Без бумажки ты букашка: плюсы и минусы введения электронных полисов

Украинская система «Зелёная карта online» – первый шаг на пути к повсеместному введению электронных полисов страхования. В России уже в 2015 году начнётся эксперимент по электронному страхованию «автогражданки» и каско. Строиться кибер-услуга будет на базе таких инструментов как, например, калькулятор ОСАГО «Страховой Гуру». Украинские страховщики также размещают на своих страницах ОСГПО и каско калькуляторы. «Росгосстрах» («Провiдна»), «АХА», «Инго» и прочие стараются не отставать от мировых тенденций.

Вариативность

«Полис на один день» – звучит пока непривычно, однако, это не такая уж и фантастика. СК «Allianz Украина» признала вторник самым «черным» днём для автомобилистов. По вторникам происходит наибольшее количество ДТП. Электронный полис вполне может быть продан на конкретный день недели или число месяца (по аналогии с дневным безлимитным билетом в метро). Страхование автомобиля на время утренних и вечерних пробок, за исключением выходных и дней отпуска –вариантов масса. Правда, придётся изменить законодательство об ОСАГО, ведь в информации о данном виде страхования однозначно сказано: «автогражданка» юридически пока не приспособлена для интернет-пространства.

Экономичность

Электронные полисы сделают услуги брокеров, агентов и агентств, получающих за заполнение обычной бумаги солидные (до 25% от суммы сделки) комиссионные невостребованными. Не секрет, что «заработок» посредников впоследствии компенсируется страховой компанией за счёт рядового страхователя. Кроме того, не станет бланков из дорогостоящей, защищённой от подделок бумаги, а также прочих носителей, нестойких к износу.

Удобство

При пересечении границы на своём автомобиле, экономится время на заполнение бумаг. Перед поездкой, например, в Россию достаточно будет открыть ОСАГО либо каско калькулятор «Росгосстраха» тут или любой другой компании, внести свои данные и спокойно отправляться в путь. Информация о вашей страховке уже будет у пограничников.

Нет мошенникам?

Фальшивых бланков (как и бланков вообще) договоров ОСГПО, естественно, не станет. Мошенничество со стороны водителей (особенно попытки скрыть факты ДТП прошлых лет) прекратятся – единая электронная база будет безошибочно определять коэффициент скидки за безаварийную езду. Однако сотруднику компании, вступившему со страхователем в сговор и имеющему доступ к базе данных, будет легче обмануть свою компанию – застраховать объект задним число, исправив в базе данных всего одну цифру за несколько секунд.

Кибер-риски

Украина – лидер анти-рейтинга SIRv16 стран по количеству сайтов, инфицированных вирусными программами. Удастся ли создать достаточно защищённую от кибер-атак и взлома систему online-страхования – большой вопрос.

Сохранность

Электронный полис невозможно потерять или уничтожить, опять-таки, если исключить кибер-преступность.

Анахронизм

На первых порах бумажные полисы, наверняка, сохраняться. Но даже по истечении переходного периода традиционные бумажные носители информации о страховке, скорее всего, также не исчезнут. Компьютерная грамотность не повсеместна и тот же калькулятор ОСАГО видел в своей жизни не каждый автомобилист.

Вполне возможно, что бумажный полис, сохранившись, станет лишь дополнением к электронной информации в базе данных и выдаваться, по-видимому, будет за дополнительную плату. Но едва ли это заставить людей, закалённых «Союзом», забыть фразу «без бумажки ты букашка» и остаться без каких-либо материальных доводов в свою пользу на дороге.




Комментирование закрыто.