Бизнес-литература очень изменилась за последнее десятилетие. То, что раньше было бестселлерами, сегодня стало классикой, да и сами классики изменились – они пишут новые книги по бизнесу.

К примеру, многие считают, что незаменимых сотрудников нет, однако, прочитав книгу «Незаменимые» Сета Година, вышедшую совсем недавно, в 2010 году, меняют своё мнение. Автор акцентирует внимание на том, что эру производства и услуг заменила эра человека и это проявляется не только в поведении потребителя, но и в изменении приоритетов сотрудника. Кадры всегда решали всё, но именно теперь они важны, как никогда.

Решать проблемы до того, как они появятся – талант удачливого бизнесмена, или же приобретенный навык,  который появится после прочтения книги великого прогнозиста Бурруса Дэниэля «Внезапное озарение». Если бы эта книга вышла 10 лет назад, возможно, она стала бы просто полезной, сейчас же, в век стремительно развивающихся технологий, она просто необходима.

Знали ли Вы о  том, что передовые компании разрабатывают рабочее место будущего? Виддиерд Кейри и Майстер Джан пишут об этом в своей новой книге «Рабочее место: 2020 год». Уже сегодня разрабатываются модели социальных коммуникаций компаний с сотрудниками, конкурсы по найму сотрудников через YouTube и проверка кандидата при помощи Twitter.

Моджо – радостное чувство счастья и удовлетворенности от личностного роста и профессиональных успехов. Книга Голдсмита Маршалла с одноименным названием «Моджо» описывает, как достичь этого состояния. Книга других авторов — Кузера Джеймса и Познера Барри, написанная в 1996 году, под названием «Вызов лидерства» рассматривает секреты достижения моджо через призму лидерства.

Книги по маркетингу тоже изменились, сместив акценты со старых и проверенных каналов на развивающиеся стремительными темпами новые площадки, сервисы и инструменты. Наступило время социальных сетей, блогов и видео-сервисов.

Новые книги по менеджменту продолжают развивать темы нестандартных подходов в управлении. Вспомним книгу Бакингема Маркуса и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила», освещающую отвержение талантливыми управленцами всех стандартных подходов. Книга была написана в 1999 году, но подход, о котором в ней рассказано, не потерял актуальности и сейчас, в 2010 году нашел отражение в издании «Rework», созданном Фрайдом Джейсоном и Хенссоном Дэвидом Хейнмайером.

Мир меняется, почему мы должны оставаться на месте?

Статья написана по материалам ресурса http://www.digest.kyivstar.ua/