасную для жизни «гремучую смесь». Какие продукты не «дружат» с лекарствами и как избежать опасных соединений?

Грейпфрутовый сок делает препараты смертельно опасными

«Чемпионом» является грейпфрутовый сок. Американцы обязательно тестируют все новые лекарства на совместимость с ним.  Ведь этот освежающий напиток, который нравится многим, иногда может привести к летальному исходу.

В медицинском мире помнят трагическую историю мужчины, умершего от передозировки аторвастатина —
популярного средства для снижения холестерина. Но виноватым в этом оказалось не лекарство.  До этого пациент лечился препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его каждый день по 2—3 стакана. В результате он умер от тяжелой почечной недостаточности. Его почки были забиты белком, образующимся при разложении мышечной ткани.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивается — лекарство накапливается, поэтому сочетая грейпфрут и лекарства возможны летальные последствия. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарства для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Молоко ослабляет действие антибиотиков

Есть продукты, действующие иначе, т.е. препятствующие усвоению лекарств, делая их прием или бесполезным, или  не очень эффективным. Врач, прописывая антибиотики, должен предупреждать пациента, что их нельзя сочетать с какими-либо молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства,  поэтому оно проходит через пищеварительный тракт не всасываясь.

Антибиотики — одни из «самых конфликтных» препаратов, которые не «любят» не только молочного, но и кислого  — фруктов, соков; газированной воды, сухого вина и любого блюда с добавлением уксуса.
А еще «конфликтнее» — антидепрессанты. Они не «дружат» с алкоголем (особенно красным вином), молочными продуктами, сырами (прежде всего с благородной плесенью), говядиной, рыбой, сосисками и т.п. Снимая депрессию лекарством и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Об опасности коктейлей из вина и лекарства, действующих на психику, догадываются все. Но мало кто знает, что намного опаснее  сочетание алкоголя с обыкновенным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие стараются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого ни в коем случае нельзя! Эти последствия ощутит печень, и при передозировке — возможен летальный исход.

Источник: Здоров’я і довголіття




Комментирование закрыто.