Блог по лицензии

Думский принтер всё ещё потихонечку печатает, больше по инерции. Инициативы становятся не такими экстравагантными и оголтелыми, как запрет гей-пропаганды или закон Димы Яковлева. Теперь готовится очередная попытка навести порядок в интернете: наиболее читаемых блогеров могут приравнять к журналистам (об этом пишут «Известия»).

Тему поднял депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, зампред комитета по информационным технологиям. При наличии 10 тыс ежедневных читателей автору блога необходимо будет получить аккредитацию журналиста. С этого момента его деятельность полностью подпадёт под закон о СМИ со всей сопутствующей ответственностью.

Одни видят в этом новый способ контроля, как политолог Сергей Гребенюк. Другие, например известный краснодарский блогер Василий Дамов, склонны находить и плюсы. Так, статья 47 закона о СМИ позволяет «статусному» журналисту проходить на ряд особо охраняемых территорий, места беспорядков и ЧС.

Однако по большому счёту это продолжение наступления на свободу мнений, независимое частное высказывание. В 2012 статья о клевете уже вернулась в УК РФ, были приняты поправки о запрете на сбор и распространение сведений о гражданине (читай чиновнике, судье) без его согласия. Небезызвестные депутаты Митрофанов и Железняк уже предлагали дополнительные меры по защите от «заказухи» (видимо, о действующей Хартии журналистов они не слышали). Дума просто пошла на второй заход.

Всё независимое и частное, будь то особое мнение или даже бизнес, явно пугает и раздражает законотворцев. Государство вроде идёт навстречу частной инициативе: вводит налоговые каникулы для новичков рынка и т.п. Но несмотря на давний призыв президента не кошмарить малый бизнес кошмары почему-то продолжаются. На 10,5 тыс сократилось число индивидуальных предпринимателей к началу 2014 г. Среди малого бизнеса самым независимым и прирастающим сегментом остаются брендинг и реклама, но и тут в заботах о здоровье нации очередными поправками урезают возможности одной из самых доходных статей — рекламы алкоголя и табака, которую теперь нельзя увидеть на рекламных конструкциях. Изготовление баннеров и производство стендов, может быть, и не сильно пострадает, но вот на доходах независимых СМИ, в частности, журналов, это наверняка скажется.

Как и прежде нам обещают и шагу не ступить без самого широкого обсуждения с экспертами и представителями блогосферы. Однако и сейчас уже можно разглядеть кучу «косяков» среди благих намерений, как это делает всё тот же Василий Дамов: что назвать блогом, как быть со страницей Facebook (Вконтакте); почему говорится об аккредитации (разовой процедуре), в то время, как СМИ проходят именно регистрацию; откуда взяли порог в 10 тыс, и как эту «ежедневную посещаемость» подсчитать, если она может взлететь и на один вечер.

Предложение можно назвать вполне популистским, демонстративно заискивающим перед высшей властью. Даже депутат от «ЕР» Роберт Шлегель назвал такой подход тупиковым. Хотя, пожалуй, такое определение походит почти ко всем думским «заделам» последних лет.


Загрузка...


Комментирование закрыто.